新疆维吾尔自治区畜牧厅巩乃斯种羊场

场长:陈克智联系方式:0999-5297008

书记:陈克智联系方式:0999-5297008 





    在史称“中亚乐园”的伊犁河谷,有一片风光旖旎、水草丰美的草原,培育出中国第一个毛肉兼用细毛羊品种的巩乃斯种羊场犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在这里。由于巩乃斯种羊场在细毛羊育种工作中做出的突出贡献,被冠誉“细毛羊的故乡”,国家级重点种畜禽场,全国农垦百家良种企业。

巩乃斯种羊场始建于1939年,属自治区畜牧厅直属企业(县级),全场地域分跨新源、尼勒克、巩留、特克斯四县七个地区,土地总面积57.7万亩,其中:耕地面积7.8万亩、草场面积52.1万亩。

    场部座落在巩乃斯河畔,东距新源县70公里,西距伊宁市120公里。截止2014年底,巩乃斯种羊场全场总户数 3504户,总人口9580人。由哈萨克族、汉、回族、维、柯尔克孜族等13个民族组成,少数民族6868人,占总人口的71.7%。2014年农牧业总产值1.1亿元(不包括家庭经营性收入),职均收入16400 元。

    巩乃斯种羊场畜牧业包括一个畜牧中心、一个细毛羊队和一个土种羊队,畜牧中心负责细毛羊育种、动物防疫和草场管理;细毛羊队主要养殖中国美利奴细毛羊(新疆型),每年可向国家提供优质细毛羊80余吨,培育优良后备中国美利奴细毛羊公羊上千余只;土种羊队以养殖哈萨克羊和新疆山羊为主,每年可向国家提供大量羊肉和山羊绒。

   巩乃斯种羊场农业包括7个生产队和1个林水站,农业主要以种植饲料玉米和黄豆。近几年,种植产业结构调整,农民开始大面积种植种子玉米,农民收入大幅提高。2015年,我场与上海五华理投资有限公司商洽,开始在我场试种7420亩蓖麻。如果蓖麻种植成功,我场将打造全国最大的蓖麻种植基地。

    从1934年起经过近20年的畜牧专家技术人员精心培育,在1954年育成了我国第一个细毛羊品种----新疆毛肉兼用细毛羊,从而结束了我国没有自己细毛羊的历史。1985年,我场培育出中国美利奴(新疆型)细毛羊,中国美利奴细毛羊的育成标志着中国细毛羊进入世界细毛羊品种的先进行列。由于在培育细毛羊所做的突出贡献,巩乃斯种羊场先后荣获全国重大畜牧科技成果奖,自治区和国家科技进步一等奖。