新疆维吾尔自治区畜牧兽医局自治区草原总站

站       长:穆晨

联系方式:0991-8531056

书       记:

联系方式:0991-8538099




   为准确掌握昌吉州草地资源本底资料,提高草原精细化管理水平,贯彻落实国家强牧惠牧政策,全面深化草原生态文明体制改革任务。昌吉州采取五项措施,扎实稳妥推进2017年草地资源清查工作,截止7月2日,自治区草原总站委派专业技术人员到昌吉州已完成前期安排动员、人员培训、实施方案制定、草原资源清查样地布设等项工作,计划在7月中旬全面启动草原资源清查工作。

      从6月初开始,根据自治区畜牧厅开展2017年草原资源清查工作实施方案的要求,昌吉州主要采取五项措施抓好落实工作:一是加强组织领导。及时向各县市转发自治区畜牧厅印发的新牧草字【2017】14号和15号两个文件,并结合自治州实际制定《实施方案》印发各县市;二是加强人员培训。及时选派8名专业技术人员分两次参加由自治区草原总站组织的业务培训;三是加强督查指导。在6月19日至23日,由州畜牧局局长周振宇带队,结合半年工作调研,对七县市开展2017年草原清查工作准备情况开展全面督导检查;四是强化动员部署工作。分期分批召集各县市草原站负责人细化各县市2017年开展草原资源清查工作的实施方案;五是统一布设样地。于 6月28—30日组织七县(市)草原站负责人和专业技术人员集中到州草原站在遥感影像和新疆草地资源清查底图上按照技术要求共商设置了清查工作路线,布设了清查工作样地,全州共设置草地资源清查路线15条(木垒县3条,其它县市分别是2条;另外奇台县的路线中含北塔山),初步布设清查工作样地近700个(含生产力高峰期监测样地204个),提取了样地坐标,由各县(市)草原站进一步核实道路情况并做必要的调整。

      开展2017年草原资源清查工作具有时间紧、任务重、工作量大等特点,昌吉州2017年草原资源清查前期准备工作得到了新疆农业大学草业与环境科学学院和自治区草原总站的大力支持,安排学生出图、派专家进行现场指导,为昌吉州完成草地资源清查工作打下了坚实的基础。