中国畜牧业信息网 | 中国农业信息网 | 中国农业网      今天是2017年10月24日 星期二
农业部深化农业行政审批制度改革培训班在京举办
发布部门:政策法规处    撰稿:法规处信息员   发布日期:2017-09-08 11:13   阅读:314

   为贯彻落实全国深化“放管服”改革电视电话会议精神,推动落实农业部《深化简政放权放管结合优化服务改革的实施方案》,2017年9月3日至7日,农业部办公厅在北京举办了农业部深化农业行政审批制度改革培训班,韩长赋部长作出重要批示:深化行政审批制度改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是本届中央政府转变政府职能、深化行政体制改革的“先手棋”“当头炮”。近年来,各级农业部门落实中央部署要求,扎实推进行政审批领域“放管服”各项改革,取得了积极成效,为服务产业、服务群众作出了重要贡献。深化行政审批制度改革是一场深刻变革,任重道远,需要坚持不懈,加大力度,上下协同。此次培训班非常重要,希望认真组织,办出成效,达到进一步统一思想、明确思路方向,推进坚定信心、务实行动的目标,为增强农业发展活力、提高依法行政水平做出新贡献。农业部党组成员、人事劳动司司长毕美家同志出席开班式并讲话。全国31个省区市相关部门、农业部承办司局近150名行政审批负责同志参加了培训,培训由农业部办公厅蒋建平副主任主持。

  培训班邀请了国务院审改办处长周志坚、国家行政学院教授宋世明、科教司副司长汪学军、畜牧业司副司长孔亮、兽医局副局长陈光华、渔业局副局长韩旭等专家和领导,围绕国务院深化行政审批“放管服”改革总体部署和最新政策要求,行政审批制度改革研究、以及科教、畜牧、兽医、渔业等行业行政审批制度改革,加强行政许可事项取消下放后续衔接落实工作8项内容做专题授课。

  会上,毕美加同志强调,要深刻理解、准确把握新形式、新要求,以新思路、新举措进一步强化行政审批事项取消下放后续衔接落实,加强部省联动统筹推进行政审批制度改革。

  毕美家同志提出:一是要准确把握行政审批“放管服”改革新形势、新要求,加快政府职能转变,要求行政审批“放管服”改革进一步向深处发力,实现“五为”目标,必须以行政审批制度改革为切入点和突破口;巩固廉政建设成果,需要在更大范围推动权力“瘦身”和规范运行;推进农业供给侧结构性改革,需要更多发挥行政审批制度牵引作用;“放管服”改革进程持续深化,倒逼农业行政管理方式加快转变。二是要充分肯定深化农业行政审批制度改革工作成效,坚持规范标准服务质量持续提升;坚持监管制约,打造廉洁公正的审批环境。三是要以改革创新精神协调推进行政审批制度改革各项工作。进一步精简行政许可事项,持续推动权力“瘦身”;进一步推进改革工作有充序衔接,确保放而不乱;进一步加强和改进管理方式,把该管的事管住管好管出水平;坚持把群众需求作为工作努力方向,不断提升服务质量;创新审批工作方式,不断提高行政审批标准化、规范化、信息化水平。

  自治区畜牧厅党组成员、副厅长赵新春,厅政策法规处副处长李丽同志代表我区参加了此次培训。