抵制通货膨胀 不要让猪肉"拱"起CPI
     撰稿:管理员     发布日期:2015-08-19 16:55     阅读:20748

“肉涨了好多涨了5块多一斤蔬菜也有点涨还可以;菜场摊贩:批发市场里猪肉很少的今天涨5毛明天涨6毛就这样在涨天天在上涨”,这是一位上海市民的感叹。国家统计局昨天发布数据显示,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%,创年内新高,同比涨幅比上月扩大0.2个百分点。主要原因是,7月份猪肉价格同比上涨近两成,比上月扩大近十个百分点,猪肉价格大涨成为拉动CPI上涨的主要原因。对此,上海市民纷纷表示与感受相符。

猪肉价格的涨跌周期在经济学上被称为“猪周期”。从国家统计局公布的数据看,最近三个月,猪肉价格呈现持续恢复性上涨态势,但由于前期猪肉价格长期低迷,严重打击养殖户生产积极性,大量能繁母猪被宰杀,导致生猪和能繁母猪存栏量下降,今年春节过后,猪价就一直呈现持续攀升走势。

除了猪肉价格,从环比看,挂号诊疗费、鲜菜、家庭服务、烟草和学前教育等价格同比涨幅也较高,加上暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比全都上涨,合计影响CPI环比上涨约0.1个百分点。

但与CPI走高形成鲜明对比的是,工业价格持续低迷。7月份工业生产者出厂价格PPI的跌幅进一步扩大到5.4%,同比跌幅比6月份扩大0.6个百分点。综合考虑当前工业经济运行平稳、市场需求偏弱、制造业投资维持中低速及大宗商品价格震荡向工业领域传导的时滞性,专家认为,PPI明显回升尚需时日,需要防范其继续小幅恶化。

目前,宏观调控强调,要高度重视应对经济下行压力,重视防范和化解系统性风险;在区间调控基础上加大定向调控力度,坚持积极的财政政策不变调。

对于老百姓来说,最担心的莫过于通货膨胀,一旦通胀出现,货币政策转向,这对于股市和楼市来说,都是一个巨大的考验。不过专家分析,尽管今年猪肉价格已出现17周上涨,但不会出现2011年期间的暴涨行情。在经济总需求相对疲软的情况下,不足以对通胀大幅上升构成威胁。

今年,政府定的通胀目标是3%,意味着为货币政策宽松预留了很大空间。央行上周五晚间公布的二季度货币政策报告就表示:物价涨幅总体仍有条件保持低位运行。货币政策并不针对个别商品价格变化进行调整,而主要是观察物价总体水平。预计7月份之后,即便CPI会持续攀升,也不大可能超出3%的上限。

交通银行金融研究中心宏观分析师刘学智也指出,尽管CPI达到年内高位,但是绝对水平依然偏低,综合来看,货币政策还有进一步放松的空间,但是具体采取何种货币宽松措施,央行将会相机抉择。

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号