农业部实施农业质量年行动积极推进农业转型升级
发布部门:畜产品质量监管      撰稿:畜产品质量监管处     发布日期:2018-02-11 11:15     阅读:573


    2月6日,农业部在福建福州市召开了全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议,部署推进农业质量年八项重大行动。农业部党组成员宋建朝主持会议,福建省副省长李德金在会上致辞,农业部部长韩长赋出席会议做重要讲话并宣布了“农业质量年”行动正式启动,农业部总畜牧师马爱国介绍了2018年农业质量年工作安排,农业部总经济师、发展计划司司长张合成参加会议。北京、黑龙江、福建、江西、山东、云南等六省市农业主管部门做典型交流发言。新疆畜牧厅党组成员、兽医局局长行庆华和厅畜产品质量安全监管处调研员唐萌参加了此次会议。

    农业部召开全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议,是农业发展方式向质量转型的一次重要会议,也是实施乡村振兴战略迈出的第一步。目前,我国农村经济已经到了推进高质量发展的新阶段,缓解我国农业资源环境压力,满足人民群众不断升级的消费需求,应对激烈的国际竞争,必须加快推进农业高质量发展,加快推进产业全面转型升级。

    农业部部长韩长赋出席会议并讲话,他强调,实施“农业质量年”行动是推进农业转型升级的重要举措,要求各级农业部门要加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动“农业质量年”活动取得显著成效,加快农业转型升级步伐,为实施乡村振兴战略作出贡献。

    会议提出了农业高质量发展的六大要求;产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力高、农民收入高。实现农业高质量发展要从增产导向转向提质导向,推动科技研发、农业补贴、项目投资等主要投向绿色发展、质量提升、效益提高等方面。从行政推动转向市场引导,更加注重运用市场办法和信息化手段推动工作,发挥农民群众的主体作用。把环境友好、绿色发展、质量安全、带动农户增收等作为重要考核指标。会议强调,推动农业高质量发展的底线是确保农产品质量安全,各级农业部门要大力推进标准化生产,强化基层监管能力,加强执法监管,加快追溯体系建设应用,实现主要农产品生产过程可控制、产品流向可追溯。

    为开展好农业质量年工作,农业部印发《关于启动2018年农业质量年工作的通知》,要求扎实落实生产标准化推进行动、农产品质量安全监测行动、农产品质量安全执法行动、农产品质量安全县创建行动、产地环境净化行动、农业品牌提升行动、质量兴农科技支撑行动、生产经营主体能力提升行动,坚定不移走质量兴农之路。

    2018年,畜牧厅将紧紧围绕实施食品安全战略和乡村振兴战略,全面掌握全区畜产品质量安全状况,切实加强畜产品质量安全监管,大力推动质量兴牧、绿色兴牧、品牌强牧工作,结合2018年农业部“农业质量年”活动,重点开展以下几点工作:

    一是制定工作任务,落实工作目标。按照习近平总书记以“四个最严”的要求,抓好畜产品质量安全各项工作。把畜产品质量安全各项计划任务与畜牧发展相结合,与各级畜牧兽医部门的绩效考核相结合,与厅各有关单位、部门的业务工作相结合,并将各项任务落实到单位、落实到部门、落实到人员,进一步加大日常监督检查和绩效考核工作力度,做到计划有依据、执行有部门、落实有人员,一级抓一级,层层抓落实。

    二是开展专项整治,严格日常监管。紧紧围绕畜产品生产环节,以当前风险高、隐患大的畜产品和畜牧业投入品为重点,强化执法监管,坚持标本兼治,深入开展“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药、畜禽屠宰“扫雷行动”等专项治理行动和“畜产品质量安全宣传周”、“畜产品质量安全月”等系列活动,强化生产源头监管,严格市场准入,加强兽药、饲料市场整顿,狠抓违法案件查处,对不合格产品采取零容忍态度,切实履行监管职责。

    三是提高检测频率和覆盖面,强化追溯监管。结合畜牧业发展实际,围绕畜牧生产、畜产品质量安全的需要,进一步加大对畜产品质量安全的监测力度,对抽检不合格畜产品进一步加大追溯力度,并查明原因及采取相应措施。

    四是做好职能承接,加强屠宰监管。进一步健全畜禽屠宰行业监管体制机制,加快屠宰监管职能、机构、人员和经费的保障,加大屠宰监管工作人员和屠宰企业人员培训,确保屠宰监管工作正常有序开展。

    五是推进“一品一标”,提升安全水平。不断加大畜牧业标准化生产力度,加强品牌培育工作,积极做好农产品地理标志保护登记和无公害畜产品认证工作。

    六是加强队伍建设,提升能力水平。进一步加强对全区畜产品质量安全管理和执法人员队伍建设,健全机构,充实人员,改善装备条件,不断提升畜产品质量安全监管能力和执法水平。



    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号