关于印发《畜牧厅系统开展第十九个党风廉政教育月活动实施方案》的通知
发布部门:驻厅纪检组      撰稿:纪检组信息员     发布日期:2017-07-07 10:57     阅读:11857

畜牧科学院党委,兽医局党支部、厅直属各企、事业单位党委、党总支、党支部、机关各党支部:

           《畜牧厅系统开展第十九个党风廉政教育月活动实施方案》已经畜牧厅党组领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                            自治区畜牧厅党组

                                                                           2017年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

畜牧厅系统开展第十九个党风廉政教育月

活动实施方案

 

2017年7月是自治区第十九个党风廉政教育月,为开展好教育月活动并确保取得实效,根据畜牧厅系统实际,现制定如下实施方案:

        一、总体要求和工作目标

       自治区第十九个党风廉政教育月以“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”为主题,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神和参加十二届全国人大第五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,深入学习贯彻自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全委(扩大)会议和自治区纪委九届二次全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,增强厅系统各级党组织和党员干部党的意识、组织意识和纪律意识,推动各级党组织切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移严明党的纪律,持之以恒推进作风建设,坚决惩治腐败,营造风清气正的政治生态。开展教育月活动要以月促年,教育引导厅系统党员干部特别是副处级以上党员领导干部把教育月活动成果转化为争当“四个合格”党员的自觉性,转化为践行“学、转、促”专项活动的主动性,转化为“抓全面从严治党,创平安和谐机关(单位)”,进一步深化厅系统党员干部在反分裂斗争中承诺践诺活动的坚定性,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        二、工作安排和措施

     (一)学习重点内容。《中国共产党党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;习近平总书记系列重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆时的重要讲话精神和参加十二届全国人大第五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话和王岐山书记的工作报告;自治区党委书记陈全国在自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全委(扩大)会议和自治区纪委九届二次全会上的讲话和在“两学一做”学习教育中开展“学、转、促”专项活动动员部署电视电话会议上的讲话等;《中共新疆维吾尔自治区委员会实施〈中国共产党问责条例〉办法》《关于反分裂斗争纪律的规定》《关于严肃反分裂斗争纪律的意见》《关于加强意识形态领域执纪问责工作的意见》等党内法规和规范性文件及《畜牧厅系统党支部工作手册》。

    (二)专题学习讨论。各级党组织要结合单位实际,对教育月和学习活动进行安排部署,研究制定基层党支部、党员个人学习计划安排,明确学习内容和目标、学习成效,围绕“两学一做”学习教育常态化、制度化及“学、转、促”专项活动,组织支部的廉政专题学习。依托“三会一课”和每周“学习日”制度,通过专题学习研讨和讲座、专家辅导、个人自学相结合的方式,抓好支部和党小组的学习。要创新学习方法,充分利用新疆畜牧网、QQ群及微信微博、手机客户端等媒体,提高学习的针对性。各级党组织要依托理论学习中心组,教育月集中学习不少于1次,班子成员做专题讲座或辅导不少于1次,党支部学习不少于4次,党员集中学习不少于6学时。

    (三)开展警示教育。组织党员干部观看由中纪委和自治区纪委摄制的警示教育片和汇编的《忏悔录》;参观自治区反腐倡廉教育基地或警示教育基地;注重运用身边正反两方面的事例,尤其是对于今年上半年驻厅党组和厅系统各级党组织处理的一批违纪干部的情况进行通报,以案说法、现身说法,提高学习教育的实效性。

    (四)参加网络答题。各单位要组织党员干部登录“法宣在线”平台参加一次答题活动,对党员干部掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等知识进行测试。组织参加自治区纪委监察厅网站每月一期的“纪律知识微考堂”知识竞答活动。

    (五)开展演讲比赛。区直机关工委将举办“全面从严治党  喜迎党的十九大”主题演讲比赛活动,各级党组织要组织预赛,厅直属机关党委将组织复赛选取优秀选手代表畜牧厅出赛。

       三、工作要求

     (一)加强领导。各级党组织要高度重视,认真组织,注重实效,结合单位实际作出安排部署。把本次活动的开展与贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度工作结合起来,与开展“抓全面从严治党、创平安和谐机关(单位)”活动结合起来,与进一步深化党员干部在反分裂斗争中承诺践诺活动结合起来,与开展“服务新疆工作总目标,基层党组织星级化创建”活动结合起来,与正在开展的“亮身份、争先进、做表率”活动和“每周升旗仪式暨发声亮剑宣誓承诺”活动结合起来。厅党组对上述的各项工作和活动都进行了安排部署,下发了实施意见和活动方案,各单位要结合实际严格落实。

     (二)加强监督。厅直属机关党委和驻厅纪检组等有关部门要对各单位开展活动情况进行指导和督查,通过采取效果测试、痕迹查验,以及交叉检查、联合督查等方式,及时了解掌握情况,及时发现问题,确保教育月活动取得是实实在在成效。要把开展教育月活动情况纳入2017年度党风廉政建设责任制考核之中。

     (三)加强宣传。各单位要积极宣传报道第十九个党风廉政教育月活动,通过广播电视、报刊杂志、网站微信等媒体,加大宣传报道的力度,扩大廉政文化的影响力,营造良好的舆论氛围。

各单位于8月2日前将开展第十九个党风廉政教育月活动的总结报厅直属机关党委。

联系人:乔霞

联系方式:8560342

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号