哈密地区2014年畜牧业生产形势分析
     撰稿:管理员     发布日期:2015-07-06 17:38     阅读:24510

 

哈密地区饲草料生产基地建设、动物疫病防控和畜牧业信息化建设经验介绍

 

哈密地区畜牧兽医局

 

近年来,在国家不断加大援疆工作力度、各项扶持性政策接连落地的政策环境下,在自治区畜牧厅的关注、指导和支持下,哈密地区畜牧业通过地委、行署的科学决策,通过各级行业干部的大胆创新和辛勤工作,通过广大基层群众的广泛参与和摸索实践,取得了较为显著的发展成果,促成畜牧业成为地区稳定基层、夯实民生、惠及百姓的重要产业,特别是在饲草料生产基地建设、动物疫病防控和畜牧业信息化建设等方面取得了一些成绩。我们的主要做法是:

一、饲草料生产基地建设方面

2010—2014年五年间,哈密地区累计种植苜蓿等多年生优质牧草18万亩,累计种植青贮玉米20万亩。我们的主要做法是:

1、规划先行。按照自治区推进草原生态保护补助奖励机制、启动草业发展工作的意见要求,哈密地区行署瞄准政策机遇,立即行动,对我局作出先行拿出饲草料产业发展规划的明确指示。地区畜牧兽医局由局长挂帅,成立规划编制领导小组,经过反复调查研究、邀请专家指导、论证,完成了《哈密地区草业发展规划》的编制工作,为地区人工饲草料建设向区域化布局、规模化建设、梯次化推进,建一块成一方带一片提供了机制保障。

2、政策推动。总结多年来地区畜牧业发展的经验和教训,我们深刻认识到,在大农业中种植业、林果业与养殖业的政策差异以及产业发展前期的导向性投入不足,是过去我们现代畜牧业发展难以推动的主要桎梏。怎么能让世代单纯依赖种粮为生的农民转变经营观念,发展现代养殖业增加收入,最有效的途径是要通过政策鼓励和引导,合理配置资源,弥补市场缺陷,增强抵御市场震荡的能力,最终发挥后发优势,让农牧民尝到持续不断的甜头。为此,哈密地区行署围绕草业发展规划及时配套了《关于进一步加快地区现代草业的实施意见》。《意见》的核心就是出台了种草补贴优惠政策。从2010年起,凡是种植苜蓿等多年生优质牧草,产量达到规定要求,地、县两级政财通过以奖代补形式对种植户分三年给予了每亩400元的补助;种植青贮玉米等一年生优质饲草,产量达到规定要求,每亩地补助100元。2013年初,为进一步巩固并提高饲草料基地建设成果,行署再次下文,调整并加大种草补贴力度,将多年生牧草补贴年限由三年延长到五年,种植苜蓿等多年生优质牧草,五年累计每亩补贴600元。另外,为了让有限的资金发挥最大效益,我们及时整合退牧还草项目资金、振兴奶业苜蓿发展行动计划项目资金、奖补机制良种补贴资金等,重点突出对人工饲草料基地建设的支持,提升种草产业发展后劲。2010年以来,哈密地区退牧还草项目资金达15180万元,其中近70%的用于饲草料基地建设,新建或改扩建饲草料基地87280亩;振兴奶业发展行动计划项目投资420万元,建成优质高产苜蓿基地0.7万亩;奖补机制牧草良种补贴资金每年350万元,全部用于购买牧草良种补贴。近五年,地区累计财政补贴资金5573.5万元,其中:地区财政补贴2580.3万元,县(市)财政补贴2993.2万元,切实做到了好钢用在刀刃上,保障了现代畜牧业发展的粮草先行

3、技术支撑。政策的吸引力和持续性、稳定性,使农牧民看到了发展草业的增收预期和致富前景,为确保两头热,保护好草产业的健康成长,哈密地区组织和动员政府各业务部门乘势而为,在饲草料种植技术层面整合技术力量,加大服务力度。每年春耕时节,地县(市)农牧业技术、农机、科技等行业部门的科技人员都按照行署的统一安排,深入到各乡村、各草料基地、各种养大户开展技术服务,有效填补了农民种草、收草、贮草的技术盲区。近五年,我们成功引进了甘农三号苜蓿、阿尔岗金苜蓿、WL343苜蓿、沙打旺等多年生牧草品种和石大改良704、桂青贮1号、屯玉50、新饲玉13号等青贮玉米品种;成功推广了玉米收割机、打(收、捆)草机,为种草业向专业化生产、社会化服务方向发展夯实了基础。

4、企业跟进。在自治区、地区畜牧业发展各项联动政策的推动下,区域内草产业龙头企业、草畜联营合作社、种养殖大户成为草业综合发展的主力军。哈密市长青畜牧有限公司常年订单收购沁城乡青贮玉米,已经形成了稳定的种养加联合体;巴里坤县健坤牧业有限公司建成年产2万吨加工能力草颗粒加工厂,大量收购苜蓿干草,加工混合颗粒草,除自用外,还出售给周边散户舍饲圈养,大量供应牧区防灾保畜。同时,巴里坤县还采取牧区、农区结对饲草供应,将农区富足的青贮草以合同价出售牧区,政府补贴运价;伊吾县喀尔力克畜牧开发公司采取草、畜联营合作形式,将农牧民耕地、牲畜入社,统一经营运作,已经拥有28000亩稳定的饲草料基地,8万多只入社牲畜。凡此种种,山南山北因地制宜,都进行了各种经营模式的有益尝试,使草业发展向企业化管理,系列化加工迈出了重要一步。

二、动物疫病防控方面

地区动物疫病防控工作坚持按照加强领导、密切配合、依靠科学、依靠法治、群防群控、果断处置的工作方针,以确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件为目标,加大资金投入,创新监测措施,强化兵地合作,推动示范建设,促使动物疫病防控迈上新的台阶。

一是重视资金保障,强化科技投入。几年来,哈密地区始终高度重视动物疫病防控工作,在确保年工作经费足额拨付到位的前提下,根据实际工作需要及时追加资金投入。2014年,地区动物疫病防控共拨付各类经费71万元,重点用于流行病学调查、畜产品质量安全监测和疫病防控考核及监测技术创新等方面。这些经费既满足了日常工作的正常开展,又保证了监测能力的拓展需求。2014年,哈密地区围绕防控实用技术面向基层,突出地方疫病的诊断和防控,集中解决在集约化养殖中出现的新问题这一课题,主动与兰州兽医研究所、河南省动物疫病预防控制中心对接,联合申报了国家自然科学基金项目和援疆项目。独立申报了地区级科技兴农科学研究与技术开发计划项目并获得批准,推进了动物疫病检测水平由血清学病原分子生物学的转变,使我地区动物疫病防控技术层次提升到一个新水平。

二是创新检测技术,提高监测水平。面对日益复杂的动物防控大环境,哈密地区集中力量解决在集约化养殖进程中出现的新问题、新矛盾。主要是提高动物疫病监测的主动性,加大监测频次,每月对五个重点园区六个重点区域开展疫情监测,每季度开展一次动物疫情风险分析评估,扩大日常监测范围和数量,统筹安排日常监测、集中监测和防疫考核工作。在兽医实验室建设和提高检测能力方面,我们按照监测方案科学化、数据处理信息化、分析评估准确化、体系管理规范化的要求,加大兽医实验室硬件设施投入并完成了建设考核验收,不断提升了疫病检验水平,有效保证检测数据的准确性和可靠性,提升兽医检测公信度。不断扩展检测范围,新增了小反刍兽疫、支原体、衣原体、弓形虫、猪瘟、猪圆环、猪细小、猪蓝耳和伪狂犬病等9项诊断服务,其中小反刍兽疫、猪蓝耳病使用分子生物学RT-PCR检测技术,进一步提高了疫病诊断的科学研判性。

三是加大流调力度,及时排查疫病。2014共调查33个乡(镇)的105个行政村、212个养殖小区和规模养殖场、3个屠宰场、1个活畜禽交易市场以及2136个散养户,同时对重点养殖区域开展了疫情监测和定点流行病学调查工作。特别是针对肉羊流产情况进行流行病学专项调查,并对衣原体病流行规律和防治措施经行总结,为该病的防控奠定了坚实的基础。

四是注重人才引进,加强人员培训。通过邀请自治区专家来我地区开展培训以及申请畜牧兽医专业干部来哈援疆挂职的方式,不断拓展了我们的工作思路,创新了工作方法。采取分批送专业技术人员赴河南省动物疫病预防控制中心及内地先进省份学习、组织县(市)专业技术人员来地区培训、派专家赴县(市)培训等多种形式,加大了各级专业技术人员培训工作力度,不断提高技术人员的理论水平和业务技能。全年共举办动物疫病防控等各类技术培训班 10余期,培训各类技术人员近千人次。2014年,我们以自治区防疫技能竞赛和地区组织的防疫技能大比武为平台,以干什么、练什么,缺什么、补什么的主题,突出防疫员的实际操作技能培养,着重打造一支能适应防控工作需要、素质高技术硬的技术骨干队伍。

五是强化兵地防控无缝对接,实现区域联防联控。哈密地区畜牧兽医局借助多年形成的兵地融合发展平台,主动开展与驻地兵团农十三师畜牧兽医部门的交流与合作,搭建起动物疫病防控互动平台,坚持每季度召开重大动物疫病兵地联防联控会议,分别对各县市、各团场当前动物疫情防控形势进行研判与分析,统筹协调防控工作,确保了区域内疫病防控措施全覆盖。

三、畜牧业信息化建设方面

大力推进畜牧兽医信息化建设是农业产业化建设和现代畜牧业发展的必然要求。作为畜牧兽医行政管理部门及各服务站所,加快办公自动化建设是增强工作透明度、提高工作效率的有效措施。从2009年开始,我局就把机关办公自动化建设和畜牧信息化建设列入议事日程,制定规划,逐步实施。目前已初步建立了对外信息窗口(哈密地区畜牧业信息网)和内部机关站所办公自动化系统(OA系统)的综合信息工作平台,为提升地区畜牧兽医管理水平和服务质量发挥了积极作用。

一是班子成员意识到位,形成合力。哈密地区畜牧系统人员多、单位办公分散,靠传统的管理和服务模式,不仅时效性差,造成信息不对称,而且不利于站所间工作的衔接配合,更不利于掌握工作进展和督查落实。2009年,我局在搭建信息化建设平台方面意识到了其重要性和紧迫性,并在组织规划、分步实施、资金投入等方面形成共识,于当年着手分步建设。在行署40多个职能部门中,我局第一个引入了OA办公系统,并率先开通了地区畜牧兽医局门户网站。

二是推进措施到位,高标准建设。为确保电子政务工作能够健康、持续开展,我局配备了一名信息工作专职干部,并确定一名副局长负责信息方面的日常管理工作。同时,自筹资金开通了门户网站,购买了相关工作软件。通过建设哈密地区畜牧兽医局门户网站,向社会公众介绍全地区的牧业概况、公务指南,政策法规、市场信息、牧业科技等;利用哈密地区行署OA办公系统,对上连接自治区畜牧厅各处室,对下连接我地区各县(市)、地直畜牧各单位。

三是借助畜综信息平台项目,加快信息化建设。2014年,在畜牧厅的大力支持下,我们实施了畜综信息平台建设项目。地区行署高度重视该项目建设,列为地区重点项目,并配套200万元专项资金予以支持。在项目实施过程中,我局严格落实项目建设规范程序,为了编制好项目实施方案,实现项目投资效益的最大化,我局多次与地区电子政务中心协商,邀请地区电子政务中心从项目设计到项目实施给予帮助指导,并与地区电子政务中心签订项目整合及机房托管协议,达到了优化资源配置和资源共享的目的。目前,设备安装工作已基本完成,近期将进入联网调试及项目验收。

四是强化管理,加强培训,提高信息平台的运行效果。从建设运行初期,我们就高度重视信息安全、网络安全、计算机病毒防范等的重大管理问题,及时制定了《哈密地区畜牧兽医局信息工作管理及考核办法》,对信息交流和对外信息发布进行了严格规定,明确各自的责任范围以及相关责任追究措施,不断创新和规范了网络管理,强化了涉密保密措施,确保了网络安全和自动化办公系统及信息传输平台的正常运行。

再好的网络,再好的应用软件,必须要有会使用的人。我局从2009年开始,就建立了计算机使用及网络应用培训制度,要求领导干部先学一步,局机关各科室工作人员都能够熟练使用计算机,分批次对全地区畜牧系统的机关工作人员进行培训。通过培训,目前在局机关实现了人人会应用网络办公,会利用网络处理相关业务。同时,由局办公室对地直畜牧各单位、各县市畜牧兽医局进行了培训,要求地直畜牧各单位、各县市畜牧兽医局主要领导、内设科室负责人都必须熟练使用电脑,会应用网络办公,会利用网络处理相关业务。

在以上工作中,我们虽然取得了一些成绩,但尚有需要加强推进和巩固完善的地方,更需要我们认真学习各地州(市)的创新经验,取长补短,再接再厉,通过苦干实干,努力将哈密畜牧产业推向更高的发展水平。

 

 

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号