新疆国有牧场土地使用权确权登记发证工作培训班(第一期)在乌鲁木齐市召开
发布部门:场管局      撰稿:场管局     发布日期:2017-11-15 15:46     阅读:2175

    2017年11月9日-12日,新疆地方国有牧场国有土地使用权确权登记发证工作培训班(第一期)在乌鲁木齐市召开。来自全疆12个地(州、市)畜牧主管部门分管土地确权的负责人和所属52个县(市)畜牧主管部门的工作人员,以及55个国有牧场的负责人和业务人员,共126人参加了本次培训班。本次培训得到农业部、国土资源部以及自治区国土资源厅、财政厅的高度重视,专门派相关领导和专家现场授课、指导。

    畜牧厅党组成员、副厅长才仁拉吉甫同志作了重要讲话,才仁拉吉甫同志指出:土地是国有牧场最重要的资源和资产,是牧场改革发展的物质基础。2015年底,《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》明确提出要深化农垦管理体制和经营机制改革,创新土地管理方式,并要求用3年左右时间,基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务。畜牧厅作为全疆地方国有牧场的业务指导部门大受鼓舞,同时也深感责任重大。一是长期困扰牧场发展改革的土地权证问题得到自上而下的政策支持和高位推动。二是我区地方国有牧场面积大、底子薄,土地确权发证工作时间紧、任务重。

    才仁拉吉甫同志要求,各地畜牧主管部门和牧场,要提高认识,切实增强地方国有牧场土地确权工作的重要性和紧迫性;要加强部门沟通协调,确保土地确权工作有序推进;要加强督导检查,尽快建立和完善督察机制,确保督察工作责任到人、落实到位,点面结合、多管齐下推动确权工作有序有效开展。

    畜牧厅产业发展与牧场管理局负责人谈锐传达学习了《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)。自治区国土资源厅不动产登记局书记李晓峰传达学习了自治区《关于印发<自治区地方国有农牧场土地使用权确权登记发证工作方案>的通知》(新国土资发〔2017〕156号),解读了国有牧场土地使用权确权登记发证有关政策和技术要求,并探讨了加快推进国有牧场土地使用权确权登记工作的举措。自治区财政厅农综办经济处罗曼调研员就如何下拨和使用财政部对新疆国有牧场土地使用权确权登记发证的补助经费,及如何从经费方面保障国有牧场土地使用权确权登记发证工作有序稳步推进,进行了政策性解读,并对在场人员提出的相关问题一一解答。

    培训班邀请北京金诚同达律师事务所土地矿产法律顾问吴永高律师,针对国有牧场国有土地有偿使用之资产处置,从法律和经济角度进行了详细的分析讲解。自治区不动产登记中心副主任张洪涛详细讲解了国有牧场国有土地权籍调查的技术规范、操作要求。中国农垦经济发展中心工程师鲁翔宇介绍了全国农垦国有土地使用全确权登记发证工作进度管理系统,并演示练习月报填报、数据审核等系统操作内容。

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号