中国畜牧业信息网 | 中国农业信息网 | 中国农业网      今天是2017年10月24日 星期二
加强行政执法检查 提高依法行政能力
发布部门:政策法规处    撰稿:法规处信息员   发布日期:2015-11-23 16:06   阅读:3592

  为深入贯彻落实自治区《关于<全面推进依法行政实施纲要>》提出的目标、任务,进一步提高我区畜牧系统依法行政能力,完善畜牧行政执法体系建设。根据畜牧厅2015年度依法行政工作安排,11月9日至16日,畜牧厅巡视员巴特尔带领厅政策法规处、厅办公室、自治区草原监理站、动物卫生监督所和奶业办公室负责执法监督工作的相关人员,对吐鲁番市、哈密地区和巴音郭楞蒙古自治州三个地(州)及4个县(市)畜牧业依法行政工作进行了监督检查。通过入户进场、进企业访谈、查阅资料、评查案卷和座谈讨论等形式,详细了解了三个地州畜牧业发展情况和法制建设情况。对当前畜牧业法制建设中遇到的执法队伍建设、行政审批制度改革等新情况、新问题进行了分析,强调各级畜牧部门要 “跳出畜牧看畜牧、站在高处看畜牧、着眼未来看畜牧”。要从新疆社会经济发展的全局出发,把畜牧业做为 “维稳产业”、“就业产业”、“民生产业”、“增收产业”抓紧抓好。

  各地(州、市)畜牧兽医局对依法行政工作十分重视,建立健全了组织领导机构,制定了岗位职责和工作流程,为依法行政工作的顺利展开奠定了基础。

  通过查阅档案资料,各地(州、市)的行政审批制度严格,工作程序合规,档案资料齐全,监督检查到位,较好的落实了纲要提出的目标、任务和要求。

  通过座谈讨论,各地(州、市)畜牧兽医局对行政执法队伍建设高度重视,法治宣传和业务培训扎实有效,执法人员的理论水平和业务素质强,工作的积极性、主动性高。

  通过实地检查,行政执法人员的执法行为规范,工作作风扎实,服务态度良好,执法信息公开透明,为辖区内畜牧业发展创造了良好的法治环境。