牧场管理简报2018年 (第1期)
发布部门:场管局      撰稿:场管局信息员     发布日期:2018-02-07 17:27     阅读:598

 

产业发展与牧场管理

工作简报

 

2018年 第1期

 

新疆畜牧厅产业发展与牧场管理局编           2018年1月30日

 

新疆国有牧场土地确权登记发证工作有序推进

《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)明确要求:创新土地管理方式,用3年左右时间(即2018年底前),基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证任务。

据自治区国土资源厅、畜牧厅、农业厅2016年8月联合调查,新疆国有牧场未确权的国有土地面积占全国农垦未确权面积的56%,占全区农、牧场未确权面积的95%以上,而且山区多,作业时间短,情况复杂。国土部、农业部、财政部有关领导多次强调“农垦土地使用权确权登记发证工作任务能否完成,全国看新疆,新疆看牧场”。时间非常紧、任务非常重,使命光荣,责任重大。

为此,中央加大了对新疆国有农牧场土地确权工作的支持。2017年中央财政落实对新疆国有农牧场当年的土地确权补贴资金3.0396亿元,已于10月全部下拨至地、县财政。2018年的补贴资金指标也已落实,资金规模达3.0188亿元。

2017年7月,自治区国土资源厅、财政厅、农业厅、畜牧厅联合印发了《自治区地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作方案》(新国土资发〔2017〕156号)和《关于加快推进自治区地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作的通知》(新国土资发〔2017〕172号)。

为加快工作进度,畜牧厅不等不靠,积极主动,多次与国土、财政、农业部门核实数据,多次研究实施方案,积极推动工作。于2017年9月中旬分别在伊犁州、阿勒泰地区、巴州召开了国有牧场土地确权登记发证工作推进会,11月在乌鲁木齐召开两期针对全疆地方国有牧场的土地确权培训班,邀请国土部、农业部,自治区国土厅、财政厅相关领导和专家,莅临指导,培训取得了非常好的学习效果。

2018年1月9日,自治区国土资源厅不动产登记局召开自治区地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作联系会议,通报自治区地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作进展情况。全疆地方国有牧场土地使用权确权登记发证工作已经行动起来,各地州畜牧部门积极与当地政府、国土部门协调,编制国有牧场土地使用权确权登记发证工作实施方案、组织招投标等工作正在有序推进。

截止1月31日全区已有9个地(州、市)、93家国有牧场已经制定出台了国有牧场土地使用权确权登记发证工作实施方案,招投标工作已发布公告,中标作业单位已与地(州、市)牵头部门签订实施合同,但仍有克州、喀什、和田、昌吉、克拉玛依等5个地(州、市)的31个牧场土地使用权确权登记发证工作滞后,作业单位尚未确定(见附表)。

牧场管理简报2018年 (第1期)

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号