自治区畜牧厅基本情况及主要职能与职责
     撰稿:管理员     发布日期:2012-12-14 18:42     阅读:33985
       一、畜牧厅基本情况
      自治区畜牧厅是主管畜牧业的自治区人民政府组成部门,所属二级局2个即畜牧科学院、兽医局, 企业单位8个,事业单位10个,依照公务员管理单位4个,厅机关内设职能处室7个,既办公室、畜牧处、草原处、科教处、计划财务处、政策法规处、组织人事处。党干群机构4个,即机关党委、纪检监察室、老干处、工会,全厅系统共有在职干部职工5800人(包括企业单位),其中,专业技术人员  1537人。

       二、畜牧厅主要职能与职责
     (一)贯彻执行国家关于发展畜牧业的方针政策和法律、法规,研究拟定自治区畜牧业经济发展的政策、法规,并负责监督实施;指导全区畜牧业行业执法工作,依法承担畜牧业行政案件复议工作。
     (二)负责编制自治区畜牧业中长期发展规划和年度计划;指导畜牧业产业化建设及产业结构合理调整,提出畜牧业发展的重大技术措施,并负责组织实施。
     (三)负责畜牧业各类资金的财经管理,并对资金使用情况及经济效益进行检查监督;负责全区畜牧业信息与草场调查工作。
     (四)指导全区畜牧业生产、抗灾保畜、防灾基地建设和对口扶贫开发工作;负责全区畜牧业社会化服务体系规划和建设;负责对国有牧场及厅属各类企业的业务指导、服务及协调工作。
     (五)拟定自治区草业发展、草原资源的保护管理和建设和规划并组织实施;负责蝗虫鼠害测报和防治工作;负责自治区境内草原的行政监理和草原防火灭火工作。
     (六)指导协调全区畜禽育种改良工作,研究制定畜禽育种改良规划并组织实施;负责种畜禽(蛋)的管理及其引进工作。
     (七)协调研究制定全区饲料工业的发展方针、政策和措施,负责对全区饲料行业的监督与指导工作。
     (八)负责全区畜牧业科学研究和新技术推广,协调组织畜牧业重大科技项目和科技交流以及技术引进等涉外工作;拟定畜牧业地方标准并组织监督实施。
     (九)承办自治区人民政府和农业部交办的其他工作。

      三、内设机构
  自治区畜牧厅设置8个职能处(室):
     (一)办公室
     负责机关日常事务和行政管理工作;负责机关文秘、档案、机要、信访、保密、信息、综合性会议组织、新闻发布、计划生育、社会治安综合治理、安全保卫和外事接待等工作;负责厅规定事项的督促检查;负责议案、提案的办理工作。
     (二)畜牧处
     负责编制畜牧业中长期发展规划和年度生产计划;负责全区畜牧业抗灾保畜工作和牧业易灾县的防灾设施建设,监督减轻牧民负担工作;负责全疆畜禽品种改良及良种繁育体系的规划和建设,协调生产、经营、市场等方面工作;负责对口扶贫开发工作。
    (三)兽医处(自治区防制牲畜五号病指挥部办公室)
     贯彻执行《动物防疫法》、《兽药管理条例》,负责畜禽疫病防治规划和计划的组织实施工作;负责兽医医政、兽药药政和兽药药检等兽医卫生执法工作;负责监督管理兽药的生产经营和使用工作;负责基层畜牧、兽医、草原技术推广服务体系建设;搜集并掌握全区疫情信息,监督、管理畜禽疫病防治和动物及其产品的检疫工作;负责全区防制牲畜“五号病”工作,组织对重大疫情的防疫扑灭工作;指导畜牧兽医站的业务工作。
    (四)草原处
     负责拟定自治区发展草业的方针政策和草原建设的总体规划及年度计划;负责牧草种子繁育体系建设和管理工作;负责草原建设、管理、保护及资源开发工作,实施草原监理并参与草原防火工作;负责草业建设项目的管理;受政府委托管理草原所有权、使用权的审定登记工作及核发草原所有证、使用证;依法落实草原有偿承包责任制;依据《草原法》的有关规定,确定自治区级草地类自然保护区;指导蝗虫鼠害测报防治站的业务工作。
    (五)科教处
     制定并组织实施科技兴牧计划;负责全区重大畜牧科研课题和科技推广项目的管理工作;组织重大科研和技术推广项目的遴选、实施验收、鉴定成果申报和奖励;负责国内外技术智力的引进工作;指导畜牧系统科技综合示范点的科技推广、技术市场及科技博览工作;负责地方畜牧行业标准的制定、执行、管理及畜产品质量监督体系建设。
    (六)计划财务处
    负责编制全区畜牧业中长期发展规划和年度计划;协调实施全区畜牧业生产、开发、建设计划;负责畜牧业各类资金的财务管理,并对资金使用情况及经济效益进行检查监督;指导畜牧业结构和布局调整,综合、提出全区畜牧行业基本建设项目;负责厅财务工作及国有资产管理,指导厅属各单位财务工作;负责全区畜牧业统计工作;指导厅系统财务人员的培训考核工作。
     (七)政策法规处
     组织贯彻实施国家及自治区关于畜牧业方面的方针政策和法律、法规,研究拟定自治区畜牧业发展的政策、法规;负责畜牧业法规调研、执法监督和普法宣传工作;负责查处畜牧行政执法方面的违法案件;依法承担行政复议工作。
    (八)组织人事处
    负责厅机关及直属单位人事管理、机构编制、劳动工资、社会保险、职称评聘等工作;负责全区畜牧行业的职业技能鉴定工作;负责厅系统出国人员的政审工作。
机关党委:
     负责机关党的建设工作、精神文明建设工作;指导厅直属单位的党群工作。
     纪检组、监察室:
     是自治区纪委、监察厅的派驻机构,负责机关和直属单位、指导本系统的纪律检查和行政监察工作。纪检组与监察室合署办公,一个机构两块牌子,履行党的纪律检查和政府行政监察职能。

      四、兽医局基本情况
     兽医局已于2006年3月27日正式挂牌成立,是作为畜牧厅管理的二级局,主管全区兽医行业的行政机构,内设4个职能处室,即综合处、医政药政处、防疫处、检疫监督处,编制19人,人员正在配备当中。


      五、兽医局主要职能与职责
    (一)贯彻落实国家、自治区有关兽医、兽药方面的法律、法规、政策、规章。
    (二)组织拟定并实施全区兽医、兽药、兽医器械管理法规、规章、技术规范、标准、政策和行业发展规划及计划等。
    (三)负责拟定自治区动物疫病防治规划、计划、应急预案等并组织实施。
    (四)负责自治区动物防疫、检疫工作;负责动物疫情测报、分析和评估等工作。
    (五)负责兽医、兽药管理体系和队伍建设;负责兽医医政和兽药药政、兽医器械等监督管理工  作。
    (六)负责动物及动物产品卫生质量安全、兽药残留监控等监督管理工作。
    (七)拟定自治区兽医局年度财政预算方案,并负责管理实施。
    (八)负责全区兽医行政管理机构、执法监督和技术支撑机构的业务归口管理工作,指导有关社团组织的业务工作。
    (九)负责兽医科学研究和技术发展、技术推广工作;负责兽医实验室和实验室动物生物安全管理工作;负责兽医微生物菌毒种管理工作。
    (十)承办自治区人民政府及自治区畜牧厅交办的其他工作。

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号