关于切实做好2017年秋季动物疫病防控工作的通知
发布部门:兽医局防疫处      撰稿:防疫处     发布日期:2017-08-31 18:08     阅读:1652

犁哈萨克自治州防治重大动物疫病指挥部,各地(州、市)防治重大动物疫病指挥部:
    为紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,切实保障畜牧业生产安全、畜产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,科学、规范做好2017年秋季重大动物疫病防控工作,现将有关事宜通知如下:
    一、认清形势,切实加强秋季免疫工作的领导
    一是高度重视秋防工作。动物疫病防控工作是一项重要的民生工程,不仅事关全区畜牧业生产安全、畜产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,也事关新疆工作总目标的落实和打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。当前,国内外动物疫情形势异常复杂,疫情传播发生风险逐渐增加,各地要认清防控形势,高度重视,周密安排部署今年秋季重大动物疫病防控工作。二是切实加强组织领导。各地(州、市)要在当地人民政府的统一领导下,切实增强责任感、使命感、紧迫感,针对防疫工作存在的突出问题和面临的疫情风险,综合考虑本地的养殖模式、疫情发生风险,制定科学有效的防控方案,及早动手做好各项防控准备工作。三是层层落实防控责任。各地要切实做到思想不麻痹、政策不折扣、措施不棚架、力度不减弱、工作不松懈,充分发挥当地政府第一责任人的责任,层层分解任务,责任到人,落实责任追究制,确保全面完成秋季防疫工作目标和任务。四是进一步加强秋防工作的督促检查工作。各地要突出问题导向,认真落实动物防疫工作措施,规范开展秋季防疫,加大督促力度,对检查中发现的问题,督促迅速整改,及时消除防疫漏洞及疫情隐患。
    二、切实组织好免疫工作,确保免疫质量和效果
    各地要按照自治区的统一安排部署,结合本地实际,及时修改完善免疫实施方案,严格落实防疫保障措施,扎实做好秋季免疫工作。一是认真落实秋防计划。各地要在上半年开展的免疫、监测、流调和风险评估工作的基础上,根据自治区动物疫病强制免疫计划,结合本地实际制定免疫工作实施方案,并按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,继续推行集中免疫与定期补免相结合的做法,切实做到“应免尽免、不留空当”,构筑有效免疫屏障。二是做好禽流感秋季免疫工作。全区2017年秋季统一采用重组禽流感病毒二价灭活疫苗(H5N1 Re-8株+H7N9 H7-Re1株)(以下简称H5+H7二价灭活疫苗)对家禽实施免疫(免疫方案附后)。三是加强疫苗管理工作。各地要切实做好疫苗、消毒药品、防护服等防疫物资的调拨发放和储备工作,确保秋季防控和突发疫情应急处置所需。要按照《关于进一步加强布病弱毒疫苗管理的通知》(新牧防重办字〔2017〕3号)要求,强化布病等疫苗入库、登记、保管、发放、运输、冷藏冷冻设施的核查与监管,加强布病疫苗发放、登记、保管、回收、消毒灭活和给村级防疫员一次发放疫苗数量的控制及核查与监管工作,杜绝疫苗浪费或因防疫员保管不善造成疫苗失效、免疫质量无法保障等现象发生,做到“真苗、真打、真有效”。四是实行秋防集中免疫周报制。各地要加强免疫报表管理,完善报表填报、审核、签批制度,层层把关,确保免疫报表的准确性。要及时掌握各地的免疫进度,科学指导动物疫病防控工作。五是做好秋防免疫培训工作。在免疫工作开展前,要及时组织开展免疫技术培训及布病个人防护的培训,确保免疫操作的规范性,确保免疫质量。要严格落实免疫档案制度,指导养殖场户完整、准确、详细记录免疫信息,确保免疫工作可追溯。对个别出现免疫副反应的家畜应立即采取相应的紧急救治措施,努力降低家畜免疫副反应的死亡率。六是认真推行重大动物疫病“先打后补”试点工作。各地要鼓励“先打后补”试点养殖场户自主采购疫苗,进一步强化养殖业主的防疫责任,提高养殖业主依法防疫、自主防疫的意识和水平。七是积极开展口蹄疫与布病、口蹄疫与小反刍兽疫联合免疫工作。各地要根据《关于开展口蹄疫与布病、口蹄疫与小反刍兽疫联合免疫的通知》要求,积极开展口蹄疫与布病、口蹄疫与小反刍兽疫的联合免疫工作,也可开展“口蹄疫、布病、小反刍兽疫”的联合免疫工作,可试点总结经验,然后全面推动实施三种疫苗联合免疫,以提高免疫工作效率,降低村级防疫员免疫工作量。
    三、切实做好免疫效果监测评价,提高科学防控水平
    一是适时开展免疫效果监测工作。秋防集中免疫结束后,各地要适时开展免疫效果监测,扩大监测覆盖面,增加监测数量,充分利用好监测数据,防止监测结果成为数据僵尸。要根据流行病学调查、免疫效果监测和病原学监测结果,认真开展疫情风险、免疫效果评估工作,及时将监测评估报告向当地防重指挥部报告,及时做好预警预报工作,同时报自治区防重指挥部办公室备案。二是加大病原学监测力度。根据自治区动物疫病监测与流行病学调查计划,各地要组织做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、H7N9流感、布病等优先防治病种的疫情监测工作,重点加强畜禽交易市场、候鸟栖息地、中小规模养殖场、屠宰场和老疫区等区域的病原学监测,全面掌握病原分布状况,做到“底数清、情况明、预警准”。进一步加强监测数据的收集、汇总、分析和结果运用,为科学开展动物防疫工作提供依据。三是规范疫情报告工作。要站在“全区一盘棋”的高度看待动物疫情报告工作,严格执行疫情报告和举报核查制度,加强监测阳性样品结果逐级报告和规范处置,发挥好预警预报作用,消除疫情隐患。
    四、强化动物卫生监督执法,严防疫情跨区域传播
    一是规范开展产地检疫,认真核查重大动物疫病强制免疫情况。布病免疫区牛羊须注明布病免疫情况,严禁布病高风险区的牛羊调运至低风险区;布病免疫时间距离检疫申报时间不足45天的,不得出具《动物检疫合格证明》。跨省区调运家禽的,严格按照农业部第2516号公告要求,实施调运家禽H7N9检测出证制度。动物卫生监督机构在受理检疫时,须查验县级以上动物疫病预防控制机构实验室或具备H7N9流感检测资质的实验室检查报告。对已按规定进行H7N9免疫、需跨省调运的活禽,病原学检测结果为阴性(同一场群可混样检测)或群体免疫抗体合格率达到70%以上,对未进行H7N9免疫、需跨省调运的活禽进行病原学或血清学检测且结果为阴性的,同时检测报告签发日期未超过采样日期21天的,方可出具《动物检疫合格证明》,并做好记录备查。二是强化公路动物卫生监督检查站查证验物工作。各地要按有关规定做好牛羊布病抽检,按国家相关规定做好阳性畜及同群畜的处置工作,并及时上报公路检查站各项工作信息。三是加大流通领域监管工作力度。各地要加大调运畜禽的落地监管、隔离等工作,加大对违法违规调运活畜禽的的查处力度。
    五、强化边境地区防控,防止外来动物疫病传入
    一是加强各边境县(市)动物疫情监测及防控工作。要进一步细化、实化防控措施,构建边境地区“防堵带”。加强对边境地区和重点地带的巡查,密切关注境外疫情动态,科学研判疫情传入风险。二是加强联防联控。各地要联合当地海关、林业、边防等部门,共同做好境外疫情和野生动物传播疫情的防范工作。三是加强外来动物疫病防控的宣传和培训工作。要积极开展非洲猪瘟等外来动物疫病的防控技术储备,提高基层兽医人员准确识别、快速诊断和规范处置的能力。
    六、强化应急管理,提高突发疫情应急处置能力
    一是加强物资储备库的管理工作。切实做好防控物资的储存、发放登记和动态管理工作,及时把自治区配发的各种防控物资下拨到各县(市),确保给村级防疫员配发的防护服、连续注射器等防护防疫用品及时发放到位。认真落实应急防控物资储备制度,适时补充更新应急防控物资,做到常备不懈、有备无患。二是加强节假日期间的应急值守工作。切实做好古尔邦节、国庆节和十九大召开期间的应急值守工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。三是要及时规范处置突发重大动物疫情。一旦发生重大动物疫情,要坚持“早、快、严、小”的扑疫原则进行果断处置,切实做到“有疫不流行、有病不成灾”。四是规范开展信息报送工作。为及时掌握秋季防控工作进度,各地要按要求上报重大动物疫病强制免疫周报,并将监测、检疫净化和流通监管等相关信息按月报方式报自治区防重办。

附件:国家高致病性禽流感免疫方案
                                        

自治区防治重大动物疫病指挥部             

2017年8月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

国家高致病性禽流感免疫方案

    根据当前H5、H7亚型禽流感病毒流行现状,农业部决定在家禽免疫H5亚型禽流感的基础上,对全国家禽全面开展H7N9免疫。具体方案如下。
    
一、疫苗种类
   
重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1 Re-8株+H7N9 H7-Re1株)。
   
二、免疫范围和程序
   
1.免疫范围:全国所有鸡、鸭、鹅,以及人工饲养的鹌鹑、鸽子和珍禽等。对开展无高致病性禽流感小区建设或进口国(地区)有要求,且防疫条件好的养殖场(户),以及提供研究和疫苗生产用途的家禽,报请省级兽医主管部门批准后,可以不实施免疫。
    2.推荐免疫程序:对蛋鸡、种鸡、蛋鸭、种鸭、蛋鹅、种鹅以及生长期超过70天的肉鸡实行两次免疫,两次免疫间隔3-4周。对生长期少于70天的肉禽进行一次免疫。对人工饲养的鹌鹑、鸽子、珍禽等,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。
    对蛋鸡、种鸡,疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。
    对鸭鹅,疫苗免疫接种剂量为,2-5周龄鸭和鹅,每只0.5毫升;5周龄以上鸭,每只1毫升;5周龄以上鹅,每只1.5毫升。
   
三、紧急免疫
    发生家禽疫情、人间疫情或检出病原学阳性禽群时,要根据受威胁区家禽免疫抗体监测情况,对受威胁区域的所有家禽进行一次加强免疫;边境地区受到境外疫情威胁时,要对距边境30公里范围内所有家禽进行一次加强免疫。最近1个月内已免疫的家禽可以不进行加强免疫。
   
四、免疫效果评估
    1.检测方法
    血凝抑制试验(HI)。
    2.免疫效果判定
    家禽免疫后21天,选取一定数量的养殖场,进行免疫效果监测。禽流感抗体血凝抑制试验(HI)抗体效价≥24判定为合格。存栏禽群免疫抗体合格率≥70%判定为合格。
   
五、疫情监测
   
强化被动监测。对所有活禽批发市场进行定期监测。有代表性地选择部分养殖场、屠宰场点进行病原学和血清学监测。
   
六、调运监管
    实施检测出证制度,活禽出栏申报产地检疫时应附有资质的实验室出具的检测报告。对已按规定实施H7N9免疫、需跨省外调的活禽,要按规定开展检测。病原学检测结果为阴性(同一场群可混样检测)或群体免疫抗体合格率达到70%以上(家禽H7抗体滴度≥24)的,可出具动物检疫合格证明,允许跨省调运,并做好记录备查。
   
七、经费保障
   
疫苗经费从原H5高致病性禽流感疫苗经费途径解决,工作经费由各地自行解决。

 

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号