关于做好畜牧厅电子政务栏目运行工作的通知
发布部门:办公室      撰稿:畜牧厅办公室信息员     发布日期:2013-11-08 17:12     阅读:35720

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局,自治区畜牧科学院、兽医局,厅机关各处(室),厅属企(事)业单位:

    为发扬密切联系群众的工作作风,落实党的群众路线教育实践活动整改措施,更好地为人民群众服务,根据自治区政务公开和绩效考核的有关要求,自治区畜牧厅利用门户网站和公共通信网络系统开通或即将开通领导信箱、政务微博等电子政务栏目,现将有关事项通知如下:

    一、畜牧厅开通或拟开通运行的电子政务栏目

    (一)畜牧厅厅领导信箱

    1.受理范围

    主要受理群众或社会组织在畜牧业发展中遇到的问题和对畜牧业发展的意见建议。包括:

    (1)对自治区畜牧业发展问题的意见和建议。

    (2)对畜牧厅制定规范性文件的意见和建议。

    (3)对畜牧厅职责权限范围内有关工作的意见和建议。

    (4)对畜牧厅机关及其所属单位和工作人员工作效率、工作质量、工作作风等方面的批评、意见和建议。

    (5)对相关畜牧业政策、法规进行咨询。

    (6)对畜牧厅及其所属单位处理决定进行申诉。

    (7)属于畜牧厅职权范围内的信访事项。

    (8)需要由畜牧厅协调解决的有关事项。

    (9)群众普遍关心且与畜牧厅职责有关的以及事关群众切身利益的其他事项。

    检举畜牧厅机关及其所属单位工作人员的违法、失职行为,可以信函方式直接向畜牧厅纪检监察室举报反映。

    2.注意事项

    (1)登录畜牧厅门户网站后点击主页面栏目中的“政民互动”栏目进入畜牧厅领导信箱界面,再点击“我要写信”,即可编辑信件内容。

    (2)来信反映问题要严格遵守《中华人民共和国信访条例》有关规定和畜牧厅领导信箱受理范围,勿反映超出畜牧厅职责范围内的问题。

    (3)写信时,请在对应栏目中留下您的姓名、地址和联系方式,请勿冒用他人姓名和联系方式。管理人员受理信件前进行电话核实,冒用他人信息的信件将不予受理。

    (4)反映问题要一事一议,便于部门转办处理;如涉及多方面问题,可分别来信反映。反映的问题要讲明事情原委,做到有理有据,注意措辞。

    (5)信件受理情况将在厅领导信箱页面公开,以增加政务透明度,接受群众监督;不便公开答复的,请在来信中注明,将以邮件或信件的方式予以答复。

    3、厅领导信箱信件办理流程

    信箱管理人员接到群众或社会团体的信件后,先核实写信人信息,不属于受理范围的信件向来信人说明情况。受理的信件由办公室主任转呈分管领导批示,分管厅领导可直接答复或转批给相应单位答复,答复结果统一交给信箱管理人员,可公开的直接在网上公布,不便公开的以邮件或信件方式反馈给来信人,并对不公开信件定期进行归档。

    4.目标任务。目前,畜牧厅领导信箱已经开通,力争每年答复群众来信50件以上。

    (二)政务微博

    1.微博发布内容

    (1)畜牧厅贯彻执行国家、自治区发展畜牧业的方针政策和法律法规的情况,以及出台的法规规章和政策。

    (2)畜牧、兽医、草原、饲料、国有牧场等方面改革、发展和管理工作信息,畜牧业科学研究和新技术推广信息,畜牧业重点民生工程建设信息。

    (3)节日祝福、公共消息、畜牧业常识等信息。

    (4)转发国家、兄弟省市以及我区地(州)、县(市)与畜牧业有关的微博信息。

    所发布内容不能违反有关法律法规,不能违背政治立场,不得泄密。

    2.微博发布与管理

    (1)选择2-3名政治坚定、熟悉畜牧厅业务的人员作为微博发布人和审核人,具体负责微博的发布与管理工作。

    (2)请各地(州、市)畜牧兽医局和厅属各单位根据自身业务范围和职能积极编撰微博信息,经单位主要领导审批后,报畜牧厅办公室,由微博审核人审核,微博发布人发布。

    (3)公共信息、节日祝福以及转发的信息等,由微博发布人负责发布。

    (4)重大信息需经微博审核人审核后方可发布。

    3.微博平台。由牧业信息中心负责从腾讯网、新浪网、搜狐网、人民网四个微博平台上任选一个予以开通,同时在畜牧厅官网首页显示;并于11月20日前将开通情况报厅办公室。

    4.目标任务。2013年11月中旬开通,年发布政务微博200条以上。

    (三)在线访谈

    畜牧厅官网首页的政民互动子栏目内设立的在线访谈栏目是通过多媒体(视频、文字、图片)方式,实现政府与网民进行实时沟通交流的重要平台,是问政于民、问计于民、问需于民以及听民声、集民智、解民忧的有效渠道。

    1.工作流程

    (1)确定访谈主题。访谈主题的确定有三种形式:一是根据我厅工作需要,由厅领导直接确定在线访谈主题。二是厅机关各处(室)和厅属事业单位根据自身工作情况向厅办公室提出申请,经办公室请示厅领导同意后确定。三是在畜牧厅网站征集在线访谈主题,由厅办公室收集并报请厅领导研究同意后确定。

    (2)拟定访谈方案。访谈主题确定后,由访谈主题涉及到的主要部门拟定访谈方案,提前15日请示畜牧厅分管厅领导审核后报畜牧厅办公室统一安排访谈活动。访谈方案包括访谈主题、访谈内容、参加领导和人员、访谈时间安排等内容,并准备好与访谈主题相关的材料。

    (3)发布访谈公告。畜牧厅办公室根据访谈准备情况,提前10日在畜牧厅门户网站、政务微博等平台发布《访谈公告》。畜牧厅系统各部门、各地(州、市)畜牧系统要加强宣传,做好参与访谈的宣传工作,让更多群众参与访谈。

    (4)组织访谈彩排。必要时,在访谈开始1-2个工作日前,组织参与访谈的领导和工作人员到“在线访谈”演播室进行模拟演练,了解访谈流程,与主持人提前进行“在线访谈”细节沟通。相关工作人员熟悉演播过程、调试演播设备,确保访谈活动取得圆满成功。

    (5)实施在线访谈。通过网络形式,畜牧厅领导和参加访谈部门的领导与主持人在“在线访谈”演播室,就确定的访谈主题与网民进行一个半小时左右的一问一答式在线交流。对公众在线提出的问题,经审核后,能现场解答的应即时作出解答,不能现场解答的,在3—10个工作日内通过畜牧厅门户网站作出解答和回复。

    (6)做好总结并发布访谈内容。访谈结束后,访谈参与部门就访谈开展情况进行总结,将在线访谈相关的文字、图片和视频资料进行整理后发布到畜牧厅在线栏目平台上,并将在线访谈的相关资料进行归档。

    2.目标任务。每年至少组织一次在线访谈。

    (四)行政审批事项公开

    畜牧厅门户网站栏目体系中的网上办事栏目内有我厅公开的行政审批事项,涉及到畜牧厅畜牧处、草原处、兽医局医政药政处、饲料办和草原监理站等多个部门和单位。目前,部分行政审批事项已公开,但仍需要补充完善。

    1.核准行政审批事项。由畜牧厅政策法规处负责按照自治区人民政府法制办《自治区行政许可事项目录(2011年)》确定的行政审批项目,清查我厅的行政审批事项数量和具有行政审批权力的单位,并将结果于11月15日前报送畜牧厅办公室。如果今年有调整或取消的行政许可事项,以自治区人民政府法制办最终审批确定的行政审批事项为准。

    2.督促有关单位补充完善行政审批事项。畜牧厅办公室按照厅政策法规处提供的清查结果,督促有关单位补充完善已公开的行政事项,公开尚未公开的行政审批事项,并将畜牧厅网上办事栏目设定的办事事项名称、办事指南、常见问题和表格下载等事项统计汇总后交给牧业信息中心,由牧业信息中心负责上传和维护,争取在十一月底完成畜牧厅行政审批事项公开的全部工作。

    畜牧厅行政审批事项公开的内容包括办事事项名称、办事指南、常见问题、表格下载、网上申请和结果查询等子栏目,其中网上申请和结果查询子栏目的功能因受技术条件限制尚未开通,其他子栏目功能均可正常运转。网上申请和结果查询功能开通后再另行通知。

    二、工作分工和要求

    畜牧厅领导信箱、政务微博、在线访谈和行政审批事项公开四个电子政务栏目的开通和运行涉及面广、政策性强、工作程序复杂,需要各部门、各单位通力协作、密切配合、共同完成。

    畜牧厅领导信箱和政务微博尚处在起步和尝试阶段,厅办公室要做好统筹协调,牧业信息中心要做好技术维护,各单位、各处(室)要按照业务分工做好厅领导信箱信件的答复和政务微博素材采编工作,确保栏目正常运转。各地(州、市)畜牧兽医局要协助做好畜牧厅领导信箱和政务微博的应用及宣传工作,让广大农牧民群众、企业等社会各界知晓畜牧厅领导信箱和政务微博这一了解信息和反映情况的渠道,切实发挥好两个栏目联系群众、服务群众的桥梁纽带作用。

    畜牧厅计划今年11月中下旬在畜牧厅门户网站开展一次在线访谈(具体时间和要求另行通知),由厅办公室牵头组织,具体做好方案制定、宣传筹备、信息发布等工作。牧业信息中心负责做好访谈场所的准备布置和在线访谈技术服务保障以及访谈的主持、摄像和访谈视频制作等工作。兽医局、畜牧处、草原处、科教处、法规处、场管局、饲料办等部门负责做好访谈资料的准备和网友问题的答复工作。畜牧厅系统其他部门和单位以及各地(州、市)畜牧兽医局负责组织干部职工和服务对象积极参与访谈节目。

    其他未尽事宜请与畜牧厅办公室和牧业信息中心联系。

    联系人:王谦、王旭

    电话: 09918561149、09918569272

    邮箱:xjxmxx@163.com

 

                        自治区畜牧厅

                        2013年11月7日

 

地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号