自治区畜牧厅、兽医局与自治区卫计委召开布病等人畜共患病联防联控座谈会
发布部门:兽医局防疫处      撰稿:防疫处     发布日期:2018-02-13 19:25     阅读:550


    2018年2月2日,自治区防治重大动物疫病指挥部办公室组织召集畜牧厅、兽医局和自治区卫生计生委的相关处室,以及自治区疾病预防控制中心和自治区动物卫生监督所等单位召开自治区布病等人畜共患病联防联控座谈会。

    会上,自治区畜牧厅兽医局和卫计委就2017年人畜间各项布病防控措施的开展情况分别进行总结报告,自治区疾病预防控制中心通报了2017年人间布病发生情况,自治区动物卫生监督所通报了2017年畜间布病监测情况。会议认为,在自治区党委和政府正确领导下,在国家卫计委和农业部大力支持下,自2015年以来,我区人畜间布病各项防控工作有效开展,布病防控工作取得了一定的成效,人间布病新发人数和畜间布病阳性率与2015年、2016年相比均呈下降趋势。2017年人间新发病数较2016下降41%,畜间阳性率从2015年的2.7%下降至1.35%,初步遏制了近年来我区人畜间布病快速上升趋势。

    目前,我区布病防控工作虽然取得了阶段性性成效,但防控形势仍然十分严峻,任务仍艰巨、复杂。针对目前我区布病防控工作存在的问题和面临的严峻形势,经与会人员认真研讨,就进一步加强布病联防联控工作机制,做好信息共享、共同进行防控工作部署、联合开展督导检查、加大宣传教育和积极开展布病试点等各项防控工作形成了共识,并对今年我区人畜间布病联防联控工作进行重点研究,并形成会议纪要,力争2018年全区布病等人畜共患病防控工作取得进一步的成效,为保障我区养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全做出应有的贡献。

 

 

 

    
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新华南路408号
版权所有:新疆维吾尔自治区畜牧厅
技术支持:自治区牧业信息中心
新icp备06002051号-1

新公网安备 65010202000016号