中国畜牧业信息网 | 中国农业信息网 | 中国农业网      今天是2017年10月24日 星期二
关于印发《新疆维吾尔自治区实施<畜牧法>办法》立法工作方案的通知
发布部门:政策法规处    撰稿:法规处信息员   发布日期:2017-06-21 10:50   阅读:10248

新牧法规字〔2017〕8号

 

 

厅相关处室,厅属相关单位:

       为切实做好我区种畜禽生产经营管理、畜禽遗传资源保护利用、畜禽产品质量安全等工作的顶层设计,我厅制定了《新疆维吾尔自治区实施<畜牧法>办法》立法工作方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  

 

 

 

 

                                                自治区畜牧厅

             2017年5月8日

 

 

 

 

 

《新疆维吾尔自治区实施<畜牧法>办法》立法工作方案

 

       根据《自治区人民政府2017年立法工作计划》(新政办发﹝2017﹞1号)文件精神,《新疆维吾尔自治区实施<畜牧法>办法》(以下简称《办法》)被列为开展立法调研论证的地方性法规项目,为扎实做好《办法》的调研、起草、论证等工作,确保立法工作顺利实施,制定本方案。

        一、立法目的

       贯彻落实党中央关于全面推进依法治国战略部署,按照《中华人民共和国立法法》《畜牧法》《食品安全法》《动物防疫法》等法律法规的要求,积极开展畜禽良种繁育体系建设顶层设计,探索推动畜禽遗传资源保护、畜禽标准化规模养殖、畜产品质量安全迈向法制化轨道,做到有法可依,促进规范管理,健全长效机制,切实维护公共卫生安全、食品安全、生态安全,保证我区畜牧业健康有序发展。

       二、立法需要解决的主要问题

       1.将国家和自治区支持新疆畜牧业的政策上升为地方性法规,把近年来我区发展和管理畜牧业的经验制度化。

       2.突出新疆种畜禽生产经营管理、地方畜禽遗传资源的保护和合理开发利用,为新疆畜牧业优质、高效和可持续发展奠定法律基础。

       3.明确对畜禽交易市场和畜禽运输的监管,进一步完善畜禽产品质量可追溯体系。

       4.建立无害化处理保障机制,明确无害化处理的监管制度和措施。

       5.明确处罚措施及刑事司法衔接制度。

       三、组织领导

       根据厅党组会议精神,《办法》立法工作,由厅办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、政策法规处、畜牧总站、奶业办公室负责。为切实加强对《办法》立法工作的组织领导,成立《办法》立法工作领导小组。

       组  长:张伟(厅党组书记、副厅长)

       副组长:哈尔肯·哈布德克里木(厅党组副书记、厅长)

          行庆华(厅党组成员、自治区兽医局局长)

       赵新春(厅党组成员、副厅长)

      才仁拉吉甫(厅党组成员、副厅长)

       顾  问:周勤(自治区人民政府法制办副主任)

           穆楠(自治区人民政府法制办经济立法处主任科员)

       成  员:田烽(办公室主任)

       熊斌(畜牧处处长)

       李江涛(草原处处长)

           王小民(畜产品质量安全监管处处长)

           王 立(兽医局综合处处长)

           卫新璞(畜牧总站站长)

       齐新林(奶业办公室主任)

       李丽(政策法规处副处长)

       领导小组下设调研起草组,负责调研起草任务。

       组长:孙家鹏(畜牧处副处长)

       成员:(阿里木江·吐尔逊、熊玲、朱爱新、蒋小怀、张蓉、姜晓东、胡永清、李丽)

       四、组织实施

       (一)调研起草阶段(2017年6月)

       1.组织开展立法基层调研、行业(外出)调研。(办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、政策法规处、畜牧总站、奶办负责)

       2.收集整理畜禽种质资源保护利用等工作中存在的突出问题,研究拿出立法需要解决的主要问题清单,提出解决的对策及措施。(办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、政策法规处、畜牧总站、奶办负责)

       3.对立法制度设计中的一些需要先行决策的事项,报请自治区人民政府相关会议集体决策。(政策法规处牵头,畜牧处协助)

       4.起草完成立法项目调研报告初稿和《办法(草案)》初稿(包括立法可行性和必要性的说明、主要的立法依据和参考资料)。(办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、政策法规处、畜牧总站、奶办负责)

       以上有关环节,邀请自治区人民政府法制办、厅相关处室负责人参加。(政策法规处负责)

       (二)论证完善阶段(2017年7月)

       1.召开《办法(草案)》立法论证工作会议,就立法必要性及对《办法(草案)》初稿的条款进行论证,形成《办法(草案)》第二稿。(政策法规处牵头组织召开会议并收集整理意见建议)

       2.通过书面审议、座谈讨论、征求专家意见等形式,广泛征求各方面的意见建议,修改完善《办法(草案)》第二稿和起草说明等。(办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、政策法规处、畜牧总站、奶办负责)

       3.厅政策法规处进行合法性审查并拿出立法项目合法性分析论证报告。(政策法规处负责)

       以上有关环节,邀请自治区人大法工委、自治区人民政府法制办、厅相关处室负责人参加。(政策法规处负责)

       (三)汇报阶段(2017年8月)

       1、《办法(草案)》(第二稿)提交厅党组会集体讨论并审议,形成送审稿。(办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、政策法规处、畜牧总站、奶办负责)

       2、《办法(草案)》(送审稿)向自治区人民政府分管领导汇报。(畜牧处负责)

       3、《办法(草案)》(送审稿)向自治区人大农工委、自治区人大法工委、自治区人民政府法制办汇报。(政策法规处负责)

       (四)总结阶段(2017年9月)

       做好年度立法工作总结,按时上报立法项目调研报告、立法项目合法性分析论证报告、立法工作总结、《2017年开展调研论证项目和起草单位完成起草项目工作情况表》、《办法(草案)》文本、关于提请审议《办法(草案)》的说明、立法依据对照表、参阅材料及对各方面意见采纳情况的报告等相关材料。(政策法规处负责收集汇总相关材料并及时上报,办公室、畜牧处、草原处、畜产品质量安全监管处、综合处、畜牧总站、奶办协助提供各项工作资料)

       五、工作要求

       (一)高度重视,加强领导。充分认识做好立法顶层设计的重要意义,精心组织,周密安排,切实做好立法的各项准备、调研、论证、制度设计及修改完善等工作。

       (二)深入调研,博采众长。广泛了解和掌握我区畜禽种质资源保护利用基本情况和存在的主要问题,听取和采纳各方面的意见和建议,认真起草完成既符合国家法律、法规的有关规定,又符合新疆实际情况,具有较强针对性和可操作性的地方性法规,促进我区畜牧业可持续健康发展。

       (三)密切配合,形成合力。立法工作任务重、时间紧、涉及范围广,要坚持分工合作,密切配合,切实发挥团队协同作战,形成工作合力。同时,要加强与自治区人大、自治区人民政府法制办等相关部门的沟通衔接。

       (四)严格程序,一丝不苟。严格按照相关制度程序,对调研论证中出现的问题、情况认真对待。工作小组成员要认真负责,一丝不苟,积极投入到《办法》起草、论证、调研、修改工作中,确保立法各项工作顺利推进。