关于印发《2018年全区开展兽医卫生宣传重点活动实施方案》的通知(新牧医字〔2018〕33号)

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-06-13 阅读:1489

 关于印发《2018年全区开展兽医卫生宣传重点活动实施方案》的  

新牧医字〔2018〕33号

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局,新疆畜牧科学院,自治区动物卫生监督所,自治区兽药饲料监察所,天康生物股份有限公司:

    为更好地统筹兼顾主动宣传与应急宣传,对内宣传与对外宣传,营造良好舆论氛围,促进兽医事业健康发展,按照《农业农村部办公厅关于印发2018年兽医卫生宣传重点活动计划的通知》(农办医〔2018〕15号)精神,畜牧厅制定了2018年全区开展兽医卫生宣传重点活动实施方案。现印发给你们,请遵照执行。

    附件:2018年全区开展兽医卫生宣传重点活动实施方案

 

 

                                   自治区畜牧厅

                                    20186月8日

 

 

 

 

附件

2018年全区开展兽医卫生宣传重点活动实施方案

 

一、兽医服务宣传活动(6月至9月)

(一)公益5公里徒步

1、目的:提升社会公众对兽医卫生工作的关注程度,展现兽医工作者的良好精神风貌。

2、方式:各地(州、市)畜牧兽医主管部门结合本地实际组织开展畜牧兽医服务领域宣传活动。

自治区在乌鲁木齐市举办“兽医服务宣传活动”公益5公里徒步活动,邀请 50名以上的养殖户、农民、兽医工作者参加公益徒步和“民族团结一家亲”献爱心捐款、捐物活动,重点宣传 兽医的作用———兽医在可持续发展中发挥着改善人们生活和保障食品安全的重要作用。

3、牵头单位:自治区动物卫生监督所。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门。

二、中国兽医日系列宣传活动(10月1日前完成)

(二)全区兽医摄影大赛

1、目的:展示畜牧兽医工作发展成果;展现新时代兽医工作者服务群众、服务基层、服务产业的良好形象及人与动物和谐相处的景象。

2、方式:面向全区兽医,由各地(州、市)疫控中心、动物卫生监督所组织投稿;由自治区动物卫生监督所组织摄影爱好者及专业人员进行评选;通过网站专栏、摄影展等方式进行宣传展示。

3、牵头单位:自治区动物卫生监督所。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门。

(三)扶贫先锋宣传活动

1、目的:宣传和展示兽医在扶贫工作中的特殊贡献。

2、方式:结合我区兽医挑战“世界最长信封链条”公益宣传活动,由各地(州、市)畜牧兽医主管部门组织挖掘本地兽医行业的扶贫典型人物故事,利用网站、各类畜牧兽医培训及“民族团结一家亲活动”等途径进行宣传和展示,发挥示范带头作用,对兽医工作者和相关兽医组织在产业扶贫和社会公益中的重要作用和贡献进行宣传。

3、牵头单位:自治区动物卫生监督所。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门。

三、全民国家安全教育日宣传活动(6月至9月)

(四)媒体宣介和网络传播

1、目的:提高行业内和社会公众对兽医领域生物安全的认识,推动国家安全宣传教育工作深入开展。

2、方式:围绕2018年全民国家安全教育日的主题“开拓新时代国家安全工作新局面”,通过自治区畜牧信息网进行宣传,并组织各地(州、市)兽医主管部门开展兽医领域生物安全系列宣传活动和专项督查检查工作。

3、牵头单位:自治区兽医局医政药政处,自治区动物卫生监督所。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门。

四、第七届中国兽药大会系列宣传活动(10月1日前完成)

五)开展挑战“世界最长信封链条”活动

1、目的:展现全区兽医工作者的良好形象,进一步号召全区兽医工作者主动投身乡村振兴战略和健康中国战略的贯彻实施,助力打赢脱贫攻坚战。

2、方式:各地(州、市)畜牧兽医主管部门以图文展板、视频短片等形式对本地公益活动开展情况进行全面总结,对收集的信封现场摆放和展示,对部分优秀信件内容进行展示,对信件背后的感人故事和先进人物进行宣传,并报自治区兽医局综合处。

3、牵头单位:自治区兽医局综合处,

4、主办单位:自治区动物卫生监督所,自治区兽药饲料监察所(业务科、化药室承担),各地(州、市)兽医行政主管部门。

(六)“科学使用兽用抗菌药宣传活动”公益行动成果展示10月1日前完成)

1、目的:发动行业协会、媒体、企业、相关专家正面发声,引导社会公众科学认知和使用兽用抗菌药。

2、方式:以图文展板、视频短片等形式对各地公益行动开展情况进行全面总结,对五个县域、十家养殖企业、五十名基层养殖者参与本次公益行动过程中的成效进行宣传。

3、工作实施:对五个县域、十家养殖企业现场抽样,并检测。对五十名基层养殖者进行兽用抗菌药科学使用现场培训并进行效果评价。

4、牵头单位:自治区兽医局医政药政处。

5、主办单位:各地(州、市)兽医行政主管部门,自治区兽药饲料监察所(抗生素室承担)。

(七)第七届中国兽药大会摄影大赛10月1日前完成)

1、目的:展示我区兽药行业在乡村振兴战略、宣传科学用药、保障食品安全等方面的工作成果。兽药行业在生产、经营、管理和检查等领域从业人员的精神风貌和精彩瞬间。

2、方式:由自治区兽药饲料监察所面向全区兽药行业在职及离退休人员进行征稿上报;在第七届兽药大会上进行宣传展示。

3、主办单位:自治区兽药饲料监察所(业务室负责),各地(州、市)兽医行政主管部门。

五、人畜共患病科普宣传

(八)狂犬病防治科技下乡活动6月至9月)

1、目的:宣传狂犬病防治和责任养犬知识,提升群众主体责任,积极主动参与狂犬病防控工作。

2、方式:宣传狂犬病防控知识,组织“防控狂犬病,构建和谐社会”科技下乡和“民族团结一家亲”活动。制作狂犬病防控宣传材料,包括狂犬病防控知识明白纸或狂犬病防控知识挂图,设立世界狂犬病日宣传展板,并在巴楚县色力布亚镇18村活动现场发放《狂犬防控知识问答》和狂犬病防控宣传材料。为农村妇女儿童讲解狂犬病防治、责任养犬知识,捐赠狂犬病防治、育儿等图书、物品。各地(州、市)畜牧兽医主管部门组织本地区开展“防控狂犬病,构建和谐社会”科技下乡宣传活动。

3、牵头单位:自治区兽医局防疫处。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区动物卫生监督所。

(九)布病宣传教育6月至9月)

1、目的:提高社会公众特别是布病高风险人群防护意识和防护能力。

2、方式:以布病高风险人群为宣传教育对象,选取有代表性的地(州、市),通过座谈、问卷、现场调查等方式,对地方行政管理人员、专家、养殖从业人员等人群进行调研,锁定布病传播的关键风险点和影响因素,并进行社会学、生物学、经济学、心理学等综合分析,在此分析结果基础上,针对性地制作宣传材料,选择在巴楚县色力布亚镇18村“民族团结一家亲”第三次、第四次、第五次结亲中举办培训班并在培训活动现场发放《家畜布病危害、布病预防知识问答》和布病免疫接种注意事项、个人防控宣传材料。为农民、养殖户、农村妇女儿童讲解布病危害、布病预防防治知识,捐赠布病预防防治知识手册等图书、物品进行扩大宣传教育。各地(州、市)畜牧兽医主管部门负责组织本地区开展相关培训宣传活动。

3、牵头单位:自治区兽医局防疫处。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区动物卫生监督所。

六、外来动物疫病综合防控宣传

(十)非洲猪瘟等外来动物疫病综合防控宣传

1、目的:提高对重点防范的外来病的认知,做好技术和物资储备,提高预警和应急防控能力。

2、方式:线上,在畜牧信息网发布及相关网站等多个渠道宣传介绍非洲猪瘟、疯牛病等外来病综合防控知识和技术手段;线下,结合“民族团结一家亲”及全区外来动物疫病综合防控技术培训班,联合相关地(州、市)畜牧兽医部门、畜牧科学院兽医所等单位,组织非洲猪瘟宣传材料、防控物资下乡活动。

3、牵头单位:自治区兽医局防疫处。

4、主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区动物卫生监督所,畜牧科学院兽医所。

七、兽药规范使用宣传(10月1日前完成)

(十一)兽用抗菌药综合治理系列宣传

1.目的:普及安全使用兽用抗菌药知识,帮助养殖户选好用好优质兽药,促进健康养殖。

2.方式:开展相关调研、座谈、培训等相关工作,向部分贫困地区赠送《兽用抗菌药安全使用知识》等书籍,请相关专家对兽用抗菌药等规范使用进行现场指导,宣传普及兽用抗菌药安全合理使用知识,并开展技术检测评价。

3.主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区兽药饲料监察所(抗生素室负责)。

(十二)兽用抗菌药物临床合理应用宣传

1.目的:通过兽药抗菌药物临床合理应用的宣传,推动兽用抗菌药综合治理和减量化使用。

2.方式:开展兽用抗菌药物使用减量化试点活动,发放宣传材料、组织专题讲座。

3.主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区兽药饲料监察所(抗生素室负责)。

(十三)安全使用兽药宣传推广

目的:通过进一步加大养殖安全用药宣传,推广安全用药。

方式:组织编发安全用药科普材料;开展安全用药政策指导和技术咨询服务项目。编发安全用药科普材料100册,组织开展举办安全用药指导和技术培训。

主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区兽药饲料监察所。(化药室负责)

(十四)科学规范使用兽用抗菌药宣传

1.目的:通过对兽医工作者宣传科学规范用药理念,促进兽用抗菌药减量使用。

2.方式:结合农业农村部兽医局开展兽用抗菌药使用减量化试点活动,利用畜牧信息网以及会议会展机会,持续宣传兽医科学规范用药理念,促进兽用抗菌药减量使用,促进农业绿色发展。

3.主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区兽药饲料监察所(抗生素室负责)。

(十五)兽药产品追溯系统宣传推广

1.目的:稳步推进兽药生产环节、经营环节实施兽药二维码追溯,进一步强化兽药安全监管,保障动物产品质量安全。

2.方式:积极开展兽药经营、使用和监管环节的监督检查,开展相关培训加大追溯工作推进力度,在畜牧信息网和中国兽药信息网等媒体上进行宣传报道。

3.主办单位:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,自治区兽药饲料监察所(业务室负责)。

八、屠宰行业科普宣传(10月1日前完成)

(十六)屠宰企业开放日活动

1.目的:通过开展屠宰企业开放日活动,使公众进一步了解肉品质量安全常识,了解兽医在屠宰环节如何监管、如何开展检疫工作,以及为维护肉品质量安全做出的贡献。

2、方式:各地(州、市)畜牧兽医主管部门,在本地选择 1家牛羊或生猪屠宰加工企业,通过展板等方式介绍肉品质量安全知识;通过专门人员讲解,使公众了解兽医在屠宰场的日常工作,了解兽医工作在维护肉品质量安全方面的重要性;通过媒体的宣传,扩大影响范围。

3、牵头单位:自治区畜牧厅畜产品监管处。

4、主办单位:各地(州、市)兽医行政主管部门,自治区动物卫生监督所,天康生物股份有限公司。

九、更好发挥行业宣传主渠道作用10月1日前完成)

(十七)进一步提高在主流媒体和新媒体上的宣传质量

1、目的:利用好《新疆电视台》等主流媒体和畜牧信息网发布,把握重要时间节点,讲好兽医故事、宣传制度政策、征求意见建议,进一步营造全社会关注兽医、理解兽医、支持兽医的良好氛围。

2、方式:一是权威政策解读。以答记者问的形式,采访领导或权威专家,对兽医领域重大政策进行解读。二是贯穿全年的科普宣传。围绕着动物疫病、兽药使用、食品安全等问题开展宣传,消除消费者误区。三是积极应对热点。对民众关心以及兽医工作领域出现的热点问题,及时反应。四是充分利用内参。对于行业内敏感问题,以内参形式传递到有关方面。五是加强传统媒体与新媒体联动。对重要的宣传内容进行多层次多角度的宣传,以达到立体宣传的效果。

3、牵头单位:自治区兽医局防疫处。

4、主办单位:各地(州、市)兽医行政主管部门,自治区动物卫生监督所。

十、加强宣传内容建设(6月至8月)

(十八)组织撰写部分动物疫病的科普宣传资料

1、目的:通过组织撰写狂犬病、炭疽、布病、包虫病、牛结核病、非洲猪瘟等动物疫病的科普宣传资料,为各地(州、市)宣传平台提供一批内容质量过硬、群众喜闻乐见的科普宣传资料。

2.方式:面向养殖场户、消费者和一线兽医工作者,分病种、分宣传对象针对性地组织撰写相关科普宣传资料。

3、牵头单位:自治区兽医局防疫处。

4、主办单位:自治区动物卫生监督所。

十一、工作要求

在活动开展过程中,各活动牵头单位、主办单位要充分认识做好兽医卫生宣传工作的重要意义,强化领导,明确责任,切实做好活动组织工作。要进一步聚焦活动主题,细化活动方案,明确活动时间、地点、协办单位和内容安排等,确保各项活动高质量开展。请于6月25日前将细化后的详细活动方案报自治区兽医局医政药政处(同时发送电子版至邮箱),并于10月1日前及时报送活动进展情况和活动工作总结。 

各地(州、市)兽医主管部门要积极配合主办单位开展活动,扩大活动的社会影响。要紧密结合本地实际,加大宣传工作力度,建立和完善宣传工作长效机制,并制定本地区的年度兽医卫生宣传活动计划。

兽医局医政药处

联系人:刘建

电话:09918539902

邮箱:xjsyjyz8565462@163.com

自治区动物卫生监督所

联系人:张天舒

电话:0991—4641491

自治区兽药饲料监察所

联系人:孔晓峰

电话:0991—4614000

邮箱:xjywsh@126.com