关于开展2018年自治区动物病原微生物 实验室生物安全专项检查工作的通知 新牧医字〔2018〕26号

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-05-28 阅读:419

新牧医字〔2018〕26号


关于开展2018年自治区动物病原微生物

实验室生物安全专项检查工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局:

为切实做好动物病原微生物实验室安全管理工作,维护养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全,根据《病原微生物实验室安全管理审批办法》《高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理审批办法》《兽医实验室生物安全要求通则》等法规规章和农业农村部《2018年兽医工作要点》,按照《农业农村部办公厅关于开展2018年全国动物病原微生物实验室生物安全专项检查工作的通知》要求,决定组织开展全区动物病原微生物实验室生物安全专项检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、原则与目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕防风险、保安全、促发展目标,遵循统一标准、属地负责、全面排查、重点管控的工作原则,落实各级兽医主管部门的监管责任,强化各级各类动物病原微生物实验室设立单位及上级主管部门的日常管理责任,对动物病原微生物实验室特别是高致病性动物病原微生物实验室开展生物安全专项检查,消除实验室生物安全隐患,进一步提高实验室生物安全管理水平。

二、检查范围

从事动物病原微生物实验活动的实验室,包括兽医系统、教学科研单位、出入境检验检疫部门、兽用生物制品生产企业、大型养殖企业及动物诊疗机构等单位的相关实验室。

三、检查内容

实验室建设和运行情况;实验室生物安全组织机构情况;实验室生物安全管理责任制和有关规章制度落实情况;实验室生物安全防护措施落实情况;实验室从事高致病性动物病原微生物实验活动情况;实验室应急预案制定和实施情况;菌(毒)种和样本保存、销毁情况;实验室废弃物管理项目;实验室工作人员生物安全知识培训情况;实验室各类记录和档案。

检查内容详见《2018年全国动物病原微生物实验室生物安全检查表》(附件1)。

四、检查形式及时间安排

(一)实验室自查(2018年6月10日前完成)。由各地兽医主管部门组织本辖区动物病原微生物实验室的设立单位对照检查内容开展实验室自查,按要求填报检查表,并对发现的问题要及时提出整改意见和方案,将自查总结和自查情况汇总表逐级上报至自治区兽医局医政药政处。

(二)集中抽查(2018年7月20日前完成)。自治区兽医局医政药政处牵头,自治区动物卫生监督所、自治区兽药饲料监察所各派3人(高级技术职称及以上),分三个督导组组织对动物病原微生物实验室开展现场核查,兼顾不同领域随机抽查全区30%以上的实验室,其中对动物病原微生物生物安全三级实验室必须检查。对发现的问题及时提出整改意见,对整改后仍存在生物安全隐患的实验室予以通报,对发现的违法行为依法查处。

届时,农业农村部兽医局将根据工作需要,会同中国动物疫病预防控制中心派员参加自治区组织的抽查工作,并随机对生物安全三级实验室进行专门抽查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地兽医主管部门要高度重视实验室生物安全工作,明确专人负责上述检查工作,于525日将联系人有关信息(附件3)报送兽医局医政药政处。

(二)精心组织实施。各地兽医主管部门要在自治区畜牧厅检查方案的基础上,结合实际情况制定工作方案,细化时间安排和工作措施,明确责任制,确保检查工作顺利开展。自查内容可在本通知所列内容上适当增加。

(三)认真总结分析。各地兽医主管部门要及时总结生物安全检查工作情况,分析存在的问题,提出工作建议,及时完善全国兽医实验室信息管理系统中本辖区相关数据信息,并于615日前将自查总结和汇总表(附件2)报至自治区兽医局医政药政处。

六、其他事项

(一)联系方式

自治区兽医局医政药政处

联系人:刘建

电话:0991-8539902

邮箱:xjsyjyz8565462@163.com

地址:乌鲁木齐市新华南路408


 

附件:1. 2018年全国动物病原微生物实验室生物安全检

查表

2.             地(州、市)生物安全实验室自查

情况汇总表

3. 生物安全专项检查联系人信息表。

                                                                  

                               自治区畜牧厅        

2018524日