关于开展全区畜牧系统国家安全教育宣传活动--兽医领域生物安全教育宣传活动的通知(新牧医字﹝2018﹞22号)

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-23 阅读:741

关于开展全区畜牧系统国家安全教育宣传活动

---兽医领域生物安全专项宣传活动的通知


伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局:

    今年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。以兽医实验室生物安全为代表的兽医领域生物安全事关公共卫生安全及生态安全,是国家生物安全的重要组成部分。以开展全民国家安全教育日宣传活动为契机,教育引导全民树立国家总体安全观意识,开展好全区兽医主题公益活动,提高行业内和社会公众对兽医领域生物安全的认识,现提出以下要求:

    一、切实突出兽医领域生物安全工作的重要意义

    我区按照国家《2018年兽医工作要点》总体部署要求,紧紧围绕自治区社会稳定与长治久安总目标,突出“质量兴农”和“绿色发展”两大主题,紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”这一目标任务,切实做好兽医领域生物安全宣传工作,进一步提高生物制品生产经营企业、基层兽医和相关工作人员的安全意识,严格落实生物安全规范及各项要求,确保人身安全和动物产品安全。

    二、有针对性地组织开展宣传活动

    按照国家农业农村部提出的要求,2018年全民国家安全教育日宣传活动主题为“开拓新时代国家安全工作新局面”。今年是全区落实社会稳定与长治久安总目标的巩固之年,要求全区畜牧战线上的全体工作人员,切实提高安全意识和责任意识,深入学习党十九大精神和自治区“两会”精神,全面把握国家安全观的基本要义、精神实质和基本要求,以今年全民国家安全教育日宣传活动为契机,结合兽医领域生物安全工作实际,强化日常性兽医生物安全防范措施,深入开展教育、普及和宣传活动,在做好兽医系统内部宣传的同时,提高全社会对兽医领域生物安全知识的认识和了解。

    三、注重宣传实效

    各地结合工作实际,要创新方式方法和平台载体,综合运用主题活动、专题宣讲、媒体宣介、网络传播等多种形式开展教育宣传活动,让广大干部群众听得懂、能领会、好落实,确保兽医生物安全重点内容和基本知识深入人心,提高全民国家生物安全素养。要加强与宣传部门协调配合,结合《全区开展兽医主题公益活动实施方案》提出的目标要求,进一步扩大宣传效果。特别是生物制品生产经营企业、各类生物安全实验室工作人员,在做好自我安全宣传教育、强化防范措施的同时,还要加大对社会面的宣传力度,不断提高全民生物安全意识。

    四、加强组织领导

    各地(州、市)畜牧兽医部门、各生物制品生产经营企业、各类生物安全实验室管理部门要认真研究生物安全对策,科学制定专门的宣传教育方案,完善生物毒剂外溢应急处置预案,普及兽医生物安全知识,抓好各项兽医生物安全管理规范,严格落实“一岗双责,党政同责”和企业主体责任,完善生物产品运输、仓储、使用等环节的规章制度,进一步强化生物安全管理措施与办法,不断提高全社会兽医生物安全意识。

    五、做好活动总结

    各地、各相关单位请于4月20日前将活动信息和工作总结(纸质和电子)报送自治区兽医局医政药政处。

    联 系 人:胡得林  

    联系电话:0991-8565462、8565454

    电子邮箱:xjsyjyz8565462@163.com



                                                                  自治区畜牧厅

                                                                  2018年4月16日