自治区防治重大动物疫病指挥部召开自治区动物疫病防控工作紧急电视电话会议

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-03 阅读:200

针对巴州尉犁县一养殖合作社调运牛发生口蹄疫疫情,自治区党委、自治区人民政府高度重视,陈全国书记在第一时间做出重要批示。为了全面贯彻落实自治区党委陈全国书记重要批示精神,自治区畜牧厅党组高度重视,立即召开厅党组会议,决定于82113时,召开自治区重大动物疫病防控工作紧急电视电话会议,对全区重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作进行再安排再部署,努力确保我区不发生区域性重大动物疫情,防止非洲猪瘟传入我区,确保畜牧业持续健康发展。

会上,自治区兽医局局长行庆华同志通报了今年以来我区查堵外省区输入性重大动物疫情和全国非洲猪瘟疫情等相关情况,自治区畜牧厅党组书记、副厅长张伟同志全文传达了自治区党委陈全国书记重要批示以及其他几位自治区领导的批示精神,认真分析研判当前防控形势和存在的问题,就做好我区重大动物疫病及非洲猪瘟防控工作进行再安排再部署。

会议指出,做好重大动物疫病防控工作不仅事关全区畜牧业生产安全和公共卫生安全,也事关新疆社会稳定和长治久安工作总目标的实现,事关农牧民增收、打赢脱贫攻坚战、与全国同步实现小康的大局,任务艰巨、责任重大。各地州、县市要结合我区实际,从认清形势、进一步提高对全区重大动物疫病防控工作重要性、紧迫性的认识;突出重点,扎实做好各项防控工作;加强领导,确保各项防控工作有序、高效等三个大的方面,全面做好下半年全区重大动物疫病各项防控工作,严格落实属地管理责任。要重点做好全区秋防免疫、监测预警预报、活畜调运监管、队伍作风建设、疫情应急处置、非洲猪瘟防控等方面的工作。会议要求,各地(州、市)、县(市、区)防重指挥部及畜牧兽医等相关部门一定要切实领会会议精神,迅速组织传达贯彻本次会议精神,结合本地(州、市)、县(市、区)的实际,切实抓好重大动物疫病防控工作责任制和各项防控措施的落实。

自治区畜牧厅、自治区兽医局、自治区动物卫生监督所等单位负责人及相关工作人员,各地(州、市)、县(市、区)防重指挥部负责领导以及畜牧兽医主管部门、动物疫病预防控制机构、动物卫生监督所负责同志在各地分会场参加了会议。