新疆维吾尔自治区畜牧厅开展动物病原微生物实验室生物安全检查

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-02-23 阅读:666


新疆维吾尔自治区畜牧厅开展动物病原微生物实验室生物安全检查


为贯彻落实《农业部办公厅关于做好2018年春节期间兽医领域有关工作的通知》(农办医﹝2018﹞3号)及新疆维吾尔自治区安全生产电视电话会议精神,进一步加强我区动物病原微生物实验室生物安全监管工作,自治区畜牧厅2月8日下发了《关于开展2018年动物病原微生物实验室生物安全检查的通知》(新牧医字﹝2018﹞8号),要求所有的动物病原微生物实验室进行自查。2018年2月12-13日,自治区兽医局组织自治区兽药饲料监察所、动物卫生监督所的实验室专家,对从事动物病原微生物实验活动的新疆出入境检验检疫局检验检疫技术中心、新疆农业大学动物医学学院、畜牧科学院兽医研究所、自治区动物疫病预防控制中心、新疆天康生物科技股份有限公司等五家单位的动物病原微生物实验室进行了生物安全监督检查。

检查组通过现场检查、查阅档案、记录、询问等方式检查了动物病原微生物实验室,对实验室相关关资质证明文件、生物安全组织机构、生物安全管理体系、实验室管理制度、人员管理、实验室环境、设施和设备、实验室档案、实验室的应急预案、个体防护、菌种和样本的储藏与管理、感染性物质的运输及实验室废弃物管理等内容一一进行了检查。

通过检查来看,五家单位的动物病原微生物实验室均较好地执行了国家相关管理规范,按照要求定期对有关生物安全规定的落实情况进行了自查,定期对实验室设施、设备、材料等进行检查、维护和更新。检查组对检查中发现的问题提出了整改意见,要求相关单位继续加强动物病原微生物实验室的管理,确保不发生病原微生物泄露等安全事件,为我区2018年动物病原微生物安全奠定扎实的基础和良好的开端。