自治区兽医局举办“2017年全区重大动物疫病防控工作培训班”

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2017-10-19 阅读:1279

    为进一步做好我区重大动物疫病防控工作,部署自治区马传贫消灭考核工作重点,自治区兽医局于2017年10月12-13日举办“2017年全区重大动物疫病防控工作培训班”。

    本次培训班由自治区兽医局主办,自治区动物疫病预防与控制中心承办,新疆畜牧科学院兽医所等单位协办,全疆12个地(州、市)畜牧兽医局负责重大动物疫病防控工作的局领导、防重办负责人、动物卫生监督所领导、动物疫病预防与控制中心领导、马传贫消灭工作重点县畜牧兽医站负责人及自治区动物卫生监督所业务骨干共40余人参加了培训。

    自治区兽医局高度重视此次培训,邀请中国动物疫病预防与控制中心、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、中国农业科学院兰州兽医研究所、新疆畜牧科学院兽医所等单位的专家学者授课。培训班采取专家授课、现场交流相结合的方式,主要对羊重大动物疫病联合免疫技术、马属动物疫病防控、国家马传贫消灭工作考核验收标准以及高致病性禽流感、包虫病、布病、口蹄疫等重大动物疫病防控难点及应对措施进行讲解和研讨。畜牧厅党组成员、兽医局行庆华局长亲临培训现场听课,与授课的专家学者探讨重大动物疫病防控技术难点。与会学员认真听讲,并结合自身实际工作中发现的问题,积极与专家进行互动交流。

    在培训班结业典礼上,畜牧厅党组成员、兽医局行庆华局长发表重要讲话。他指出:目前我区重大动物疫病防控形势异常严峻,在督导检查中发现,随着“三权归乡”,动物防疫人员力量分散,有些地(州、市)免疫计划不落实,免疫工作漏洞大,落地监管不到位,甚至有些监管人员执法犯法、违规出证,造成不良社会影响和经济损失。要求各地(州、市)进一步落实“政府保密度、业务部门保质量”的防疫原则,细化“重大动物疫病防控工作方案”,强化监管,落实责任,防止疫情发生和蔓延。

    参加培训班的学员对本次培训班的组织及培训效果给予高度评价,纷纷表示通过参加此次培训,对我区重大动物疫病和人畜共患病防控工作的重要性有了更深入的认识,对防控的严峻形势有了更进一步的警醒,对做好今后重大动物疫病防控工作信心倍增。