自治区兽医局在南、北、东疆片区举办三期“2017年自治区重大动物疫病监测技术培训班”

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2017-09-18 阅读:1523

自治区兽医局在南、北、东疆片区举办三期“2017年自治区重大动物疫病监测技术培训班”

 

    为切实加强我区重大动物疫病防控工作,进一步提高我区基层兽医实验室人员重大动物疫病监测技术水平,自治区兽医局自2017年8月17日至9月16日分别在伊犁哈萨克自治州伊宁市、阿克苏地区阿克苏市和吐鲁番市举办三期“2017年自治区重大动物疫病监测技术培训班”。

    这三期培训班由自治区兽医局主办,自治区动物疫病与预防控制中心承办,伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局、阿克苏地区畜牧兽医局、吐鲁番市畜牧兽医局协办,全区14个地(州、市)及所辖90个县(区、市)动物疫病预与防控制中心实验室检测人员共130余人参加了培训。

    培训班采取专家授课与实验室现场操作相结合的方式,主要对布病、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟防控措施及实验室监测操作技术等方面进行了系统的培训。培训班邀请了区内外专家为培训班理论授课,并带领学员在实验室进行实际操作。与会学员认真听讲和具体操作,并结合自身实际工作中发现的问题和思考,积极与授课专家进行互动交流。

    为督促和检查培训效果,培训班对学员进行了书面答题考试,参加培训班的学员均取得优良成绩;学员们通过无记名填写培训评价表,对本次培训班的组织及培训效果给予评价,并表示通过参加此次培训,对重大动物疫病和人畜共患病防控工作的重要性有了更具体和清晰的认识,实验室监测技术水平有了进一步的提高,此次培训的举办将对我区今后的重大动物疫病和人畜共患病免疫效果监测及疫情监测工作起到积极的推动作用。