马常见不孕症防治技术规范

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-30 阅读:1372

前    言

本标准依据GB/T1.1-2009《标准化工作导则第1部分:标准的结构和编写规则》及DB/T2035.2-2003《标准体系工作导则第2部分:标准化工作导则框架与要求》的要求编写。

本标准由昭苏县畜牧兽医局提出。

本标准由伊犁哈萨克自治州质量技术监督局发布。

本标准由伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局归口。

本标准起草单位:昭苏县畜牧兽医局、新疆农业大学、伊犁州昭苏马场、伊犁哈萨克自治州畜禽改良站、特克斯县畜牧兽医局、昭苏县质量技术监督局。

本标准起草人员:李海、况玲、包拉提·吾木尔别克、赵海利、吕燕、马玉辉、芦文圆、邓海峰、团勇、王健、马江飞、周健、阿拉西·阿滨、赵国华、再比拉·阿坦拜。

马常见不孕症防治技术规范

1 范围

本标准规定了马常见不孕症的术语和定义、发病原因和诊疗。

本标准适用于养马场(户)和畜牧兽医部门对马常见不孕症的防治。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

中华人民共和国兽药典

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 母马不孕症

达到初配年龄的母马或经产母马产后持续不发情或配种不孕的现象。

3.2 卵巢机能不全

母马有发情外部症状,但不排卵或排卵延迟;或有排卵,但无发情的外部症状。主要表现为卵巢机能减退、卵泡萎缩、排卵延迟。

3.3 持久黄体

母马分娩、胚胎早期死亡或排卵(未受精)之后,功能黄体超过正常时间而不消退。

3.4 卵巢囊肿

分为卵泡囊肿和黄体囊肿。卵泡囊肿是由于卵泡上皮变性,卵泡的结缔组织增生变厚,卵细胞死亡,卵泡液未被吸收或者增多而形成的,表现无规律地频繁发情或持续发情;黄体囊肿由未排卵的卵泡壁上皮细胞黄体化而引起,则表现长期不表现发情。

3.5 子宫内膜炎

子宫粘膜的粘液性、粘液脓性、脓性炎症。

4 发病原因

4.1 饲养管理影响

饲草料不足、种类单一、品质低劣,缺乏必要的矿物质和维生素。饲养过好而运动不足,母马肥胖。过度使役或哺乳。突然改变饲养环境。

4.2 气温影响

配种季节,气温持续过低或过高,气候骤变。

4.3 疾病影响

母马妊娠早期胚胎死亡。子宫、卵巢的疾病,全身的严重疾病。阴道、子宫、输卵管、腹膜及邻近器官炎症及胎衣不下、子宫复旧不全继发感染。

4.4 内分泌失调

促黄体素分泌不足或促卵泡素分泌过多,使机体激素机能失调;临床使用激素不当,注射过多促卵泡素或雌激素。

4.5 操作不当或子宫污染

分娩、助产时,不注意清洁或操作不当,使子宫受到感染或损伤。配种器械消毒不严格,情期多次输精,或长期使用奶类稀释液。

5 诊疗

5.1 卵巢机能不全

5.1.1 临床症状

5.1.1.1 卵巢机能减退

性周期紊乱,发情不定期,发情时外表症候不明显,或出现发情而无排卵。直肠检查,卵巢上摸不到卵泡或黄体,有时一侧卵巢上有黄体残迹。

5.1.1.2 卵泡萎缩

发情表现微弱或无外表发情症候。直肠检查,卵巢上有正常发育的中等大小的成熟卵泡,经数日检查,卵泡逐渐缩小,泡壁变厚或消失,不形成黄体。

5.1.1.3 排卵迟缓

发情期延长。直肠检查,卵巢上有成熟卵泡,但连续数日不排卵,排卵时间向后推延,最终也能够排卵并形成黄体。

5.1.2 治疗

5.1.2.1 加强饲养管理

饲喂优质、全价饲草料;适度运动,避免过度肥胖;适度使役或哺乳,增加放牧或休闲时间;改善饲养环境。

5.1.2.2 公马刺激催情

利用试情公马刺激母马的性反射

5.1.2.3 激素疗法

5.1.2.3.1 卵巢机能减退

绒毛膜促性腺激素(HCG)2500 IU5000 IU静脉注射或10000 IU20000 IU肌内注射,间隔1天2天,连用2次3次。

5.1.2.3.2 卵泡萎缩

促卵泡素(FSH)200IU300IU肌内注射,每日或隔日1次,连用2次5次。

5.1.2.3.3 排卵迟缓

绒毛膜促性腺激素(HCG)3000 IU5000 IU肌内注射

5.2 持久黄体

5.2.1 临床症状

长期不发情。直肠检查,卵巢表面有持久黄体。

5.2.2 治疗

5.2.2.1 加强饲养管理

增加饲草料中蛋白质、维生素和矿物质含量;加强运动或放牧,适度劳役。

5.2.2.2 药物治疗

清除病因,排出死胎及其附属物,防止子宫炎症。

5.2.2.3 激素治疗

前列腺素(1mg/mL)2.5mL5mL肌内注射。

5.3 卵巢囊肿

5.3.1 临床症状

分卵泡囊肿和黄体囊肿。临床症状见表1。

 

1                       马卵泡囊肿和黄体囊肿临床症状

项目

卵泡囊肿

黄体囊肿

直径大小(cm)

67(单泡);0.53(多泡)

715

触诊敏感性

不疼痛

有时疼痛

发展过程

消散过程10天到数月

消散过程10天到数月

波动

不明显

较明显

弹性

临近区域质地

坚硬

无差别

血液孕酮浓度(mg/ml)

低水平

高水平

5.3.2 治疗

5.3.2.1 加强饲养管理

适当补充精料,增加饲草料中蛋白质、维生素和矿物质含量。防止精料过多,适当运动,避免过役或运动不足。发情后,适时配种。

5.3.2.2 药物治疗

清除病因。

5.3.2.3 激素疗法

5.3.2.3.1 卵泡囊肿

方案一:促黄体激素(LH)200IU~400IU肌内注射。若一周后症状不消失,再肌内注射300IU~600IU。

方案二:绒毛膜促性腺激素(HCG)1000IU~3000IU肌内注射或静脉注射。

5.3.2.3.2 黄体囊肿

同5.2.2.3。

5.4 卵巢炎

5.4.1 临床症状

直肠检查,发病卵巢增大,柔软、表面光滑,无卵泡和黄体,触碰有疼痛感;化脓则柔软波动,疼痛感增强,并伴有体温升高,食欲减退或废绝。慢性病时,卵巢质地坚硬,表面凸凹不平。两侧卵巢同时炎症,不发情;一侧卵巢炎症,则发情周期正常。

5.4.2 治疗

5.4.2.1 抗菌消炎

青霉素200万IU,一次肌内注射,一天1次;10%磺胺嘧啶钠100mL、5%葡萄糖500mL,一次静脉注射,一天1次,连用10天15天。

5.4.2.2 制止渗出,促进炎症渗出物吸收

5%氯化钙50mL100mL、10%葡萄糖500mL,一次缓慢静脉注射,隔日再注射1次。

5.5 输卵管炎

5.5.1 临床症状

发情周期正常,但屡配不孕。直肠检查,输卵管变粗,或有结节,握捏有疼痛感。若与周围组织粘连,则运动受限。

5.5.2 治疗

同5.4.2。

5.6 子宫内膜炎

5.6.1 临床症状

5.6.1.1 急性子宫内膜炎

病马食欲减退,体温升高;拱背、尿频,不时努责;从阴门排出灰白色的、含有絮状物的分泌物或脓性分泌物,卧下时排出量增多。

5.6.1.2 慢性子宫内膜炎

5.6.1.2.1 隐性子宫内膜炎

全身不表现症状,发情时阴门流出分泌物增多。直肠检查,子宫稍敏感但无任何异常变化,冲洗子宫时流出浑浊分泌物。发情正常,但屡配不孕。

5.6.1.2.2 卡他性子宫内膜炎

一般无全身症状,部分病马食欲减退、体温升高;阴道有透明或浑浊分泌物。直肠检查,子宫变粗,子宫壁肥厚,按压敏感并增加阴门分泌物排出。部分病马发情周期正常,但屡配不孕,或早期胚胎死亡。

5.6.1.2.3 脓性子宫内膜炎

精神不振,体温稍升高,稍消瘦。阴门排脓,卧下排脓增多,阴户周围及尾根黏附有脓液及干结物。直肠检查,一侧或两侧子宫角增大,子宫壁厚而软。子宫积脓,按压有波动,并增加排脓量。

5.6.1.3 继发败血症

精神不振,食欲废绝;眼结膜充血并略有黄染,血液色暗而稀薄;体温升高至40℃~41℃;脉搏、呼吸增数。阴门流浆性分泌物,排出物污染尾根、后躯并形成干痂。

5.6.2 治疗

5.6.2.1 加强饲养管理

提供优质饲草料,适当运动,增强机体抵抗力。

5.6.2.2 局部治疗

5.6.2.2.1 对急性、隐性、卡他性子宫内膜炎,用45℃~50℃的1%~3%氯化钠溶液3000mL~5000mL反复冲洗子宫,直至排出液透明为止。然后经直肠按摩子宫,排出冲洗液,再用生理盐水20mL~40mL稀释青霉素160万IU、链霉素100万IU注入子宫,每天冲洗1次,连续2次~4次。

5.6.2.2.2 脓性子宫内膜炎,用0.1%雷夫努尔溶液或0.1%新洁尔灭溶液冲洗子宫,而后注入青霉素80万IU~120万IU。

5.6.2.3 全身治疗

对感染严重、体温升高病马,用抗生素和磺胺类药物治疗;对患病较久的虚弱病马,5%葡萄糖酸钙300mL~500mL或10%氯化钙150mL,维生素C或5%碳酸氢钠,一次静脉注射。