萨福克种羊

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-10 阅读:412

  言

本标准是对DB65/T2775-2007《萨福克种羊》标准的修订,本标准代替DB65/T2775-2007《萨福克种羊》,本标准与原标准相比主要变化如下:

——删除、调整“1 范围”部分内容。

——新增 “规范性引用文件”。

——新增 “2 品种来源”部分文字表述内容。

——新增、调整“3.1 品种特征” 文字表述内容。

——新增、调整“3.2 外貌特征” 文字表述内容。

——删除、调整“3.3 生产性能”部分内容。

——调整“3.5 一级羊生产性能最低指标”。

——调整“3.4 繁殖性能”部分内容。

——删除 “3.6 羔羊生长速度”。

——新增、调整“4 等级评定”内容。

——删除 “5 出售种羊注意事项”。

——新增 “生产性能测定方法”代替“6 鉴定方法和标记”。

本标准根据GB/T 1.1-2009《标准化工作导则  第1部分:标准的结构和编写规则》要求制定。

本标准的附录A为资料性附录。

本标准由新疆维吾尔自治区畜牧厅提出。

本标准由新疆维吾尔自治区畜牧厅归口。

本标准起草单位:新疆维吾尔自治区畜牧总站、新疆维吾尔自治区畜牧业质量标准研究所、阿克苏地区天山肉用种羊有限责任公司、新疆玛纳斯新澳畜牧有限责任公司、伊犁哈萨克自治州昭苏马场。

本标准主要起草人:谈锐、郑文新、程黎明、贾旭升、高维明、阿尔达克·阿达木哈力、阿布力米提·玉素甫、吐尔汗江·吐合提、陈军、曾黎、米娜瓦尔·阿木提、达吾热尼·乌斯曼、程相鲁、玉山江、何宗霖、马强、努尔巴合提。

本标准于2007年7月10日首次发布,本次修订为首次修订。


福克种羊

1 范围

本标准规定了萨福克羊的品种特征、等级评定和生产性能测定方法内容。

本标准适用于萨福克种羊的鉴定、选种和等级评定。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

NY/T 1236-2006  绵、山羊生产性能测定技术规范

3 品种来源

萨福克羊原产于英国英格兰东南部,该品种是以南丘羊为父本,当地体型较大、瘦肉率高的旧型黑头有角诺福克羊为母本进行杂交,于1859年育成。现分布于北美洲、北欧及澳大利亚、新西兰、俄罗斯和许多亚洲国家。20世纪70年代我国从澳大利亚引进萨福克羊,主要饲养在新疆和内蒙古。

4 品种特征

4.1 生物特性

本品种具有体格大、生长发育快、繁殖率高、早熟等特点

4.2 外貌特征

体躯白色,头和四肢黑色,体质结实;体躯呈长桶状,前躯丰满,后躯肌肉发达,结构匀称,从后面看呈典型的倒“U”字形;头短而宽,公母羊均无角,鼻梁隆起,耳大,眼大有神;颈粗短,鬐甲宽平,胸宽深,背、腰、臀部宽长而平,腹大紧凑,肋骨开张良好;四肢健壮,蹄质结实;公羊睾丸发育良好,大小适中、左右对称;母羊乳房发育良好,柔软而有弹性,大小适中,左右对称。

公母羊图片见附录A。

4.3 生产性能

4.3.1 产肉性能

成年公羊平均体重约106kg,母羊平均体重约73kg,屠宰率平均在50%以上。

4.3.2 产毛性能

毛纤维长度7.5cm~10cm,毛纤维细度22μm~30μm,产毛量2.5kg~3.0kg,含有一定量有色纤维。

4.3.3 繁殖性能

公羊性成熟一般在7月龄左右,初配年龄一般在12月~14月龄,可常年配种。

母羊初情期一般在4月~5月龄,性成熟一般在5月~8月龄,初次配种年龄一般在12月龄左右,母羊可常年发情,发情周期平均为17d,妊娠期在145d~148d,繁殖率140%,产羔率为170%~200%,羔羊平均初生重为4.2kg。

5 等级评定

1岁种羊(春羔)鉴定一般在4月~5月份。

5.1 一级

符合品种特征及表1中各项指标的羊只为一级。

表1 一级羊下限指标

项目

3月龄

1

1.5

2岁以上

公羊

母羊

公羊

母羊

公羊

母羊

公羊

母羊

体重(kg)

30

28

55

45

70

56

106

73

体高(cm)

-

-

71

67

76

71

81

73

体长(cm)

-

-

80

73

85

80

90

87

胸围(cm)

-

-

91

81

99

96

118

107

5.2 特级

凡符合一级羊等级标准,且体重超过一级羊下限指标15%的个体列为特级。

5.3 二级

体尺达到一级,但体重低于一级标准10%的母羊个体列为二级(一级以下公羊不能做种用,所以不设公羊二级指标)。

5.4 等外

凡达不到二级羊标准的个体列为等外。

6 生产性能测定方法

生产性能测定按NY/T 1236-2006执行。

附 录 A
(资料性附录)
萨福克羊图片


图A.1 公羊


图A.2 母羊

2222.jpg