孕马养殖场所设计技术规范

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-10 阅读:329

  言

为了推进新源县马产业的快速健康发展,使马产业成为广大牧民一个增收致富的新出路,保证在可持续发展的同时,高效优质的提供各种马产业所带来的农牧产品,使之以标准化的产品质量,走向国际市场,特制定本标准。

本标准的制定参考了中国农业出版社出版的《养马学》第二版。参考了《奶牛标准化规模生产示范验收标准》(李胜利),本标准的主要技术指标,经多年实际运用,并经调查试验研究获取完整资料基础上提出的。

本标准由新源县质量技术监督局提出;

本标准由新源县畜牧局归口;

起草单位:新疆新姿源生物制药有限责任公司、新源县质量技术监督局、新源县畜牧局、兽医站;

起草人:罗俊、徐智勇、孙富忠、宋云胜、王璐、蒋伟、木拉提汗、王海军

本标准于2011年1月10日首次发布。


孕马养殖场所设计技术规范

1 范围

本标准规定了孕马养殖场所设计技术要求。

本标准适用于新建、改建、扩建的集中孕马养殖场场区总体设计和集中牧区牧道式养殖区的总体设计,不适用于以散放牧为主的马匹饲养场所的总体设计。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB18596 畜禽养殖业污染物排放标准

NY5027无公害食品  畜禽饮用水水质

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1 孕马养殖场

具有一定规模能够采用先进科学技术养殖,实行集中饲喂,从事孕马尿采集、马匹繁殖、品种改良的专业化生产场所。

3.2 集中牧区牧道式养殖区

根据本地地方政策,有政府划拨的相对独立的生产饲养场所(每户草场80000m2)。

4 要求

4.1 厂址选择

4.1.1 选择场址应符合本地区农牧业生产发展的总体规划、土地利用发展规划、城乡建设发展规划和环境保护规划的要求。

4.1.2 新建场址周围应具备就地无害化处理粪尿、污水的足够场地和排污条件,并通过孕马养殖场建设环境影响评价。

4.1.3 选择场址应遵守十分珍惜和合理利用土地的原则,不应占用基本农田,尽量利用荒地建场,分期建设时,选址应按总体规划需要一次完成,土地随用随征,预留远期工程建设用地。

4.1.4 新建大型孕马养殖场址应满足卫生防疫要求,厂区距铁路、高速路、交通干线不小于1000m;距一般道路不小于500m;距其他畜牧场、兽医机构、畜禽屠宰场不小于2000m,距居民小区不小于3000m,并且应位于居民区及公共建筑群常年主导风向的下风向处。

4.1.5 场址应水源充足,水质应符合NY5027要求,排水通畅,供电可靠、交通便利,地址条件能满足工程建设要求。

4.1.6 选址按每匹马3.5平方米计算马舍面积,征用土地时按正式设计图计算实际占地面积。

4.1.7 以下地区或地段不应建厂:

a) 受洪水或山洪威胁及泥石流、滑坡等自然灾害多发地段;

b) 自然环境污染严重的地区。

4.2 总平面布置

4.2.1 根据孕马养殖场的生产工艺要求,按功能区布置各个建(构)筑物的位置,为孕马养殖生产提供一个良好的生产环境,大型孕马养殖场一般应划分生活管理区,辅助生产区(见4.2.7),生产区和隔离区。

4.2.2 充分利用场区原有的地形、地势,建筑物应在满足采光、通风要求的前提下,使建筑物长轴沿场区等高线布置,最大限度减少土石方工程量和基础工程费用。

4.2.3 大型孕马养殖场的生活管理区主要布置管理人员办公用房、技术人员业务用房(包括兽医室)、牧户生活用房、人员和车辆消毒设施及门卫、大门和场区围墙。生活管理区应位于场区全年主导风向的上风处或侧风处,并且应在紧邻场区大门内侧集中布置。

4.2.4 孕马养殖厂的建设,至少包括棚圈、饲料场或饲料仓库、马尿储存间、运动场等设施;

4.2.5 孕马养殖场大门应位于场区主干道与场外道路连接处,设施布置应使外来人员或车辆经过强制性消毒,并经门卫放行才能进场。

4.2.6 围墙与建筑物的间距不应小于10m,围墙距离马厩的间距不应小于15m。

4.2.7 孕马养殖场的辅助生产区主要布置供水、供电、供热、设备维修、物资仓库、饲草料贮存等设施,应靠近生产区的负荷中心布置。

4.2.8 生产区主要布置各种孕马养殖马厩和相应的马尿采集暂存区,尿器具存放区。生产区和其他区之间应用围墙或绿化隔离带严格分开,在生产区入口处设置第二次人员更衣消毒室和车辆消毒设施、这些设施都应设置两个出入口,分别与生活管理区和生产养殖区相通。

4.2.9 生产区孕马养殖马厩朝向应以其长轴南向,或南偏东或偏西40º以内为宜。每相邻两栋长轴平行的马厩间距,马厩必须要有室外活动场所,每相邻两栋马厩端墙之间的距离应达到25m以上。

4.2.10 具有承担马厩生产养殖区内、外物流通道功能的设施,应布置在连接生产养殖区的道路附近。

4.2.11 青贮、干草、草等大宗物料贮场地,应按照贮用合一的原则,布置在靠近马厩的边缘地带,并要求排水良好,便于机械化作业,符合防火要求。在计算所需贮存设施容积时,青贮饲料的容重按600kg/m³计算,干草的容重按70-75kg/m³计算。

4.2.12 饲料的库房应设在辅助生产区内,饲料贮存地面应硬化,有防鼠、防潮、防雀等措施,不得与农药、化肥等有害物质混放。

4.2.13 隔离区主要布置隔离室和粪便等废弃物的处理场所,应处于场区全年主导风向的下风向处和场区地势最低处,与生产区的间距应满足兽医卫生防疫要求。和绿化隔离带、隔离区内部的粪便污水处理设施与其他设施也需要有至少3米的卫生防疫间距。隔离区与生产区有专用的道路相通,与场外有专用大门相通。污染物的排放应符合GB18596。

4.3 厂区道路

养殖场内道路要求在各种气候下能保证通车、防止扬尘,应有人员行走和运送草料的清洁道,供运输粪污和孕马尿装车的专用通道。

4.4 竖向设计

4.4.1 马厩内地面标高应高于马厩外地面0.1m-0.2m,并与场区道路标高相协调,场区地面标高应防止场地被淹,应与场外标高相协调。

4.4.2 场区地形复杂或坡度较大时,应作台阶式布置,每个台阶高度应能满足行车坡度要求。

4.5 厂区绿化

4.5.1 以每一牧户为单位的养殖区应选择适合当地生长,对人畜无害的花草树木进行场区绿化。

4.5.2 绿化带以间隔的形式进行绿化,且树木与建筑物外墙、围墙、道路边缘及排水明沟边缘的距离应≥1m。

 

       


孕马养殖场所设计技术规范编制说明

一、任务来源

根据中国科学院新疆生态与地理研究所杨国安博士等关于《伊犁河谷马产业研究》的报告,提出孕马产业发展的标准化问题,结合新疆新姿源生物制药有限责任公司在孕马产业发展过程中遇到的突出问题,亟待建立孕马养殖标准体系,包括养殖场所的设计技术规范、孕马饲草饲料标准、孕马饲养规范、孕马的检疫防疫与卫生保健、孕马场卫生管理、孕马尿采集规程、孕马尿质量标准、孕马尿储运保存标准等孕马养殖标准体系。本标准由新源县质量技术监督局、新源县畜牧局、兽医站、新疆新姿源生物制药有限责任公司共同制定。

一、目的意义

新疆新源县位于伊犁河谷东部,是我国传统的马生产区,在养殖、品种培育、产品加工、生物制药等方面具有很大优势,马产业集聚发展、集群发展的基本条件已经具有了一定基础,可以做为我国马产业基地来培育,使之成为我国现代马产业发展的实验区。而发展首先要解决的是养殖的规范化、标准化问题,只有标准化的养殖,才可能最快最直接的生产出符合技术要求的产品,才可能使养殖模式获得复制,让养殖形成规模、形成产业。

二、编制原则

    本标准的制定是按照GB/T1.1-2009《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写规则》所要求标准格式进行编写的,注重标准制定过程的科学性、先进行、经济性和适用性的原则。

三、编制依据

马匹养殖在国内有很多参考资料,但是单独讲孕马养殖的却很少有资料。本标准的制定参考了中国农业出版社出版的《养马学》第二版。参考了《奶牛标准化规模生产示范验收标准》(李胜利)。本标准的主要技术指标,经多年实际运用,并经调查试验研究获取完整资料基础上提出的。