孕马饲养技术规程

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-10 阅读:345

  言

为了推进新源县马产业的快速健康发展,使马产业成为广大牧民一个增收致富的新出路,保证在可持续发展的同时,高效优质的提供各种马产业所带来的农牧产品,使之以标准化的产品质量,走向国际市场,特制定本标准。

本标准的制定参考了中国农业出版社出版的《养马学》第二版。参考了《奶牛标准化规模生产示范验收标准》(李胜利),本标准的主要技术指标,经多年实际运用,并经调查试验研究获取完整资料基础上提出的。

本标准由新源县质量技术监督局提出;

本标准由新源县畜牧局归口;

起草单位:新疆新姿源生物制药有限责任公司、新源县质量技术监督局、新源县畜牧局、兽医站;

起草人:罗俊、徐智勇、孙富忠、宋云胜、王璐、蒋伟、木拉提汗、王海军

本标准于2011年1月10日首次发布。

 


孕马饲养技术规程

1 范围

本标准规定了孕马饲养中的要求、妊娠母马管理和孕马妊娠时管理技术要求。

本标准适用于孕马养殖场基地、集中式牧区孕马规模养殖或以户为单位的小规模养殖。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

2.1 孕马尿液的采集

指怀孕孕期在3-8个月的孕马,所排泄的尿液中含有结合雌激素的尿液规范采集。

2.2 繁育母马

指5-15岁的经产母马,经哺乳或挤马奶调教后的怀孕母马。

2.3 马驹

指出生至1岁阶段的马。

2.4 育成马

指1岁至3岁的母马。

2.5 年总受胎率

年受胎率=(年受胎母马数/年受配母马数)×100%。

2.6 年情期受胎率

年情期受胎率=(年受胎母马数/年输精总情其数)×100%

2.7 年平均胎间距

年平均胎间距=(Σ胎间距/n),Σ胎间距为胎间距之和,n为统计的胎间距数。

2.8 初产月龄

初产月龄=(初产日龄/30),初产日龄指出生日(不含)至初产日的天数。

2.9 年繁殖成活率

年繁殖成活率=(年实繁母马匹数/年应繁母马匹数)×100%。

2.10 粗饲料

指富含纤维素、消化率较低、在单位重量或体积内营养价值较低的饲料,如牧草,野草,秸秆以及用其制作的青贮和干草等。

2.11 精饲料

指含粗纤维少,消化率高、在单位重量或体积内营养价值高的饲料,如粮、棉、油料的籽实及加工的副产品和动物性饲料。

2.12 日粮

指一昼夜(24小时)一匹母马采食的各种饲养组分的总和。

2.13 青绿饲料

指作为饲用的植物青绿茎叶。此种饲料含水份在60%—80%,富含蛋白质、维生素、矿物质,且消化率高的饲料。如:牧草、野草、瓜、果等。

2.14 青贮饲料

指青绿饲料压实,在缺氧状态下进行乳酸发酵而制成的可供长期贮存的饲料。青贮饲料可保存青绿饲料88.3%的营养物质、90%的可消化粗蛋白质、70%的胡萝卜素。

3 要求

3.1 采集孕马尿入选的孕马

3.1.1 采集孕马尿阶段的划分(孕马怀孕期为11个月即330天至345天)

a) 怀孕初期(胎龄时至怀孕3个月时)

b) 怀孕中期(胎龄3个月至8个月时)

c) 怀孕后期(胎龄9个月至临产时)

采集孕马尿选用怀孕中期的马。

3.2 各阶段的营养需要和饲喂要求。

3.2.1 怀孕初期

a) 采取在水草丰富的牧场自由放牧

b) 预防马匹因疾病和营养不良造成的流产。

3.2.2 怀孕中期

a) 不得饲喂农作物秸秆。

b) 马匹应进圈分槽饲喂,孕马要有1米—1.5米的空间且应用栏杆将每一匹孕马分隔开。

c) 马厩保持通风,干燥。每日必须清理粪便和杂物,并每周用0.2%0.5%过氧乙酸或10%-20%石灰水上清液喷雾消毒。

3.2.3 怀孕后期

加强孕马的营养,以质量好的优质干草,营养丰富、易消化的饲料饲喂孕马,保证孕马和胎驹的营养需要。

3.3 各阶段的营养需要和日粮要求

表1 妊娠母马日料配合

品种/饲料

青干草(kg

干苜蓿(kg

玉米(kg

麦麸(kg

豆饼(kg

胡萝卜(kg

食盐(g

青贮(kg

轻型(轻役)

6.0

3.0

1.0

1

1

1

4.

3

重型(轻役)

10.0

3.0

0.5

1

1

2

5.

4

地方品种(轻役)

5.0

3.0

1.0

1

1

1

4.

3

表2 妊娠母马精料日料配比(%)

饲料种类

占日粮的%

饲料种类

占日粮的%

燕麦(蒸压粉碎)

30.0

干苜蓿草

10.0

玉米高粱(碾压)

10.0

黑蜜糖

7.0

大麦(蒸压粉碎)

12.25

磷酸氢钙

2.0

麦麸

10.0

石灰石粉

0.75

黄豆粉

11.0

1.0

亚麻粉

(含脂4.5%)

4.0

维生素

2.0

3.4 饲草饲料注意事项

3.4.1 饲料来自于未使用任何人工杀虫剂、除草剂的天然牧场的天然草场。

3.4.2 放牧地草原应为在指定的天然牧场。

3.4.3 人工种植的甜菜或甜菜叶均不能作为采尿孕马养殖的饲料;孕马养殖的饲料中不得混有或使用任何人工饲料及人工饲料添加剂,如催肥剂、激素等。

3.4.4 饲草存放场所要有必要的防护隔离措施,不得与有机农药、机械油、燃油等任何化学物品存放在一起。

3.4.5 防止生活垃圾、粪便、废弃物对饲料的污染,避免对饲料进行任何人为污染。

4 妊娠母马管理

4.1 妊娠饲养工艺

饲养工艺原则:

a 先粗后精,先干后湿,先喂后饮;

b 定时定量,少给勤添;

c 饲草料要相对稳定;

d 防止异物;

e 自由饮水;

f 适当使母马进行运动和刷拭马体。

4.2 孕马入舍定位后,刷拭马体,饲喂,佩戴采尿器具,准备采集尿液。

4.3 固定尿液采集程序,采集时间,饲养管理人员。

5 孕马妊娠时管理。

5.1 临产母马在临产时设专人值班。

5.2 根据预产期,做好清洁消毒及产前准备工作。

5.3 临产前1-6小时,专人值班护理,清洁消毒后驱,随时助产,分娩时地理环境要安静。

5.4 应让孕马自然分娩,母马分娩30分钟左右胎衣自行脱落,对胎衣不下的母马应在兽医指导下进行处理。

5.5 马驹出生后立即清除口、鼻、耳、眼等部位的粘液,断脐,挤出脐带内的污物并用5%的碘酒消毒,擦干马体,称重,填写出生记录,放入马驹栏。

5.6 母马产后应及时饲喂少量食盐和温水调制的麸皮粥。

5.7 产后及时请兽医或有经验的牧户检查马体,对老弱病马单独护理。

5.8 母马产后1小时应让马驹吃到初乳。产后3—5天,在恶劣天气时将母马圈养在马厩内,保持干燥通风。要注意卫生,防止感染,天气暖和时可将母马带驹放在阳光充沛的小运动场上进行日光浴。

 

                 

 

孕马饲养技术规程编制说明

一、任务来源

根据中国科学院新疆生态与地理研究所杨国安博士等关于《伊犁河谷马产业研究》的报告,提出孕马产业发展的标准化问题,结合新疆新姿源生物制药有限责任公司在孕马产业发展过程中遇到的突出问题,亟待建立孕马养殖标准体系,包括养殖场所的设计技术规范、孕马饲草饲料标准、孕马饲养规范、孕马的检疫防疫与卫生保健、孕马场卫生管理、孕马尿采集规程、孕马尿质量标准、孕马尿储运保存标准等孕马养殖标准体系。本标准由新源县质量技术监督局、新源县畜牧局、兽医站、新疆新姿源生物制药有限责任公司共同制定。

二、目的意义

新疆新源县位于伊犁河谷东部,是我国传统的马生产区,在养殖、品种培育、产品加工、生物制药等方面具有很大优势,马产业集聚发展、集群发展的基本条件已经具有了一定基础,可以做为我国马产业基地来培育,使之成为我国现代马产业发展的实验区。而发展首先要解决的是养殖的规范化、标准化问题,只有标准化的养殖,才可能最快最直接的生产出符合技术要求的产品,才可能使养殖模式获得复制,让养殖形成规模、形成产业。

三、编制原则

    本标准的制定是按照GB/T1.1-2009《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写规则》所要求标准格式进行编写的,注重标准制定过程的科学性、先进行、经济性和适用性的原则。

四、编制依据

马匹养殖在国内有很多参考资料,但是单独讲孕马养殖的却很少有资料。本标准的制定参考了中国农业出版社出版的《养马学》第二版。参考了《奶牛标准化规模生产示范验收标准》(李胜利),本标准的主要技术指标,经多年实际运用,并经调查试验研究获取完整资料基础上提出的。