孕马尿质量标准

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-10 阅读:400

  言

为了推进新源县马产业的快速健康发展,使马产业成为广大牧民一个增收致富的新出路,保证在可持续发展的同时,高效优质的提供各种马产业所带来的农牧产品,使之以标准化的产品质量,走向国际市场,特制定本标准。

孕马尿的质量标准国内未有报道,本标准的主要技术指标,经过新姿源连续6年实际检测,对比国外相关资料,并经调查试验研究获取完整资料基础上提出的。

本标准由新源县质量技术监督局提出;

本标准由新源县畜牧局归口;

主要起草单位:新疆新姿源生物制药有限责任公司、新源县质量技术监督局、新源县畜牧局、兽医站;

起草人:罗俊、徐智勇、孙富忠、宋云胜、王璐、蒋伟、木拉提汗、王海军

本标准于2011年1月10日首次发布。


孕马尿质量标准

1 范围

本标准规定了孕马尿的质量标准、检验操作程序和运输、贮藏及安全。

本标准适用于在孕马养殖场、基地、集中式牧区的孕马所采集的孕马尿。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

《中华人民共和国药典》2005版

国家药品标准YBH04032009

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1 孕马尿液的采集

指怀孕孕期在3个月—8个月的孕马,所排泄的尿液中含有结合雌激素的尿液规范采集。

3.2 结合雌激素

一般指孕马尿中含有的雌酮硫酸钠和马烯雌酮硫酸钠以及其他以结合态形式存在的雌激素的总称。

3.3 中文名称:孕马尿,英文名称:Pregnant Mares Urine,简称:PMU,指怀孕3-8个月的母马排泄的尿液。

4 质量标准

4.1 感官要求

应具有孕马尿特有的颜色和气味,无酸败味,无大块肉眼可见外来异物,为浑浊液体。

4.2 理化指标

应符合表1的规定。

表1 理化指标

项目

指  标

含量(结合雌激素以雌酮硫酸钠和马烯雌酮硫酸钠含量之和计,μg/mL)≥

10月份和2月份

11月份

12-1月份

50

65

80

PH值

7.0-9.0

5 检验操作程序

5.1 性状

在室温及自然光线下,用肉眼观察外观、色泽以及气味、杂质检查,应符合4.1规定。

5.2 PH值

取离心管中25ml孕马尿待测,测定方法采用《中华人民共和国药典》2005版附录Ⅵ PH值测定法。

5.3 含量测定

5.3.1 取pH测定后的20ml孕马尿置于50ml离心管中,离心10分钟(转速为4000转/分)后精密吸取5ml上清液至50ml容量瓶中(根据情况可适当调节稀释倍数),加入1ml稀盐酸(9.5%-10.5%)摇动容量瓶使得溶液充分反应,立即用1mol/L的氢氧化钠溶液调节pH值到6-7之间,用纯化水稀释到刻度摇匀,用0.22μm的微孔滤膜过滤到试管中,在取试管中滤液进行过滤,第2次过滤的取续滤液作为供试品溶液。然后按照国家药品标准YBH04032009第二页中【含量测定】内容进行检测即可。

5.3.2 孕马尿的检测需当天取样,当天检测,如遇到设备故障或其他原因,可存放,存放周期为:室温下7天,冰箱2-8℃可放置20天。

5.3.3 检测结果以马烯雌酮硫酸钠与雌酮硫酸钠之和计。

6 运输,贮藏及安全

6.1孕马尿必须存放在0-10℃的条件下。

6.2孕马尿在存放过程中不得添加任何防腐剂、消毒剂等化学药剂。

6.3孕马尿运输途中,要有防冻设施,保证孕马尿不结冰。

 

             

孕马尿质量标准编制说明

一、任务来源

根据中国科学院新疆生态与地理研究所杨国安博士等关于《伊犁河谷马产业研究》的报告,提出孕马产业发展的标准化问题,结合新疆新姿源生物制药有限责任公司在孕马产业发展过程中遇到的突出问题,亟待建立孕马养殖标准体系,包括养殖场所的设计技术规范、孕马饲草饲料标准、孕马饲养规范、孕马的检疫防疫与卫生保健、孕马场卫生管理、孕马尿采集规程、孕马尿质量标准、孕马尿储运保存标准等孕马养殖标准体系。本标准由新源县质量技术监督局、新源县畜牧局、兽医站、新疆新姿源生物制药有限责任公司共同制定。

二、目的意义

新疆新源县位于伊犁河谷东部,是我国传统的马生产区,在养殖、品种培育、产品加工、生物制药等方面具有很大优势,马产业集聚发展、集群发展的基本条件已经具有了一定基础,可以做为我国马产业基地来培育,使之成为我国现代马产业发展的实验区。而发展首先要解决的是养殖的规范化、标准化问题,只有标准化的养殖,才可能最快最直接的生产出符合技术要求的产品,才可能使养殖模式获得复制,让养殖形成规模、形成产业。孕马尿的质量标准,是孕马尿供需双方结算的关键依据。

三、编制原则

本标准的制定是按照GB/T1.1-2009《标准化工作导则 第一部分:标准的结构和编写规则》所要求标准格式进行编写的,注重标准制定过程的科学性、先进行、经济性和适用性的原则。

四、编制依据

马尿的质量标准国内少有报道,本标准的主要技术指标,经过新姿源连续6年实际检测,对比国外相关资料,并经调查试验研究获取完整资料基础上提出的。