中国荷斯坦牛

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-12-10 阅读:303

前言

本标准代替GB/T 3157—1982《中国黑白花奶牛》。

本标准与GB/T 3157—1982相比,主要变化如下:

——品种名称修改为中国荷斯坦牛;

——增加和修改了生长发育各主要阶段,即出生18月龄和24月龄的体尺体重指标(见4.2);

——修改了产奶性能指标(原标准2.1和2.2,见本标准第5章),并增加了乳蛋白率指标(见第5章);

——增加了繁殖性能指标和适应性描述(见第6章和第7章);

——删除外貌评分等级标准内容(原标准第3章和附录A);

——增加了品种登记规程(见附录A);

——增加了系谱登记(见附录B)。

本标准的附录A、附录B为规范性附录。

本标准由中华人民共和国农业部提出。

本标准由全国畜牧业标准化技术委员会归口。

本标准起草单位:中国农业大学、中国奶业协会。

本标准主要起草人:张沅、张勤、孙东晓、王雅春、张胜利、陆耀华、田雨泽、石万海。

本标准所代替标准的历次版本发布情况为:

——GB/T 3157—1982。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国荷斯坦牛

范围

本标准规定了中国荷斯坦牛的品种特征、产奶性能、繁殖性能、适应性、品种登记和系谱登记的基本要求。

本标准适用于中国荷斯坦牛的品种鉴别、品种登记和系谱登记。

规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB/T 2260  中华人民共和国行政区划代码

GB/T 4143  牛冷冻精液

术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1  乳用牛 dairy cattle

以产奶为主要经济用途的牛品种。

3.2  荷斯坦牛 Holstein

起源于德国西北部和荷兰北部接壤处的世界大型乳用牛,毛色以黑白花为主,间或有红白花或黄白花。

3.3  品种登记

将符合品种标准的个体识别号和血统来源等有关资料,登记在专门的登记簿中或存储于电子计算机内特定的数据管理系统的一项育种措施。品种登记是家畜品种改良的一项基础性工作。

3.4  系谱 pedigree

记载品种牛个体血统来源的育种文件。

3.5  体高 body height

奶牛个体十字部最高点至地平面的垂直高度,用杖尺测量。

3.6  体重 body weight

奶牛个体空腹时的重量,用磅秤称量。

3.7  体斜长  body lenght

奶牛肩胛骨前缘至坐骨结节后缘的距离,用杖尺测量。

3.8  胸围  chest girth

奶牛肩胛骨后角(肘突后缘)处量取的胸部周径,用卷尺测量。

3.9  305天产奶量  305—day milk yield

从产犊日到第305个泌乳日的总产奶量。泌乳天数不足305天时,按实际产奶天数和产奶量计算;泌乳天数超过305天时,只取305天的实际产奶量。

3.10  乳脂率 fat percentage

乳中所含脂肪的百分率。

3.11  乳蛋白率 protein pencetage

乳中所含蛋白质的百分率。

品种特征

4.1  外貌特征

属大型乳用牛品种,体格较大。毛色以黑白花为主,黑白花的多少不一,也有少量黄白花或红白花,额部有多白星。

4.1.1  母牛

成年母牛头清秀狭长,眼大有神,鼻镜宽广,颌骨坚实,前额宽而微凹,鼻梁平直;一般有角,多由两侧向前、向内弯曲,角体蜡黄;体型清秀,背线平直,腰角宽,尻长而平,棱角分明,结构匀称;被毛细而短,皮薄有弹性,皮下脂肪少,体型前望、上望、侧望均呈楔形;后躯宽深,腹大而不下垂;四肢端正结实,肢势良好,结实有力,飞节轮廓明显,系部有力,蹄形正,质坚实,蹄底呈圆形;乳房发达且结构良好,乳静脉粗大而多弯曲,前延后伸,附着较好,质地柔软,乳头大小分布适中。

4.1.2  公牛

成年公牛头短,宽而雄伟,头颈结合良好,额有卷毛;角短粗,多数向两侧延伸,角体蜡黄;前驱发达,体躯长、宽、深;肋骨间距宽、长而开张;腹适中,胸深、宽,背线平直,尻部长、平、宽;四肢结实,蹄质坚实,蹄底呈圆形;雄伟特征明显。

4.2  体尺与体重

4.2.1犊牛

犊牛出生重不低于36kg。

4.2.2  母牛

母牛18月龄体重不低于390kg,体高不低于130cm,体斜长不低于140cm,胸围不低于175cm.母牛24月龄体高不低于135cm,体重不低于650kg,体斜长不低于145cm,胸围不低于180cm。

4.2.3  公牛

公牛24月龄体高不低于143cm,体重不低于720kg。

产奶性能

在正常饲养管理条件下,头胎母牛305天产奶量不低于5000kg,乳脂率不低于3.4%,乳蛋白率不低于2.9%,经产母牛305天产奶量不低于6000kg,乳脂率不低于3.4%,乳蛋白率不低于2.9%。

繁殖性能

6.1  公牛

公牛10月龄—13月龄性成熟,13月龄—17月龄可采精,原精液品质符合GB/T 4143的规定。

6.2  母牛

母牛10月龄—12月龄性成熟,发情周期为18天—23天,初配年龄为15月龄—18月龄,体重在380kg以上,妊娠期282天—290天,头胎产犊年龄为24月龄—27月龄。

6.3  利用年限

在正常饲养管理条件、健康状况良好的情况下,公牛可利用年限为9岁以上,母牛可产奶5个泌乳期以上。

适应性

不耐热,适合在低海拔、寒温气候地区饲养。

品种登记规程

品种登记规程见附录A。

系谱登记

系谱登记见附录B。

附录A

(规范性附录)

中国荷斯坦牛品种登记规程

A.1  导言

本附录规定了中国荷斯坦牛品种登记的条件和程序、个体识别号编号方法。

A.2  登记条件

凡符合以下条件之一者可申请登记。

A.2.1  双亲为登记牛者

A.2.2  本身含和斯坦牛血统87.5%以上者。

A.2.3  在国外已是登记牛者。

A.3  登记程序

A.3.1  由专门组织机构负责登记。

A.3.2  母犊牛出生后即可申请登记,公犊牛应是计划选配后代。

A.3.3  登记牛的出售、转移和死亡情况应由专门组织机构进行登记并办理手续。

A.3.4  牛只登记内容通过信函、传真或网络传送到专门的数据处理中心。

A.3.5  进口种牛应有原始登记号和系谱证书。

A.4  编号

A.4.1  母牛编号方法

牛只编号由12位字符,分四部分组成:2位省(区、市)代码+4位牛场号+2位出生年度号+4位牛只场内序号。如图A.1所示。













⑴             ⑵              ⑶               ⑷

图注:全国各省(区、市)编号,见国标GB/T 2260.例如,北京市编号“11”,天津市编号为“12”。

图注:各省(区、市)牛场、小区或其他形式的奶牛养殖组织的编号,由各辖区畜牧主管部门统一编制,编号原则由各辖区情况统一制定,编号由英文字母和阿拉伯数字组成。

图注:牛只出生年度编号,由2位数码组成,统一采用出生年度的后两位数,例如,2007年出生即写成“07”。

图注:牛只年内母犊出生顺序号由4位数码组成,用阿拉伯数字表示,不足4位数以0不齐。

                     图A.1 母牛编号示意图

 

A.4.2  公牛编号方法

牛只标号由8位阿拉伯数码,分三部分组成:3位公牛站编号+2位出生年度号+3位牛只号,如图A.2所示。









⑴                 ⑵                ⑶

图注:公牛站编号,由专门登记机构提供。

图注:牛只出生年度编号,由2位数字组成,统一采用出生年度的后两位数,例如,2007年出生即写成“07”。

图注:公牛年内进站编号,由3位数字组成,由牛只公牛站自行编制。

图A.2  公牛编号示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

附录B

(规范性附录)

中国荷斯坦牛系谱

B.1  导言

本附录规定了中国荷斯坦牛系谱统一格式和内容。

B.2  系谱表格

系谱格式见表B.1

表B.1  中国和斯坦牛系谱

个体编号:

牛场名称(所有人)


牛场编号



 头部正面照片

性别



出生日期



出生重(kg)



来源a



左侧照片

右侧照片 

品种纯度b



毛色c



是否胚胎移植



父亲编号

出生日期

国家

发布日期

父父编号


父父父号





父父母号





指数名称

综合育种值

父母编号


父母父号





父母母号



母亲编号

出生日期

头胎305天   产奶量(kg)

最高305天   产奶量(kg)

母父编号


母父父号



母父母号







母母编号


母母父号



母母母号



a来源:(1)自繁,(2)购买,(3)其他。                                               

b品种纯度:(1)100%,(2)93.75%,(3)87.5%                                        

c毛色:(1)黑白花,(2)全黑,(3)全白,(4)红白花。




负责人__________

日期____________



B.3  登记内容

B.3.1  牛场和牛号编号

牛场(含小区或其他形式养殖组织)的名称,牛场编号是牛场相应的辖区内编号(见附录A)。

B.3.2  个体表征图

牛个体两侧及牛头部正面照片,或牛只出生后画出牛只花片。牛出生能站立就立即照相或绘制图。

B.3.3  牛只编号

按统一编号办法写出12位(母牛)或8位(公牛)字符(见第A.4章)。

B.3.4  个体资料

个体资料包括性别、出生日期、出生重、来源、品种纯度和毛色。

B.3.5  血统资料

三代系谱,即亲代(父母)、祖亲代(祖父母、外祖父母)和曾祖亲代(曾祖父母、曾外祖父母)的牛号(涉及国外的牛只腰填写牛名)。父亲应有育种值资料,母亲应有头胎和最高305天产奶量记录。胚胎移植牛注明ET。

B.3.6  数据录入

由专门的组织机构将上述信息输入相应计算机登录系统。

B.4  要求

对于现在群的牛只,如果能追查到原始资料者,应补齐资料;如果无法追查到原始资料者,该牛登记后至少应在繁殖记录和与配公牛号一栏认真填写。