多浪羊

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-11-29 阅读:290

前言

本标准根据GB/T1.1-2000《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写规则》要求编写。

本标准附录A为规范性附录。

本标准由新疆维吾尔自治区畜牧厅提出。

本标准由新疆维吾尔自治区畜牧厅归口。

本标准由新疆农业大学动物科学学院、喀什地区畜禽改良站、农业部—新疆种羊及羊毛羊绒质检中心负责起草。

本标准起草人:买买提明·巴拉提、郑文新、阿不拉、哈德肉孜、高维明、李宏武、陶卫东、艾尼瓦依明、曹克涛。

多浪羊

范围

本标准规定了多浪羊的品种标准和鉴定分级标准。

本标准使用于多浪羊的鉴定,分级和选种选育、种公羊的出售等。

品种标准

2.1  品种来源及特性

多浪羊产于喀什地区麦盖提县,主要分布在喀什及周边各地区,是当地人民分别于1919年和1944年引进阿富汗的瓦格吉尔羊与当地的土种羊进行级进杂交,在当地得天独厚的地理、地貌及自然形态环境下经过几辈人的努力逐渐育成的地方优良品种。该品种具有体格大、生长发育快、早熟、采食能力强,饲料报酬高,繁殖率高等优点。体形呈长方形,具有遗传性稳定、生长发育快、早熟、舍饲适应性强、耐粗饲、羔羊早熟性强、增膘快、产肉率高等特点。

2.2  外貌特征

身高体大、肉用体形明显,即身躯长而深,肋骨拱圆,胸深而宽、体质结实。头中等大小;鼻梁隆起,呈弓曲形,鼻孔大而开张;脸颊丰满,两颌开张适宜;嘴大,口裂深;两眼清澈,大而有神;耳大下垂,长而宽,厚度适宜;颈长,耆甲宽而紧凑与中躯结合良好;背腰平直且长;后躯肌肉发达,脂臀大小中等,平直呈方圆形,下缘中央有浅纵沟;尾形呈w状,不下垂;公母羊均无角;被毛为白色或灰白色,头和四肢为褐色或黑褐色。

2.3  被毛特征

多浪羊躯体毛色为灰白色、白色,头腿部毛色为黑褐色、棕褐色。

2.4  生产性能

在农区舍饲为主的养殖条件下,多浪羊一级羊生产性能标准见表1。

表1一级羊生产性能最低标准(单位:kg  cm)


体重

剪毛量

胸围

体高

体长

成年公羊

100

3.2

114.8

98.9

93.8

成年母羊

74

2.7

89.8

79.7

76.5

周岁公羊

77

2.7

103.4

74.2

74.6

周岁母羊

57

2.4

91.6

74.9

74.2

(注:多浪羊3个月龄断奶)

2.5繁殖性能

2.5.1  性成熟早

公羔5月龄~6月龄就具有性行为,6月龄~7月龄性成熟,9月龄~10月龄开始配种;母羔6月龄开始发情,这时体重平均45.2kg±2.5kg以上,占周岁母羊体重的79.06%,一般9月龄~10月龄开始配种,14月龄~15月龄产羔。

2.5.2  母羊常年发情

一般饲养管理条件下,一年两胎,母羊的发情周期为15d~18d,发情持续时间平均为24h~48h,妊娠期150d左右。双羔率较高,可达60%,繁殖成活率在150%左右。

分级标准

多浪羊公羊分三级进行鉴定分级,母羊分四级进行鉴定分级。

表2 多浪羊的体重鉴定分级标准(单位:kg)


公羊

母羊

特级

一级

二级

特级

一级

二级

三级

初生重

6.1

5.36.1

4.55.3

5.9

5.15.9

4.35.1

3.8

4月龄

46.0

41.446.0

37.341.4

37.4

3437.4

32.436.0

32.4

周岁羊

83.6

76.083.6

68.476.0

59.4

54.059.4

48.654.0

44.048.6

成年羊

110.0

100.0110.0

90.0100.0

86.0

78.086.0

70.078.0

6370.0

3.1  成年公、母羊和周岁公、母羊分级标准

3.1.1  特级

体形外貌和被毛品质完全符合品种标准,体重符合表2相应指标的个体列为特级。

3.1.2  一级

体形外貌和被毛品质符合品种标准,生产性能符合表1中各项要求且体重符合表2相应标准的个体列入一级。

3.1.3  二级

体形外貌和被毛品质完全符合品种标准,体重符合表2相应标准,同时臀脂过大且下垂,体形外貌特征或被毛品质个别缺陷的个体列入二级。

3.1.4  三级

凡达不到二级要求下限的成年、周岁公羊个体列入三级。成年和周岁母羊的体重符合表2相应标准的个体列入三级。

3.2  初生羔羊和4月龄羔羊分级标准

3.2.1  在体形外貌和被毛品质完全符合品种标准的前提下,初生羔羊和4月龄羔羊分级标准以表2相应要求为标准。

3.2.2  一般的情况下,两岁公、母羊时的分级标准定为终生标准。

3.3  自己为双羔或产双羔的羊在符合体形外貌和被毛品质品种标准前提下提升一级来鉴定。

多浪羊鉴定符号

多浪羊鉴定符号具体内容见附录A。

 

 附 录 A

(规范性附录)

多浪羊鉴定符号

A.1  头色

为头毛颜色,现有的头毛颜色为黑褐色、棕褐色、褐色、浅灰色、黄褐色、黄黑色等。其中黑褐色、棕褐色、褐色为标准色,分别用H,Z和h来表示;黄褐色,黄黑色和灰褐色等毛色为非标准毛色,不记符号。

A.2  躯色

分为灰白色、白色、黑色、棕色,其中灰白色,白色为标准毛色,分别用H、B来表示。

A.3  腿色

为下腿部毛色,有黑褐色、棕褐色、褐色、浅灰色、黄褐色、黄黑色等,其中黑褐色、棕褐色、褐色为标准色,分别用H、Z和h来表示。

A.4  尾脂大小

分为大、中、小尾脂中小为标准,分别用Z和X来表示,大尾巴用D来表示。

A.5  尾形

分为尾沟分明,直,不下垂等标准。