巴什拜羊

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-11-29 阅读:284

前言

本标准根据GB/T1.1-2000《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写规则》要求编写。

本标准由新疆维吾尔自治区畜牧厅提出。

本标准由新疆维吾尔自治区畜牧厅归口。

本标准由新疆农业大学动物科学学院、农业部-新疆种羊及羊毛羊绒质检中心,塔城地区畜牧改良站、裕民县畜牧局负责制定。

本标准起草人:哈米提·哈凯莫夫、决肯·阿尼瓦什、郑文新、克木尼斯汗·加汗、李建华、海拉提、陶卫东

巴什拜羊

DB65/ T 2711-2007

范围

本标准规定了巴什拜羊的品种标准和鉴定分级标准。

本标准适用于巴什拜羊的鉴定、分级和选种选育、种羊出售等。

品种标准

2.1  品种来源

本品种羊是20世纪上半叶由裕民县著名民主人士巴什拜从当地的哈萨克羊中不断选择部分优秀个体,在当地独特的地理与气候环境下,经长期选育而形成的肉用型地方优良品种,并因此得名巴什拜羊。原产地在塔城裕民县巴尔鲁克山区,现分布于南、北疆各地区。

2.2  品种特征

巴什拜羊被毛颜色以棕红色为主,头顶和脸毛为白色,体形呈方圆形,具有遗传性稳定、生长发育快、适应性强、耐粗饲、羔期生长发育快、增膘快、屠宰率高等特点。适于肉羔生产。

2.3  外貌特征

肉用型明显,体质结实,耳长中等,头顶、鼻梁白色,鼻梁隆起明显,公母羊大部分无角,允许有部分两角型。头毛较长,胸宽而深,背腰平直,后躯丰满,肌肉发达,体长与体高基本相等,臀脂平直、较小、向腰和股部上平伸,躯体各部位结构匀称,四肢长短适中,结实而端正。

2.4  毛用性能

绒毛含量大,有髓毛较细,公羊允许含少量干死毛,被毛光泽较好。

2.5  一级羊生产性能

在四季自然放牧条件下,巴什拜羊一级羊体重和产毛量指标见表1

           表1一级巴什拜羊的体重和产毛量指标标准    (单位:kg)

性能

种类


成年

公羊

成年

母羊

周岁半公羊

周岁半母羊

断奶

公羔

断奶

母羔

初生

公羔

初生

母羔

体重

85.0

65.0

60.0

55.0

35.0

30.0

4.5

4.0

产毛量

2.0

2.5

1.5

1.0

2.6  繁殖性能

在自然放牧情况下,巴什拜母羊繁殖率为108%。

2.7  肉用性能

4月龄以上羔羊平均屠宰率56%,胴体重19.0kg,骨肉比1:4.1,净肉率45%。

鉴定分级标准

巴什拜羊分四级进行(核心群只用符合特级和一级标准的公母羊)在相同条件下,符合等级标准的双胎母羊要提高一级。

3.1  成年公羊和周岁半公羊分级标准

3.1.1  一级

符合表1中各项指标的个体。

3.1.2  特级

在一级个体中体重超标15%或产毛量超标10%的个体列入特级。

3.1.3  二级

生产性能达到一级品种标准,体形外貌特征或被毛品质差的个体,如臀脂过大且下垂,列入二级。

3.1.4  三级

凡达不到二级要求的个体列入三级。

3.2初生羔羊和断奶羔羊分级标准

3.2.1  特级

生长发育良好,体形外貌符合品种标准,被毛软,毛色以棕红色为主,头顶和鼻梁为白色。

初生体重:公羔为6kg以上,母羔为5kg以上的列入特级。

断奶体重:公羔为38kg以上,母羔为35kg以上的列入特级。

3.2.2  一级

符合表1中各项指标的个体。

3.2.3  二级

其他指标符合一级要求;3.5kg≤初生公羔体重<4.0kg,3.0kg≤初生母羔

体重<3.5kg的列入二级。32.0kg≤断奶公羔体重<35.0kg,28.0kg≤断奶母羔体重<30.0kg的列入二级。

3.2.4  三级

凡外貌差,干死毛含量多,生产性能达不到二级要求的个体列入三级。

不符合上述特级和一级标准的公羔一律不能留种。外形和毛色符合二级及以上的母羔可作为后备母羊使用。

3.2.5  在相同的条件下,符合品种等级标准的双羔羔羊提高一个等级。