自治区畜牧厅派出5个工作组深入各地现场指导畜牧业防灾减灾工作

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2016-11-22 阅读:10398

    近期,我区降雪降温天气过程频繁,北疆大部分地区降雪偏多,降温明显;南疆西部有微到小雪,山区部分地区有中雪,气温持续下降,给畜牧业安全生产造成一定程度影响。自治区畜牧厅高度重视此次降雪降温天气过程,积极采取有效应对措施,认真落实各项畜牧业防灾减灾工作。
    2016年11月20日上午,畜牧厅领导班子全体成员组织相关处室召开紧急会议,专题研究部署近期畜牧业防灾减灾工作。经研究决定,由6位厅领导带领5个工作组深入伊犁、塔城、阿勒泰、博州、阿克苏、喀什、克州等地的易灾县(市),现场指导畜牧业防灾减灾工作。其中,赴塔城、博州,阿克苏,喀什、克州的3个工作组已于当天下午到位开展工作,其他2个工作组于11月21日全部到位。
经调研了解,各地都能够把越冬饲草料储备作为重点工作。据初步统计,全区储备饲草料3402.6万吨,其中饲草2947.2万吨、饲料455.4万吨。其中,冬牧场畜均储备饲草288.4公斤、饲料50.9公斤;牧业定居点畜均储备饲草338.6公斤、饲料48.6公斤。全区19座自治区级、地(州)级防灾减灾饲草料储备库储备饲草料2.68万吨,其中饲草储备1.38万吨,完成规划设计储备量的72.84%;饲料储备1.3万吨,已超额完成储备任务。
    同时,各地重点加强了对牲畜冬季转场的组织。截至目前,塔城地区、博州、伊犁州已完成转场工作。阿勒泰地区从11月20日开始转场,目前40万头(只)牲畜完成转场,仍有120万头(只)牲畜在秋草场未完成转场。
    下一步,我厅将积极做好以下几方面工作。一是强化灾情预警及防范工作,完善重大灾害天气会商机制及灾害监测预警机制,利用手机短信、网络、广播和电视等多种形式,及时将各类灾害天气预警信息发送到农牧区,提高广大农牧民防灾减灾意识和自救互救能力。二是加强畜牧业灾害隐患排查,指导牧民做好草料储备、动物疫病防治等工作。重点强化饲草料储备库、养殖场(户)草垛、饲草加工厂等火险防控。三是督促阿勒泰地区加快牲畜转场进度,提前做好转场的组织和路线勘察工作,确保转场过程中人畜安全。四是加强应急值守,健全畜牧业灾害应急预案和相关工作规程,加强应急值守和应急处置。一旦出现灾情,迅速启动相应级别的应急响应程序,及时报告灾情信息。五是做好实时信息统计上报工作,加强各类极端天气灾害灾情、损失以及防灾减灾工作信息的收集、整理和统计。