羊肉价格监测情况专报

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2015-11-23 阅读:4323

??

——羊肉价格持续下跌 南北疆肉羊市场行情分化明显

针对我区羊肉价格持续下跌,特别是下半年以来快速下跌,结合定点监测县(市)价格监测数据和近期实地调研情况,形成羊肉价格监测情况专报。总的看,今年1-11月全疆羊肉均价跌幅明显,南疆地区羊肉价格下跌幅度相对较小,而北疆牧区降幅显著。

一、羊肉价格情况

1—

 

根据对全疆15个定点地州中心城市集贸市场零售价格监测点数据统计,2015年全区羊肉价格持续下滑。上半年羊肉价格与去年同期相比小幅下滑,下跌幅度不大,但进入6月以来,呈现大幅下跌,至10月月均价格已跌至43.85/kg,与年初相比下跌达19.07%;与去年同期相比下跌22.46%。从周均价来看(详见图1),羊肉价格曲线除6月和7月间出现较大震荡外,其余月份周均价格曲线均平滑下行。201511月第2周全疆羊肉周均价为42.6/kg,较上周下跌0.63%,同比下跌24.87%。目前有9个价格监测点羊肉月均价已低于45/㎏,北疆地区波动幅度较大,阿勒泰市、塔城市和克拉玛依市价格已处于新低,月均价格35/㎏左右,其中阿勒泰市已降至31/㎏,部分牧区县羊肉零售价格已跌至26-27/㎏;南疆五地州羊肉价格波动较小,与二季度价格相比略有下降,均价仍维持在47/㎏左右。据调查,目前和田市销售的本地羊肉价格55/公斤,而在牧区和边远乡镇本地羊肉价格仍然60/公斤,比外调羊的羊肉价格每公斤高10-15/公斤,本地生产的羊肉仍然高位运行。

二、肉羊生产情况

2—

 

从生产情况看,受牧区肉羊集中出栏、区外肉羊挤占市场以及节日期间储备肉投放等因素影响,使四季度羊肉价格继续下跌,活羊出售价格屡创新低。据阿勒泰地区、塔城区监测人员反映,近年由于市场消费喜好变化和区外牲畜调运便利等因素,脂臀尾的阿勒泰羊逐渐出现出售不畅的迹象,东疆、南疆大量购入阿勒泰羊架子畜情况明显减少,尤其今年最为显著。由于收购商竞相压低活羊收购价格,8月至9月间牧区活羊收购价格最低已出现11-12/㎏,与年初相比跌幅达到15元左右,较去年同期下滑50%以上。进入四季度由于羊肉价格有所回升,目前牧区活羊收购价格14-15/㎏,售价平均约600/只;活畜市场出售价格17-18/㎏,售价平均约700/只。另据和田、喀什地区监测人员反映,近年羊肉价格大幅下跌的原因,除本地肉羊生产有效供给量增加的原因外,区外活羊调入量快速增加也是重要原因。据初步统计,截止9月底和田地区从外省(区)调运活羊109.78万只,比去年同期的68.25万只增长60.8%喀什地区截止9月低从外地调入牲畜130.27万头只,增长40%以上。目前外地调入的活羊市场出售价格18-20/㎏,本地羊22-25/㎏左右,售价800-1000/只。

从市场销售看,受终端消费乏力影响,进口冻羊肉和疆外调入活畜的冲击,活羊收购价下浮明显,养殖户为降低养殖成本和风险,有条件的养殖户已将羊群转至牧区放养,维持正常周转;短期育肥户已清空圈舍,等待行情转暖。

三、总体形势

综合价格和生产情况分析,近期羊肉价格持续下跌的原因主要有三个方面:一是市场供应量有所增加。特别是进入8月份以来,随着牧区肉羊集中上市,加之羊肉价格下行趋势没有企稳迹象,养殖户恐慌性加速出栏。二是进口冷冻羊肉及疆外调活羊等羊肉来源多元化,对羊肉价格形成的冲击。三是终端消费低迷,而且羊肉消费中对冷鲜羊肉消费比重有所下滑,餐饮企业、城镇居民更倾向于价格较低的冷冻羊肉和外调羊肉,不同程度打乱了我区以鲜食羊肉为主要消费模式。

从后期走势看,随着天气逐渐转冷,冬季肉食消费旺季来临,同时区内外肉羊上市量逐渐平稳,预计肉羊价格将趋于稳定,逐步回升。

3 —