关于调整和规范自治区畜牧兽医局 公文文号事项的通知

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-05-20 阅读:5717

 

新牧办发〔201911

 

 

关于调整和规范自治区畜牧兽医局

公文文号事项的通知

 

局机关各处室、局属各事(企)业单位:

根据自治区党政机构改革部署要求,按照自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《关于印发〈新疆维吾尔自治区畜牧兽医局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(新党厅字〔2018182号),自治区畜牧兽医局机关各内设处室已基本完成职责划分、人员配备、办公用房调整工作,为确保畜牧兽医局机关公文处理工作正常有序开展,现就调整和规范畜牧兽医局公文文号事项通知如下:

一、公文文号的调整与文头使用

(一)局党组公文文号及文头使用

——自治区畜牧兽医局党组上行文,用新牧党字文号;自治区畜牧兽医局党组下行文,用新牧党发文号;两类文件印制,均使用中共新疆维吾尔自治区畜牧兽医局党组文件文头。

——以自治区畜牧兽医局党组名义发函,用新牧党函文号;文件印制,使用中共新疆维吾尔自治区畜牧兽医局党组函头。

——自治区畜牧兽医局党组会议纪要,用新牧党纪要字文号,纪要印制,使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局会议纪要文头。

(二)局机关公文文号及文头使用

——自治区畜牧兽医局上行文,用新牧字文号;自治区畜牧兽医局下行文,用新牧发文号;两类文件印制,均使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局文件文头。

——以自治区畜牧兽医局名义发内部明电,用“新牧发电”文号;以自治区畜牧兽医局名义发密码电报,用“新牧密电”文号。两类电报制发,均使用“自治区机关发电”专用电报文头。

——以自治区畜牧兽医局名义发公告,用“新牧公告”文号,文件印制,使用“新疆维吾尔自治区畜牧兽医局公告”文头。

——以自治区畜牧兽医局名义发函,用“新牧函”文号,文件印制,使用“新疆维吾尔自治区畜牧兽医局”函头。

——自治区畜牧兽医局局务会议、局长办公会议纪要,用“新牧纪要字”文号;文件印制,使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局会议纪要文头。

——以自治区畜牧兽医局办公室名义发文,用“新牧办发”文号;文件印制,使用“新疆维吾尔自治区畜牧兽医局办公室文件”文头。以自治区畜牧兽医局办公室名义发函,用“新牧办函”文号;文件印制,使用“新疆维吾尔自治区畜牧兽医局办公室”函头。

——属于局计财处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧计字”文号;属于局科技与法规处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧科法字”文号;属于局产业发展处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧产业字”文号;属于局畜牧处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧畜字”文号;属于局防疫处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧防字”文号;属于局医政与检疫监督处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧医检字”文号;属于局药政药械处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧药字”文号;属于局饲料饲草处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧饲字”文号;属于局畜禽屠宰行业管理处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧屠管字”文号;属于局畜禽废弃物利用处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧废利字”文号;属于局离退休干部工作处相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,用“新牧老干字”文号。上述文件印制,均使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局文件文头。

——属于局机关党委(人事处)相关职责范围的自治区畜牧兽医局发文,其中用于畜牧兽医局系统副处级以上干部任免事项的发文,用新牧党干字文号,文件印制,使用中共新疆维吾尔自治区畜牧兽医局党组文件文头;用于畜牧兽医局系统副处级以下干部调整和局系统专业技术人员职称评审、继续教育等事项的发文,用新牧组人字文号,文件印制,使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局文件文头;用于局系统党组织建设及党员干部教育管理等相关事项的发文,用新牧直党字文号,文件印制,使用“中共新疆维吾尔自治区畜牧兽医局直属机关委员会文件”文头;用于履行局机关纪委相关职责的发文,用“新牧机纪函”文号,文件印制,使用“新疆维吾尔自治区畜牧兽医局”函头。

(三)相关议事协调机构公文文号及文头使用

——以自治区防治重大动物疫病指挥部名义发文,用“新防重字”文号,文件印制,使用“自治区防治重大动物疫病指挥部文件”文头或“自治区机关发电”专用电报文头;以自治区防治重大动物疫病指挥部办公室名义发文,用“新防重办字”文号,文件印制,使用“自治区防治重大动物疫病指挥部办公室文件”文头。

——以自治区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组名义发文,用新牧废利领字文号,文件印制,使用“自治区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组文件”文头或“自治区机关发电”专用电报文头;以自治区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组办公室名义发文,用新牧废利领办字文号,文件印制,使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局文件文头,发文机关署名为“自治区畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组办公室(自治区畜牧兽医局代章)”

——自治区畜牧兽医局脱贫攻坚领导小组会议纪要,用新牧扶贫领纪要字文号,纪要印制,使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局会议纪要文头;以自治区畜牧兽医局脱贫攻坚领导小组名义发文,用“新牧扶贫领字”文号,文件印制,使用新疆维吾尔自治区畜牧兽医局文件文头,发文机关署名为“自治区畜牧兽医局脱贫攻坚领导小组(自治区畜牧兽医局代章)”;属于自治区畜牧兽医局脱贫攻坚领导小组办公室相关职责范围的有关重要事项的畜牧兽医局发文,用新牧扶贫领办函文号,文件印制,使用“新疆维吾尔自治区畜牧兽医局”函头。

二、相关要求

(一)坚持“精简、高效、务实”原则,切实精简文件。严格落实中央、自治区党委关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作部署要求,着力解决文山会海反弹回潮问题,严格控制公文文号使用管理,规范公文处理。今后,没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;同一事项或同一内容,一年内原则上只发1次文件;贯彻落实上级文件,除有明确规定要求外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;对于上级下发的文件,要结合本部门、本行业实际合并归类发文处理,杜绝无切实贯彻措施、无明确工作要求、无责任分解的转发文件,也可采取组织集中传达学习、明确工作部署要求、分解工作任务、压实工作责任、下发会议纪要的形式贯彻落实;对于部门间商洽、征求及反馈意见,报送相关业务数据、专项材料等,不必印发正式文件,可以用便函形式处理。

(二)发扬“短实新”文风,提高公文处理效率和质量。公文处理要严格控制篇幅和字数,做到层次清晰、语言简练、文风朴实、符合逻辑,杜绝空泛冗长、文之无物。以畜牧兽医局名义印发的通知类公文,正文篇幅原则上控制在6页以内;以畜牧兽医局名义印发的政策性文件(如:实施意见、实施细则)等,原则上不超过10页;除中长期规划等文件外,综合报告不超过4000字,专项工作报告不超过2000字;严禁不切实际限定时间,要求基层部门上报数据、材料。

 

 

 

 

                                                                       自治区畜牧兽医局办公室

                                                                                    2019515