关于印发“十三五”规划实施情况中期评估工作方案的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-05-20 阅读:3657

新牧计字〔2018〕32号             

 

关于印发“十三五”规划实施情况

中期评估工作方案的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地州、市畜牧兽医局畜牧科学院、兽医局厅属各单位、厅机关各处室:

根据《自治区发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(新发改规划〔2018〕286号)要求,为组织开展好《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》涉牧部分和《新疆维吾尔自治区畜牧业现代化“十三五”发展规划》实施情况中期评估工作,畜牧厅制定了《“十三五”规划实施情况中期评估工作方案》,现印发你们,请认真抓好组织贯彻落实。

 

                             自治区畜牧厅       

2018年5月16日     

附件

 

“十三五”规划实施情况中期评估

工作方案

 

根据《自治区发展改革委关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(新发改规划〔2018〕286号)、《关于印发新疆维吾尔自治区畜牧业现代化“十三五”发展规划的通知》(新牧发〔2017〕21号)、《<自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>涉牧部分任务分工的通知》(新牧办发﹝2017﹞44号)要求,畜牧厅将组织开展全区“十三五”规划实施情况的中期评估工作,特制定本方案。

一、成立自治区畜牧厅十三五规划中期评估领导小组

组  长:张  伟        党组书记、副厅长

哈尔肯•哈布德克里木    党组副书记、厅长

副组长:行庆华        党组成员、兽医局局长

赵新春        党组成员、副厅长

才仁拉吉甫    党组成员、副厅长

冯东河        党组成员、畜牧科学院党委书记

吕  栋        党组成员、驻厅纪检监察组组长

李科健        党组成员、副厅长

成  员:田  烽        办公室主任

熊  斌        畜牧处处长

熊  玲        草原处副处长

高  宁        科教处处长主持计财处工作

王小民        畜产品质量安全监管处处长

李  丽        政策法规处副处长

寇建海        科教处副调研员

王  立        兽医局综合处处长

俞新荣        兽医局医政药政处处长

巴格得力      兽医局防疫处处长

刘爱荣        兽医局检疫监督处副处长

谈  锐        产业发展与牧场管理局负责人

卫新璞        畜牧总站党总支书记、站长

叶尔江•朱马别克   动物卫生监督所党总支书记

杨建中        兽药饲料监察所所长

姬宏亮        草原监理站站长

顾  祥        草原总站党总支书记

陈吉军       治蝗灭鼠指挥部办公室党支部书记

达尼亚•阿克拉    编译室党支部书记

齐新林        奶业办公室主任

领导小组主要职责是指导畜牧厅“十三五”规划实施情况中期评估工作审定评估工作方案审定评估报告研究制定其他评估工作重大事项。

领导小组下设办公室,厅党组成员、副厅长才仁拉吉甫同志任办公室主任,高宁、熊斌、王立、熊玲、刘英豪、武坚等6位同志任副主任,抽调有关同志为办公室成员。办公室主要职责是制定评估方案,指导各地、各部门开展评估工作,承担评估报告起草上报工作,承办领导小组交办的其他工作。

二、评估范围

(一)《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》涉牧部分

(二)《新疆维吾尔自治区畜牧业现代化“十三五”发展规划》

三、评估主要内容

评估内容要突出重点、抓住关键,紧紧围绕社会稳定长治久安总目标,按照高质量发展的要求,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新和人民获得感、幸福感、安全感增强等重点、难点、关键点,总结经验、查找短板、分析原因、提出对策,注重挖掘深层次矛盾和风险隐患,及时发现新情况、新问题,明确规划实施后半程的重点任务和要求,调整相应指标的建议和理由,进一步推动规划实施的对策建议等。

(一)《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》涉牧部分。各牵头单位根据《关于印发<自治区“十三五”时期经济社会发展主要目标和任务分工>(涉牧部分)责任分解方案的通知》要求,对照本部门制定的实施方案进行自评。

(二)自治区畜牧业现代化“十三五”发展规划。重点对规划实施情况进行评估:

1. 规划指标部分。对畜牧业“十三五”规划所确定的主要指标进行中期统计分析,预测2018年及“十三五”末期(2020年)进展情况。详见《﹤自治区畜牧业“十三五”规划﹥指标进展情况评估表》(附件1)。

2. 产业布局部分。对畜牧业“十三五”规划所确定的产业布局进行中期评估,预测2018年及“十三五”末期(2020年)产业布局发展形势及变化。

3. 重点任务重点工程部分。对畜牧业“十三五”规划所确定的各项重点任务、重点工程逐项进行总结评估,对涉及的量化目标任务进行统计分析。详见《<自治区畜牧业“十三五”规划>重点任务重点工程实施进展情况评估表》(附件2)

4. 规划保障措施部分。对“十三五”规划所确定各项保障措施的落实及效果情况进行总结评估,主要评估组织领导、政策落实、拓宽投资渠道、项目监管、提高人才素质、改革创新和行业建设等方面内容,确保规划各项目标任务落实。

在此基础上,认真分析规划实施中存在的主要问题,提出是否调整相应指标的建议和理由,以及进一步推动规划实施的建议、改进工作的对策措施,以及对做好“十四五”规划的意见和建议等。

四、评估方法

为全面掌握“十三五”规划实施中期进展情况,深入了解规划实施的成效和问题,客观反映行业内及社会各界对规划实施的意见建议,需要多主体、多角度开展评估,在评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面加大创新力度。

(一)全面评估与重点评估相结合。在对规划实施情况进行全面系统评估的基础上,重点评估规划指标、产业布局、重点工程和保障措施等重点内容的实施进展情况。

(二)综合评估与专项评估相结合。加强专业规划评估与当地国民经济和社会发展规划纲要的衔接,专业规划评估要与当地经济社会发展相一致。

(三)定性评估与定量评估相结合。在对规划实施情况进行定性评估分析的同时,科学合理选定参数,对规划指标、目标任务、重点工程(项目)、保障措施等,通过数表、图表等直观形式进行统计分析、定量反映,形成量化评估结果,提高规划评估效果。

(四)目标导向和问题导向相结合。从确保如期实现“十三五”规划目标倒推,更多地运用系统分析、产业发展、政策预期等方法,逐项对照目标进度要求,发现问题,提出确保目标实现的对策建议。

五、组织分工

(一)《自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》涉牧部分的评估

主要采取自评方式,根据畜牧厅办公室《<自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要>涉牧部分任务分工的通知》新牧办发﹝2017﹞44号确定的职责分工和各牵头部门制定的贯彻方案,由牵头部门负责组织相应部分的自评,提交自评报告,由评估领导小组办公室汇总报领导小组审定,审定后形成畜牧厅评估报告按规定程序和时限上报。

(二)《自治区畜牧业现代化“十三五”发展规划》评估

采取自评和第三方评估相结合的方式。自评主要由各单位、各处室和地(州、市)畜牧兽医局同步进行,各单位、各处室自评以调研、问卷、抽查等方式进行地(州、市)自评以全面评估为主,地(州、市)自评报告报领导小组办公室后,领导小组办公室将报告发到各业务处室和相关单位,各处室和相关单位在地区自评和调研基础上进行归纳提练补充完善,形成各自的自评报告,报领导小组办公室,领导小组办公室根据各地州、各单位、各处室、第三方评估报告形成畜牧厅“十三五”畜牧业发展规划自评报告,经领导小组批准后报自治区发改委。

第三方评估委托自治区经济研究院进行。

六、时间安排

根据自治区发改委要求,评估工作要在7月中旬前完成。评估数据截止到2018年6月底(数据要与统计部门数据保持一致),制定时间进度安排如下:

(一)5月11日前完成评估方案制定、党组审定及下发工作,确定第三方评估机构,组织召开规划评估工作涉及的厅机关各处室、相关单位参加的评估动员会议,安排布置规划评估工作

(二)5月12日至6月25日前,各处室、相关单位完成规划评估调研等工作,各地(州、市)畜牧兽医局完成规划自评报告报送工作

(三)6月25日7月1日前,各处室、相关单位完成自治区“十三五”规划涉牧部分和畜牧业“十三五”规划的自评报告

)5月12日-7月1日,第三方评估机构完成并报送第三方评估报告

)7月1-5日,完成两个规划评估报告

(六)7月5日-7月12日前,完成评估报告评审、修改、党组审定以及向自治区发改委报送工作。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各地畜牧兽医局、畜牧厅机关各处室、厅属各单位要高度重视,周密部署,加强调查研究,广泛听取各方面的意见。要指定专人负责,明确工作人员,制定评估工作具体方案和时间表,集中时间和精力做好规划中期评估工作,确保评估质量。同时,要积极做好配合第三方评估各项工作。

(二)实事求是,科学评估。坚持实事求是原则,结合实际,全面掌握规划实施情况,客观评估分析生产指标、产业布局、重点工程实施进展情况,认真填报各项评估表,并通过数表、图表等直观量化形式,强化对规划评估分析。

(三)认真撰写评估报告。各地(州、市)畜牧兽医局、厅属各单位、厅机关各处室提交的评估材料应包括以下内容:主要目标及任务的进展情况,规划实施中开展的主要工作,存在的主要问题及原因分析,进一步推动规划实施的对策,提出对《自治区畜牧业“十三五”规划》相关内容修改调整的意见建议、改进工作的对策措施,以及对做好“十四五”规划的意见和建议等。

请各地(州、市)畜牧兽医局、厅属各单位、厅机关各处室于5月17日前报送本部门负责中期评估工作的联系人及通讯方式。

各地(州、市)畜牧兽医局于6月25日前将评估报告以正式文件报送自治区畜牧厅,同时报送电子版。联系人:达尔汗肖海龙联系电话:0991-8567517(带传真)电子邮箱:343721009@qq.com

表:1.《自治区畜牧业“十三五”规划》指标进展情况评

估表;

2.《自治区畜牧业“十三五”规划》重点任务重点工

程实施进展情况评估表