关于开展2018年畜牧业质量年工作的通知

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-16 阅读:3684

 

新牧质字〔2018〕5号

 

 

关于开展2018年畜牧业质量年工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)畜牧兽医局,厅各有关处室、相关单位:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央一号文件精神和全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,坚定不移走质量兴农之路,加快推动畜牧业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,根据《农业部关于启动2018年农业质量年工作的通知》(农计发〔2018〕7号)要求,我区决定开展2018年畜牧业质量年工作。现就有关事项通知如下:

  一、充分认识开展农业质量年工作的重大意义

当前,我区畜牧业已经到了由数量发展向质量发展的新阶段,缓解资源环境压力,满足人民群众不断升级的消费需求,必须加快促进畜牧业高质量发展,推进产业全面转型升级。2018年中央一号文件聚焦实施乡村振兴战略,提出推动农业由增产导向转为提质导向,切实推进质量兴农。开展畜牧业质量年工作是落实中央决策部署、推进农业转型升级的重要举措,是提升我区畜牧业竞争力的有效途径,是满足人民美好生活需要的迫切要求。各级畜牧兽医部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平三农工作思想为引领,以推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以重点实施促进畜牧业“5111”工程为抓手,按照高质量发展的要求,全面推进传统畜牧业改造升级和现代畜牧业开拓创新,加快推进质量兴牧、绿色兴牧、品牌强牧,为把畜牧业打造成为全区的就业产业、民生产业、致富产业而努力奋斗。 

二、扎扎实实落实畜牧业质量年各项行动

(一)畜牧业生产“四良一规范”行动

开展畜牧业生产“四良一规范”创建示范活动,制定下发创建工作方案和指南,明确创建标准和目标任务,统一认定条件和标准,在全区范围内创建认定一批畜牧业生产“四良一规范”示范县、示范乡、示范村、示范场(合作社)、示范户。加快推进核心育种场建设,加大畜禽遗传资源保护,重点扶持具有地方特色、能形成产业和商品且市场需求量大、消费者认可度高的畜禽品种。通过实施退牧(退耕)还草等项目和工程,重点推广苜蓿、青贮玉米种植,确保全区苜蓿留床面积稳定在500万亩以上。推进“粮改饲”项目实施,落实“粮改饲”项目64万亩。抓好重大动物疫病强制免疫和布病、包虫病等主要人畜共患病防控工作,切实做到“应免尽免、不留空当”。

(二)现代畜牧业示范区行动

立足资源优势区域,开展畜牧龙头企业示范创建,发展奶牛、肉牛肉羊、猪禽等优势产业,发展畜产品精深加工、推进畜牧业全产业链示范建设。制定《现代畜牧业产业化联合体示范创建工作方案》,明确创建标准,统一认定条件,遵循“扶优、扶强、扶大”的原则和“盘活、整合、撬动”的要求,对创建认定的有关畜牧业龙头企业,以财政贴息扶持措施,激励龙头企业发挥产业主导和组织优势,推进畜牧业全产业链示范建设,促进一二三产业融合发展。

(三)畜禽养殖污染防治行动

倡导健康养殖,配合自治区人民政府出台《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》和《自治区畜禽养殖禁养区规模养殖场关闭搬迁指导意见》,完成全区禁养区、限养区划定工作,积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用新疆适用模式的推广应用工作,开展畜牧业绿色示范县创建活动,建设美丽乡村。

(四)生产标准化推进行动

组织做好农产品品质、农产品质量安全等方面地方标准的制修订工作。加强标准的宣传推广和使用指导,推进规模经营主体按标生产。新创建国家级标准化养殖示范场10个,自治区标准化养殖示范场20个,组织开展兽用抗菌药减量使用示范畜禽养殖场创建5个,推进屠宰厂(场)标准化创建1个。

(五)畜产品质量安全监测行动

制定2018年新疆畜产品质量安全、兽药、饲料及“瘦肉精”等监测工作方案,重点增加兽用抗菌药等监测参数,全年抽检样品5000以上。扩大检测范围,增加检测样品数量和频次,全年快检样品1万个以上,充分发挥源头预警功能。立足我区畜产品质量安全水平提升,协同农业部做好相关农产品质量安全风险评估工作。

(六)畜产品质量安全执法行动

进一步推进兽药残留、畜禽私屠滥宰、“瘦肉精”、生鲜乳等专项整治行动。持续实施“检打联动”,对监督抽查发现的问题,严格追踪源头,严肃责任倒查,严厉依法查处。加强畜牧业投入品生产、销售、使用监管。强化兽药、饲料生产许可,严把准入条件,严控隐性添加行为,严格实施和推进兽药、饲料和饲料添加剂生产质量安全管理规范。定期对投入品经营门店及生产企业开展督导巡查和产品抽检。采取强有力措施,严防投入品乱用和滥用,依法落实兽药休药期制度。加强畜产品生产主体备案管理,做到应备案尽备案。严厉打击私屠滥宰、买卖病死畜禽、非法添加违禁物质等违法犯罪行为,健全行刑衔接,查处大案要案。                 

(七)畜牧业品牌提升行动

建立我区畜产品区域公用品牌名录和新疆知名畜产品名录。利用我区畜牧业产业优势和具有独特畜产品发展空间,大力发展无公害产品和地理标志产品。2018年认证无公害畜产品40个,地理标志登记2个。积极组织我区特色畜产品品牌企业参加“第十六届国际农产品交易会”活动展示展销及推介活动,着力打响新疆畜产品品牌,提升品牌影响力,不断提高新疆畜牧企业产品的对外贸易能力和水平。

(八)生产经营主体能力提升行动

重点加强屠宰企业和标准化养殖场能力提升,引导鼓励基层畜牧兽医站与屠宰企业、养殖场建立技术服务联结机制,鼓励支持畜牧科技人员深入基层驻点指导畜牧业生产,加快先进适用生产技术进村入户。开展畜牧业实用技术培训,提高农牧民科学养殖能力,帮助农牧区富余劳动力稳定就业。

(九)屠宰行业监管能力提升行动

加快全区畜禽屠宰企业审核清理,落实监督检查规范,加强屠宰企业监管,加大屠宰行业法规宣传。出台《新疆屠宰行业发展规划》,制定《新疆畜禽屠宰场(厂)监督检查规范》,强化日常监管和监督检查,做好病死畜禽无害化处理和资源化利用监管和引导。积极推进屠宰企业升级改造、标准化建设和规范管理示范创建工作。加强屠宰监管人员管理,提升屠宰行业管理人员依法履职能力,依法严肃处理违反畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定的行为,使我区屠宰监管能力得到进一步的提升。

三、工作要求

各级畜牧兽医部门要把推动质量兴农作为当前和今后一个时期的重点工作,明确目标任务和责任分工,精心组织畜牧业质量年各项行动。一是要牢固树立质量就是效益、质量就是竞争力的理念,推动畜牧业质量变革、效率变革、动力变革。二是要加大政策投入,优化资源配置,激化市场主体内生动力,提高社会参与度。三是要加强培训指导,围绕质量兴农过程中存在的问题,及时开展专题培训,强化经验交流,推进协同合作,加大先进适用生产技术和模式推广,强化技术培训,开展技术交流,提高畜牧业实用技术应用水平。四是要积极利用各种媒体,开展质量兴牧、效益优先宣传报道,加大优质畜产品的宣传力度,提高消费者对优质畜产品的认识。

请各地(州、市)畜牧兽医部门于2018年4月20日前报送实施畜牧业质量年工作计划;于2018年7月5日前、2018年12月10日前分别报送本地畜牧业质量年工作情况总结。

联 系 人:张 璐

联系电话:0991-8567720

电子邮箱:zzqjgc@126.com

 

 

自治区畜牧厅

2018年4月12日