关于推进我区饲料和饲料添加剂生产企业审批事项“证照分离”改革的通知

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2020-01-07 阅读:7126

伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局,各地(州、市)农业农村局(畜牧兽医局):

为贯彻落实《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发(2018)35号)精神,我局对“设立饲料、饲料添加剂生产企业审批”相关改革事项进行了认真梳理,

进一步优化准入服务。现将有关事项通知如下:

一、推广网上业务办理

申请人根据《饲料和饲料添加剂管理条例》第14条、《饲料和饲料添加剂生产许可证申报材料要求》(农业部公告2012年第1867号、农业部令2017年第8号修订)的有关要求,向新疆政务服务网提出相关申请,通过新疆政务服务网实现网上办理相关审批事项,减少申请人跑办次数。

二、压缩审批时限,将法定审批时限压缩三分之一

自治区饲料管理部门受理时限由原10个工作日压缩为7个工作日;申报材料经审查合格的,由原60个工作日压缩为40个工作日内组织专家对申报企业进行现场审核;自治区饲料行政管理部门根据现场审核及日常监管情况等总体评价、审核结果由原10个工作日压缩为7个工作日内确定是否核发饲料生产许可证。

三、精简审批材料,在线获取核验营业执照等材料

申请人根据《饲料和饲料添加剂生产许可证申报材料要求》(农业部公告2012年第1867号、农业部令2017年第8号修订)要求提交相关材料,但不再提交企业组织机构图、主要机构负责人和特有工种人员劳动合同、企业管理制度、主要机构负责人毕业证书或职称证书等证照材料。

四、公示审批程序、受理条件和办理标准,公开办理进度

(一)审批程序

申请→受理→现场审核(现场审核程序见附件1-6 )→批准→发证

(二)受理条件

根据《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》(农业部令2012年第3号、2013年第5号、2016年第3号、2017年第8号修订)和《饲料和饲料添加剂生产许可证申报材料要求》(农业部公告2012年第1867号、农业部令2017年第8号修订)要求提交相关材料。

(三)办理标准

 从质量监督、统计数据、培训等方面科学设置审核标准,力争做到客观公正。

(四)办结时限

受理时限:7个工作日;

现场审核时限:40个工作日;

批准、发证时限:7个工作日。

五、推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管

(一)监管标准

依据《饲料和饲料添加剂管理条例(国务院令2011年第609号、2013年第645号修订,2016年第666号、2017年676号修订) 和《饲料质量安全管理规范》(农业部令2014年第1号、2017年第8号修订)中规定的相关内容和标准对饲料、饲料添加剂生产企业开展日常监管工作。

(二)监管方式

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国农业法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等有关法律法规,按照“双随机、一公开”要求,自治区畜牧兽医局采取监督抽查和专项检查相结合的工作机制开展对饲料、饲料添加剂生产企业的监管工作。地(州、市)属地饲料行业管理部门负责日常监督管理工作。

(三)监管措施

1.加强饲料从业人员的法律法规培训,强化企业安全生产和质量安全意识、落实安全生产和质量安全第一责任人职责,指导企业依法开展生产、经营活动,切实提升企业质量安全保障水平。

2.规范饲料生产行为。根据“属地管理、分级负责”的监管原则,对饲料、饲料添加剂生产企业安全生产和产品质量管控工作开展情况进行监督检查,督促饲料、饲料添加剂生产企业严格执行《饲料质量安全管理规范》。

(四)推进部门间信息共享应用

随机抽查中,对抽查发现的违法行为,属于本部门管辖的,依法依规严格惩处;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关处理。同时,随机抽查结束后,按照《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,自治区畜牧兽医局将按照规定程序公开行政处罚案件信息,向社会公布抽查处理结果。同时,将严重违法违规生产企业的行政处罚信息,纳入企业社会信用记录,与相关部门实现信息共享,联合惩戒。

 

附件:1.新疆维吾尔自治区饲料生产企业许可审批表

                 2.饲料及饲料添加剂生产许可审批程序

                 3.饲料和饲料添加剂生产企业安全生产评价表

                 4.饲料和饲料添加剂生产企业质量监督检查评价表

                 5.饲料和饲料添加剂生产企业统计系统上报评价表

                 6. 饲料和饲料添加剂生产企业参训及组训情况评价表

 

                        《“证照分离”》附件1-6.doc


 

新疆自治区畜牧兽医局

2020年1月5日