对自治区十二届政协二次会议第333号提案的答复

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-05-29 阅读:5778


克然·吾斯曼委员:

您提出的《关于中央财政资金扶持壮大肉牛产业推进乡村振兴的提案》(第333号)收悉。经研究办理,现答复如下:

近年来,原自治区畜牧厅利用中央预算内资金和中央财政资金不断加大对阿克苏地区肉牛业的扶持力度:一是协调下达中央预算内资金投资计划进行支持。20172018年两年,协调下达中央预算内资金950万元,对阿克苏地区17个肉牛规模养殖场进行基础设施建设补助,主要用于肉牛规模养殖场粪污处理设施以及饲草料基地建设、防疫、质量安全及水、电、路等生产设施建设补助。二是利用中央财政现代农业发展资金进行支持。2015年,安排阿克苏地区3150万元,其中贷款贴息750万元,直补2400万元,主要用于肉牛购进贷款贴息和外购母牛补贴。2017年,安排阿克苏地区粮改饲项目资金1978万元、畜牧良种推广项目资金401.4万元;2018年,安排粮改饲项目资金1260万元、畜牧良种推广项目资金408万元,主要对青贮玉米收储使用、良种肉牛冻精推广给予补助。同时,安排新和县畜禽粪污治理项目资金640万元,用于44个标准化规模养殖场粪污治理设施设备配套。2019年,自治区农业农村厅、畜牧兽医局计划协调安排250万元,支持新和县整县推进肉牛产业发展。

针对新和县发展肉牛育肥产业底子薄、规模小,没有加工企业带动,草畜矛盾突出等短板问题,自治区农业农村厅、畜牧兽医局将从以下方面加大协调支持:

一是在标准化养殖小区建设方面。积极争取国家加大对新疆肉牛肉羊标准化养殖小区项目支持力度,新和县可以按出栏100-299头、300-499头和500头以上3个档次分别补助30万元、50万元、80万元的标准,做好项目前期工作,争取项目资金支持。

二是关于盘活现有屠宰加工企业方面。根据新和县目前肉牛生产能力,加大推荐力度,吸引区内外相关企业通过投资、融资、入股、兼并等方式,盘活新和县绿旗肉业屠宰厂,不断提高新和县肉牛屠宰、分割、冷藏能力,同时带动库车、沙雅等邻近县的肉牛屠宰销售工作,提高肉牛养殖附加值。

三是在动物防疫体系建设和强化畜产品安全方面。积极争取国家层面政策项目支持,加大对阿克苏地区基层动物疫病防控体系、兽医体系社会化服务、畜产品安全监管等方面的支持,为新和县肉牛产业的健康发展提供技术保障。

再次感谢您对肉牛产业发展的关注,我们将整合各方面力量,不断加大肉牛全产业链建设的支持力度。

联系单位及电话:自治区畜牧兽医局畜牧处  0991-8565645


                        2019423