对自治区十二届政协二次会议第200号提案的答复

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-05-28 阅读:4834


自治区工商联:

你单位提出的《纯种肉牛全产业链养殖业试点》(第200号)的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

肉牛产业是我区畜牧业的重要组成部分。加快肉牛产业发展,对于改善我区人民群众肉类消费结构、促进农民增收具有重要意义。自治区党委、人民政府高度重视肉牛产业的发展,主要采取以下扶持发展措施:一是优化产业布局。自治区发布了《自治区畜禽品种区域布局指导意见(2016-2025年)》,明确伊犁河谷、额尔齐斯河流域、塔额盆地、南疆铁路沿线为肉牛产业优势区,在大力发展新疆褐牛、西门塔尔牛为主的肉牛品种的基础上,鼓励具备条件地区发展安格斯牛品种。目前,已建成天莱牧业、新疆三农以及麦盖提县安格斯肉牛规模养殖场。近年来,累计已经购进安格斯肉牛2万多头。二是引导肉牛龙头企业全产业链建设。多年来,我区一直将肉牛全产业链建设作为肉牛产业发展的重点,通过落实粮改饲、良种补贴、核心育种场、标准化养殖小区、新型经营主体培育等优惠政策,已扶持起以伊犁巴口香、哈密健坤牧业、博州天莱牧业等企业为代表,集饲草料种植、养殖、屠宰、加工、销售为一体的龙头企业,创建了巴口香、巴尔鲁克、天莱香牛等品牌。目前全区牛肉加工企业31家,2018年全区深加工牛肉1.5万吨。其中外调0.6万吨,占40%,主要销往北京、上海、江苏、广东、海南、四川、浙江等省市。三是支持肉牛标准化养殖小区建设。20172018年,我区利用国家中央预算内资金5420万元,按出栏100-299头、300-499头和500头以上3个档次分别按照30万元、50万元、80万元的标准,对全区95个肉牛规模养殖场进行了补助。目前,全区年出栏1000头以上大型规模肉牛养殖场70余家,全区年产牛肉42.48万吨。四支持肉牛品种改良。利用中央财政通过中央农业生产发展资金,按10/枚优质肉牛冻精的标准,已连续补助近10年。2017年、2018年,连续投资4000余万元,通过冻精补助改良肉牛36.9万头以上。对纳入我区种畜核心育种场的四家种牛场(博州天莱、天山畜牧、伊犁新褐、昌吉呼图壁种牛场)连续两年给予育种补贴。

虽然近年来我区牛肉产量稳步增长,但总体看,我区肉牛业起步较晚,受经济自然条件限制,肉牛生产和技术水平与发达国家相比差距较大,仍存在肉牛养殖以散户养殖为主,基础母牛存栏量低,缺乏专用肉牛品种,肉牛养殖比较效益低,龙头企业带动能力仍然较弱,养、加、销各环节衔接不紧密,对农户养殖肉牛的带动性不强,产业的发展基础仍有待夯实等薄弱环节。

下一步,我们将吸收提案所列的意见提议,以现代畜牧业发展理念为指导,持续做好以下几点:

一是加快肉牛产业示范县试点建设。根据南北疆地域资源差异,在北疆以博州博乐市为主,依托天莱牧业龙头企业带动,在现有国家级安格斯肉牛核心育种场的基础上,加大政策扶持力度,迅速扩繁良种肉牛品种,帮助企业拓宽优质原料来源,创建高档肉牛品牌,打造龙头企业+合作社+农户的产业化生产模式,带动养殖户增收。在南疆,以喀什地区麦盖提县为重点,利用扶贫资金,引进以安格斯牛为主的良种肉牛,通过繁育中心集中养殖、专业户规模养殖、小户散养相结合的方式,大力推行农户繁育小牛、规模化集中育肥的生产模式,积极发展农牧结合的阶段饲养、异地育肥等饲养模式,强化技术服务配套,大力推广四良一规范技术集成,提高养殖效益,带动贫困户增收。

二是构筑和完善肉牛产业链体系。依托现有肉牛生产龙头企业,通过政策引导和扶持等方式,切实落实良种补贴、粮改饲、新型经营主体培育,以及土地划拨、农用电等优惠政策,扶持一批具有市场开拓能力、能为农民提供服务、产品有竞争力的龙头企业。鼓励肉牛屠宰加工企业不断提高技术创新能力,积极开发具有特色的牛肉制品,加大加工副产品开发力度,进一步延伸产业链,提高产品附加值。引导龙头企业,通过打造龙头企业+合作社+农户”“规模养殖场+专业户+散户相结合的产业化生产模式,带动养殖户养殖增收。

三是健全优质肉牛良种繁育体系。根据我区北疆新疆褐牛、南疆西门塔尔牛的优势区域品种和资源特点,以杂交改良为主要手段,引进优质肉牛冻精,强化劣质公牛去势,以人工授精改良技术为主,加快肉牛良种扩繁,加大良种推广力度。继续加大基层品种改良基础设施建设,建设一批肉牛良种繁育场和人工授精站,逐步建成现代肉牛繁育体系。加强基础母牛供应能力建设,扩充优良基础母牛群,提高育肥用犊牛质量。

四是完善肉牛生产保障体系。加大粮改饲推广应用力度,扩大青贮饲料应用范围,改变传统饲料结构,开发肉牛专用安全饲料添加剂和精料补充料,提高优质饲草料供应能力。进一步加大肉牛高效养殖技术推广力度,加快建立适应南北疆优势区特点的集营养、饲料、牛舍设计、模式化饲养管理于一体的肉牛标准化技术生产体系和技术规程,不断提高技术服务能力和水平。逐步建立牛肉产品质量安全可追溯体系,不断提高肉牛产品质量安全水平,强化品质检疫监督监管,确保肉品品质和安全。

最后,再次感谢对新疆肉牛产业发展的关注,我们将整合各方面力量,不断加大肉牛全产业链建设的工作力度。

      联系单位及电话:自治区畜牧兽医局畜牧处  0991-8565645

 


                          2019423