关于对自治区政协十二届一次会议第206号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-27 阅读:2689


   

李文娟委员:

提出的《关于在塔尔塔依农场、阿克达拉牧场建立特色养殖基地的提案》(第13号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

2016年,自治区发布了《新疆维吾尔自治区畜禽品种区域布局指导意见(2016—2025年)》,旨在依托畜禽品种布局优化,做强主导品种,做精特色品种,以培育大品种、大品牌、大产业为突破口,将自治区建设成为畜牧业大区、强区。 

新疆地理、生态、气候条件多样,民族文化和生活习惯迥异,孕育了多种畜禽遗传资源,为保护地方特有畜禽遗传资源,做好特色畜产品开发,《指导意见》明确支持鼓励各地做好畜禽遗传资源开发利用,适应新型消费需求规避国内、国际同质畜产品市场竞争压力,积极发展特色优质畜产品产业的需要。阿克陶县塔尔塔依农场、阿克达拉牧场具备发展特色畜牧业的品种资源、地理人文环境和养殖基础,下一步,我厅将协调克州、阿克陶县畜牧部门结合国家、自治区畜禽养殖小区建设、良种补贴等相关项目政策的实施,加大对该县塔尔塔依农场、阿克达拉牧场的支持力度。

为推进新疆特色畜产品产业化经营,促进产品外销,我厅已向自治区建议,争取从以下四个方面促进新疆特色畜产品产业化经营和销售:

一是推进畜牧业产业化经营。加快扭转当前畜牧业产业化经营层次较低的不利局面,大力推进专业乡、专业村建设,促进区域畜禽品种相对统一,建设一批畜牧养殖基地、畜牧产业示范区,尽快形成畜牧产业集聚效益。突出加工业发展和优质品牌创建,以国内外市场的多样性、优质性消费为目标,培育和打造一批具有新疆特色的知名品牌,不断提高畜牧业基地建设、加工增值和畜产品市场开拓能力。

二是加快畜产品外销体系建设。积极引导各地及畜产品加工企业,以现有的北京、上海、广州及援疆省市特色农副产品展销中心为平台,建立畜产品冷链体系,充分发挥展销中心的导向性、辐射性、影响性,建立 “顺畅有序、配送灵活、保鲜供应、四季销售”的畜产品集散分销渠道和营销网络,推动我区特色畜产品长期稳定进入国内外中、高端市场。

三是提高涉牧企业市场开拓能力。引导现有涉牧龙头企业采取多种营销模式,依托政府网、兴农网、畜牧网、国内电商平台,大力推广电子营销,采取建立中央厨房、与其他产品搭售、设立新疆特色餐饮门店等方式,积极开拓国内市场。培育一批流通型畜产品企业和农民专业合作社,使其成为畜产品市场营销新型主体,大力推进养殖、屠宰、加工、贮运、营销等一体化经营,不断增强带领农民开拓市场的能力。

四是依托新业态推进畜产品外销。利用好快递物流业基础,推动小精特畜产品疆外销售。做好畜产品加工合作社、特色畜产品初加工专业户电商营销培训,引导合作社、专业户通过微信平台、设立微店等方式,依托快递物流业和空港运输,面向疆外宣传销售新疆特色畜产品。

为确保阿克陶县塔尔塔依农场、阿克达拉牧场特色养殖产业持续稳定发展,提高产业化经营水平,今后,我们将积极协调相关部门,在养殖基地建设、加工企业引进、销售渠道拓展等方面给予指导帮助。

 

联系单位:自治区畜牧厅畜牧处

联系人:孙家鹏           

        联系电话:0991-8560093


 

 

  自治区畜牧厅

 2018年5月8日