关于对自治区政协十二届一次会议第116号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-27 阅读:2639

 

李平委员:

您提出的《关于大力支持喀什肉羊良种繁育中心(扩繁场)建设》(第116号)的提案已收悉,经研究办理,现予答复。

您在充分调研的基础上,针对喀什地区肉羊优质种羊基数小、良种繁育体系建设滞后等问题,提出继续扩大肉羊良种繁育体系建设规模,提高补助标准的建议。我们经过认真研究,现就有关情况答复如下:

针对南疆地区肉羊养殖规模偏小、生产效率偏低,供种单位偏少、供种能力不足,种羊品质参差不齐、繁育技术推广滞后、服务水平不高,金融支持不足、发展资金短缺等问题,我厅于2014年编制了《新疆南疆肉羊良种繁育体系建设方案》,并得到国家农业部、发展改革委的支持,争取中央预算内支持2.6亿元,包括喀什地区在内的南疆五地州, 已扶持建设10个肉羊原种场、30个良种场、98个扩繁场,并按照500万元、300万元、150万元的标准分别给予建设补助。其中在喀什地区扶持建设了25个种羊场,分别为3个原种场、8个良种场14扩繁场,肉羊品种以多浪羊为主,还包括小尾寒羊、湖羊等多胎肉羊,项目分布在喀什地区81市,建设内容包括圈舍、运动场、饲草料库、消毒室、兽医室、青贮窖、粪污处理设施等生产性基础设施建设,场区道路、污水处理池、输变电线路、围墙等生产性辅助设施建设,以及优良引进和育种养殖设备购置。

经过三年项目实施,喀什地区肉用种羊的年供种能力达到1.5万只以上,种羊场基础设施得到明显改善,基本形成了布局优化、草畜配套、层级分明、互为支撑的肉羊良种繁育体系。为尽快发挥项目效应,下一步,我们将从以下几方面加强已建项目的管理和指导:一是增强种羊场自我发展能力。做好种羊场自有饲草料地、林草地的配套经营,加大优质、高产饲草料种植和有机林果产品开发,提高饲草料自给能力,推广粪肥就近还田、还林,实现循环发展。二是发挥种羊场技术力量优势。面向周边农牧户开展对外人工配种、双羔生产、饲草料加工调制等技术服务,提高南疆科学养羊技术普及率。三是促进产业化经营。发挥好种羊场龙头带动作用,鼓励建立“种羊场+基地+农户(合作社)”产业化经营模式,推广小户繁育、集中肥育生产组织方式,支持种羊场建立商品分场,不断提高肉羊生产规模和批量上市能力,逐步培育形成产业集聚优势。四是延伸产业链。发挥好种羊场固定资产量大、银行借贷信誉高、基地带动能力强、市场信息灵通等优势,开展畜产品经销服务,发展羊肉产品加工业,创建名优品牌,积极开拓疆内外市场,实现产加销衔接。

畜牧业发展良种先行。今后我厅将继续加大南疆地区肉羊良种繁育体系建设,积极整合品种改良资金、扶贫资金、援疆资金等各类资金,统筹用于支持包括喀什地区在内的南疆地区肉羊良种繁育体系建设,加大配套商品规模养殖场建设支持力度,为产业脱贫攻坚做出贡献。

感谢您对我区畜牧业发展的支持,希望今后能继续关心我们的工作。


联系单位:自治区畜牧厅 畜牧处

联系人:许栋

联系电话:0991-856564

 

 

自治区畜牧厅

2018428