关于对自治区政协十二届一次会议第239号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-08-27 阅读:696


 

金华·巴生委员:

您提出的《关于昭苏县建设全国马产业转型升级示范区的提案》(第239号)已收悉。您在充分调研的基础上,分析提出了昭苏县马产业发展优势和基础地位,并有针对性地提出了将昭苏建成全国马产业转型升级示范区的建议。我们将认真研究,积极促进昭苏马产业在全区乃至全国形成示范带动作用,推进新疆马产业加快发展,现就有关情况答复如下:

新疆养马业历史悠久,马种资源丰富,具有深厚的马文化底蕴。近年来,马产业不仅成为新疆特色优势畜牧产业,也已成为传统文化传承、特色生态旅游、城市文化建设的重要产业之一。加快推进马产业转型升级是农业供给侧结构性改革不可忽视的领域,对促进农牧民增收,丰富群众文化生活,促进社会稳定,推动“一带一路建设”,加强国际交流合作均具有重要意义。昭苏县作为伊犁马的培育地和核心区,近年来在马良种繁育、马文化旅游开发、马赛事活动开展、马产品研发等方面取得突出进展,成为新疆乃至全国马产业发展优势区域。自治区十分关注昭苏县马产业发展,将重点从以下三个方面对昭苏县现代马产业进行支持。

一、加强规划指导,强化示范引领。自治区党委、政府高度重视新疆马产业发展。2016年底,自治区人民政府办公厅发布了《关于加快现代马产业发展的指导意见》(新政发〔2016〕129号),明确了一段时期新疆现代马业发展总体思路和目标任务。自治区推进马产业发展协调小组办公室正会同有关部门研究编制《新疆现代马产业发展规划(2018-2025)》,按照“一轴”“两区”“三园”“六镇”“十场”对我区马产业进行统筹布局。昭苏县作为“国家现代马业综合示范区”被列入“两区”规划建设中,承担着现代马业发展理念实践、马业标准体系建设、马赛事福彩机制探索、国内外市场开拓和马业科技创新、转型发展难点突破试点示范任务,发展定位是推动全区马业由传统马产业向现代转型发展的增长极,是区内马业优势资源的汇聚地。

二、积极争取国家政策支持。2017年7月全国政协提案委员会在昭苏县召开了“推动我国马产业转型升级”提案办理协商现场会,国家相关行业部委领导及自治区主要领导参与了提案会议。后期,原国家农业部对此次提案进行回复,回复中指出:在马产业转型升级示范区建设方面,农业部将认真研究论证、科学布局建设全国性的马种质资源创新基地、马匹调训基地、赛马赛事示范基地、马文化休闲旅游体验基地、马产品精深加工基地和马业人才输送基地。自治区各级部门积极推进马产业转型示范区建设工作,根据自治区人民政府办公厅批示,自治区畜牧厅代拟了《关于支持新疆昭苏县建立全国马产业转型升级示范区的报告》上报农业农村部,建议农业农村部支持新疆昭苏县“全国马产业转型升级示范区”建设,将示范区建设纳入《全国马产业发展规划》,并在现代农业产业园、特色农产品优势区、马良种繁育体系建设等方面给予扶持。

三、继续支持推进马业全产业链发展。自治区历来十分关注昭苏县马产业发展。2017年,自治区科技重大专项“马产业升级技术创新工程”项目启动,自治区科技专项扶持2970万元,昭苏县西域马业有限责任公司作为牵头单位,肩负着推进我区马产业科技发展升级的重要使命在自治区马核心育种场遴选中,伊犁种马场、昭苏马场被遴选为首批自治区级马核心育种场,自治区畜牧厅给予了资金支持,昭苏县两家马场承担了我区马匹育种的重要工作在现代农业生产发展资金支持优势特色主导产业发展项目中,自治区畜牧厅积极争取马产业特色项目,协调2000万资金用于支持我区特色马产业发展,其中1200万元用推进伊犁州昭苏县、新源县现代马产业园区、育种基地等建设。

今后,自治区将高度关注并支持新疆马产业优势区的发展。在新疆马产业链前端,紧跟市场需求,推动与之匹配的各领域一体化发展,支持“以需育马”,从需求端确定马匹培育方向,培育领域市场需求的运动马、产品马及休闲娱乐用马,提升马匹质量,培育“伊犁马”市场品牌,不断提升伊犁马市场价值;在产业链中端,支持马奶、马肉、马脂等马食品及马生物制品等马产品加工业的发展,支持竞技用马及休闲骑乘用马的马匹调教产业发展,深度挖掘马匹个体价值;在产业链后端,支持将马产业与旅游文化相结合,创新发展马休闲旅游产业,支持依托旅游业和地域优势开展高层次、高规格马术赛事,积极探索推广商业性体育竞技赛马,不断拓展马匹使用价值。通过前中后“三端”的同步发力,争取及早在马产业优势区搭建完成现代马业全产业链基本架构,为新疆马业持续健康发展奠定坚实的基础。

最后,再次感谢您对新疆马产业发展的关注,希望今后继续对相关工作给予支持。

 

联系单位:自治区畜牧厅 畜牧处

人:罗鹏辉         

联系电话:0991-8552986

 

 

                                   自治区畜牧厅

2018年4月27