关于对自治区十二届人大五次会议第571号建议的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-04 阅读:510

关于对自治区十二届人大五次会议第571号

建议的答复函

 

席文海代表:

您好!首先感谢您对新疆畜牧业发展的关心和支持,您提出的《关于制定出台扶持奶牛养殖优惠政策的建议》(第571号)已收悉,现答复如下:

奶牛业是我区畜牧业的重要组成部分,也是我区的优势产业之一。巴州焉耆县是我区奶牛生产重点县,2016年奶牛存栏0.69万头,其中荷斯坦奶牛0.58万头,年产鲜奶1.91万吨。

近年来,国家和自治区都高度关注奶业发展问题,提出“振兴奶业”发展计划,我厅也积极向自治区相关厅局、国家相关部委积极争取奶牛养殖方面的补贴资金。一是2009年自治区人民政府出台了《关于稳定奶业发展的意见》(新政发〔2009〕27号),由自治区财政每年列支自治区奶业发展专项补助约在3500万元以上,按0.7-1.0元袋的标准的用于实施学生饮用奶补贴。二是从国家发展改革委和农业部争取落实了奶牛标准化规模养殖小区(场)建设项目,近10年先后落实扶持资金7亿元以上,扶持建设年存栏300头以上、500头以上、1000头以上奶牛规模标准化养殖场700余个,分别按80万元、130万元、170万元三个档次标准给予补助。2017年计划下达扶持资金0.66亿元,对70余个奶牛标准化规模养殖场给予补助,补助资金主要用于养殖场粪污处理设施设备、配套饲草料地建设、动物疫病防控设施设备、奶产品质量安全检测及追溯设备、生产设备改造等方面。三是我厅积极争取扩大奶牛养殖大县种养结合整县推进试点项目、循环经济试点项目的实施范围,对以奶牛养殖为主涉及饲草料种植、奶牛养殖、粪便综合利用等生产环节给予专项补贴。

同时,我厅还将继续向国家相关部委、自治区相关厅局积极争取,在奶牛养殖贷款贴息、政策性保险、规模养殖场(小区)牛奶价格补贴,鼓励奶牛入园进区(托)等生产方式给予更多扶持畜牧业发展的优惠政策,不断改善和提高奶农的生产和生活条件,促进奶农增产增收。

感谢您对我区畜牧业发展的支持,希望今后能继续关心我们的工作。       

 

 

                            

                        自治区畜牧厅

             2017年4月10日

联系单位:自治区畜牧厅畜牧处

联系人:许栋                      联系电话:0991-8565645