关于对自治区政协十一届五次会议第1号提案的答复函

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-04 阅读:5395

关于对自治区政协十一届五次会议

第1号提案的答复函

 

蒋平安委员:

您提出的《关于加强新疆草原生态保护的建议》(第1号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

一、关于开展系统性的草原生态保护,建议国家出台《基本草原管理办法》的建议

今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,对生态保护红线进行了刚性约束,形成了一整套生态保护红线管控和激励措施。自治区2017年草原生态保护建设重点工作中,明确提出了今年在北疆地区和南疆所有牧业、半牧业县全面开展草原资源清查工作。同时,2017年全面完成基本草原划定工作。我们也在积极呼吁国家尽快出台《基本草原保护条例》和《基本草原管理办法》,其中《基本草原保护条例》有望今年出台。

二、关于加大草原畜牧业转型示范投入力度的建议

结合草原生态保护补助奖励政策,自治区2013年启动实施草原畜牧业转型示范工程建设,2013-2016年国家累计投入资金9.4亿元,涉及76个项目县(市)、33家重点示范企业。大力推进畜牧业生产和牧民生活方式转型转变,加快了天然草原、人工草料地、牲畜等资源分散经营向规模化、标准化经营推进。“十三五”期间,自治区还将继续实施草原畜牧业转型示范工程建设。

三、关于完善草原生态保护政策和建设工程的建议

首先,联户承包的草原已经纳入草原补奖政策范围。根据自治区财政厅、自治区畜牧厅《转发<财政部、农业部关于做好建立草原生态保护补助奖励机制前期工作的通知>的通知》(新财农〔2011〕8号)规定:对于集体承包草原的,可按平均分配或按牲畜占有量确权到户,也可继续实行集体承包,集体成员共同遵守禁牧和草畜平衡规定,履行禁牧或草畜平衡使用规定与义务,所有成员共同享受补助与奖励。其次,退牧还草工程资金是生态保护建设补贴资金不是工程建设资金。近几年,我厅和自治区发改委也在向国家农业部和发改委反映减少新疆围栏和草场补播改良面积,增加人工饲草料地改造标准和比重。2016年我区已经减少了围栏和补播改良的工程量,而且人工饲草料地建设补贴资金也由原来的160元/亩提高到了200元/亩。

四、关于提升草原监管能力的建议

我厅也在一直向国家呼吁提升草原监理机构执法地位。今年3月份,我厅向自治区人民政府提议将区、地、县三级草原监理站(所)在不增加编制和提高级别的情况下,更名为草原监督管理局,实行统一着装,提高执法震慑和查处力度。

五、关于支持新疆饲草料产业加快发展的建议

2015年,由自治区党委农办牵头,我厅配合起草了《关于加快新疆饲草料业发展的意见》,并配套制定了《新疆维吾尔自治区1000万亩优质饲草料地建设规划(2016—2020年)》、《自治区饲草料业交易市场工程建设方案》、《南疆安居增畜饲草料保障体系建设行动计划(2015-2017年)》、《南疆西北部山区定居兴牧饲草料保障体系建设行动计划(2014-2017年)》、《新疆饲草料业技术推广示范工程实施方案》五项专项方案。《意见》对缓解当前自治区加快推进现代畜牧业发展中饲草资源紧缺局面,夯实现代畜牧业发展基础,落实自治区退棉种草、退地减水等重大政策,优化产业结构具有重要的现实意义和长远战略意义。《意见》已报自治区人民政府审议。

六、关于支持新疆现代畜牧业建设的建议

2015年,我厅组织编制了《新疆现代畜牧业转型升级驱动带和产业园区增长极建设培育发展规划(2015年-2020年)》,并从2015年草原畜牧业转型示范工程资金中,为昌吉、克拉玛依、吐鲁番一碗泉等5座产业园区每座安排资金1000万元。今后,我厅还会继续对产业园区给予扶持。

   

                    

  自治区畜牧厅

                          2017年5月10日

 

 

 

 

 

联系单位:自治区畜牧厅草原处

联系人:杜保军                  联系电话:0991-8567043