“三区三州”县级农业农村部门负责人产业扶贫座谈会强调 准确把握新阶段产业扶贫新形势新要求 提高产业扶贫质量 巩固脱贫攻坚成果

来源:农业农村部新闻办公室 发布日期:2019-10-29 阅读:1491

       近日,农业农村部在湖北省武汉市召开“三区三州”县级农业农村部门负责人产业扶贫座谈会。会议强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署及全国产业扶贫工作推进会议精神,准确把握新阶段产业扶贫面临的新形势新要求,提高产业扶贫质量,巩固脱贫攻坚成果,统筹推进“三区三州”等深度贫困地区产业扶贫与乡村产业振兴有效衔接,为如期打赢脱贫攻坚战、统筹实施乡村振兴战略作出更大贡献。农业农村部副部长余欣荣出席会议并讲话。 

  会议指出,当前,贫困地区的扶贫产业已到了提升质量水平、构建产业体系、推动融合发展的新阶段,产业联贫带贫已到了壮大带贫主体、规范带贫行为、提升带贫质量的新阶段,产业扶贫政策已到了全面梳理评估、分类调整加强、平稳衔接过渡的新阶段。要采取更加有力措施,加快夯实贫困群众稳定脱贫和逐步致富的物质基础。 

  会议强调,“三区三州”等深度贫困地区是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键,各地要立足自身优势,遵循发展规律,找准工作路径,解决突出问题,坚持久久为功,不断提高产业扶贫的质量和水平。要立足资源禀赋,在打造特色种养业、延长产业链条、提升质量上下功夫。在育主体、带农户、建载体上出实招、求实效。坚持市场导向,抓好品牌打造、市场流通、消费扶贫,强化产销对接。加强服务保障,强化科技服务、人才培养、风险防范,夯实产业发展基础。 

  “三区三州”县级农业农村部门负责人产业扶贫培训班的全体学员参加座谈会,10名学员代表作交流发言。