全国粮改饲工作推进现场会在甘肃召开

来源:农业农村部网站 发布日期:2019-10-08 阅读:912

       929日,全国粮改饲工作推进现场会在甘肃省临夏回族自治州召开,农业农村部副部长于康震出席会议并讲话。会议强调,要认真总结2015年以来工作经验,把握历史方位,坚持问题导向,努力把粮改饲工作做得更实更有成效。 

  粮改饲是党中央、国务院从深入推进农业供给侧结构性改革全局出发作出的重大部署。2015年以来,中央财政累计投入资金73亿元,支持牛羊养殖场户和专业服务组织,大力发展草食畜牧业。五年来,粮改饲在“镰刀弯”及黄淮海地区有序推进,实施范围从最初的10省区30个县,扩大到2019年的17个省区629个县;完成面积从286万亩扩大到2018年的1432万亩,今年可望继续稳中有增。粮改饲有效促进了种养双赢,种植环节累计增收超过130亿元,牛羊养殖累计节本增效近300亿元;有效助力了精准脱贫,2019年项目覆盖211个贫困县,中央粮改饲资金投入8.9亿元支持贫困地区,各地探索建立多种模式带领建档立卡贫困户分享粮改饲的收益。 

  会议要求,各级畜牧兽医部门要把粮改饲作为新时代落实粮食安全战略、打赢脱贫攻坚战的重要举措,谋划好中长期工作思路、工作重点和政策措施。要强化政策统筹,夯实管理责任,加大宣传引导,持续推进农牧业结构优化调整,为我国农业供给侧结构性改革做出更大贡献。