铲除草原隐形“杀手” 确保动物和草原生态安全

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2017-07-06 阅读:4829

    为有效遏制哈密市域草原毒害草的蔓延,进一步加强草原保护,科学、合理、可持续利用草原资源,维护草原生态,推动草原生态保护建设的可持续发展。哈密市畜牧兽医局采取有效措施铲除草原隐形“杀手”——草原毒害草。
    一是领导高度重视,快速出击。畜牧兽医局立即召集有关畜牧专家和草原技术人员,召开部署动员会议,抽调精兵强将,成立草原毒害草专项工作调查小组。立即在巴里坤县域内开展毒害草摸底调研,查明种类、区域及牲畜中毒情况,调查发现醉马草和变异黄耆毒草的分布区域广、密度大,且危害严重,发生密度每平方5-7株,时因误食醉马草和变异黄耆而发生中毒事件,今年累计中毒死亡马匹18匹,给农牧民造成严重经济损失。
    二是采取有效措施,科学防治。根据调查情况,结合退牧还草项目,调查组立即研究制定草原毒害草专项治理方案。因地制宜,对醉马草密度较小的地方采取人工挖除,密度大的地方采取机械挖除和化学药物灭除。变异黄耆全部采取人工挖除,挖除的毒草集中堆放,晾干焚烧。目前,已经防除面积3000余亩,出动人力60余人,挖掘机械1台。预计7月中旬完成全部防治任务,防治醉马草约5000亩,防治变异黄耆约10000亩。
    三是补播优良牧草,恢复草原生态。邀请自治区畜科院草原研究所专家来哈实地调研,因地制宜制定科学治理毒害草的方法方案,合理进行优良牧草补播改良,做好挖除后草场的地面恢复工作。同时积极鼓励当地农牧民加入毒害草的防治工作,指导当地农牧民挖除毒害草技术。结合退牧还草项目,以140元/亩的价格治理毒害草,有效利用农牧民富余劳动力,实现当地农牧民增收。