自治区动物产地检疫电子出证系统正式升级上线

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2020-04-02 阅读:5766

根据国家动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)升级完善动物产地检疫电子出证系统相关要求,所有生猪屠宰企业相关信息纳入动物检疫证明电子出证系统,与检疫出证相关联,实现精准监管。自治区畜牧兽医局信息中心在原有动物检疫电子出证系统的基础上不断加大研发力度,组织软件开发企业完成了动物检疫电子出证系统V2.0的建设。

1.jpg

动物检疫电子出证系统V2.0在原有电子出证系统基础上新增了公路检查站监管、落地监管、定点屠宰场备案、运输车辆备案与电子出证绑定等功能,优化了检疫数据统计、汇总、查询功能。系统实现了电脑端与智能手机终端的无缝对接,降低了广大基层动物检疫人员工作量,提升了我区动物卫生监督工作管理效率。

2.jpg            3.jpg

系统于201912月底完成系统功能研发,在伊犁州、克拉玛依市进行了试点运行及功能完善。系统具备全区推广条件后,在20203月通过网络方式完成了各地、州新系统安装及操作使用培训,并开始推广应用。截止202041日,使用新系统开具动物A1566张,有效检疫动物72846头;开具动物B71795张,有效检疫动物8543939头;开具产品A1883张,有效检疫数量1105.0244万公斤;开具产品B115852张,有效检疫数量2976.1023万公斤。

11.jpg               22.jpg

公路检查站查证验物


33.jpg

屠宰厂屠宰检疫


44.jpg

落地监管


通过完善升级动物产地检疫电子出证系统,准确掌握从动物出栏、流通、屠宰等节点生产数据,包括区域牲畜出栏、牲畜流向、牲畜屠宰量、屠宰检疫、屠宰销售去向等数据,并与国家动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)兽医卫生综合信息平台实时数据同步。

4.jpg

出栏检疫

5.jpg

学习新系统


微信图片_20200403160139.jpg

实地培训指导基层队伍


微信图片_20200403160130.jpg

实地培训指导基层队伍

目前,新系统已实现与国家动物检疫数据中心的完全对接,实现了与全国各省市的电子检疫证明一体式、电子化查验。至此,新系统已在自治区正式全面应用。