自治区畜牧兽医局组织开展加强畜产品质量安全工作研讨会

来源:新疆自治区畜牧兽医局畜禽屠宰监管处 发布日期:2019-09-30 阅读:1958

9月27日上午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以及市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部等4部委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的要求,自治区畜牧兽医局机关相关处室、畜产品质检单位的有关同志,就我区畜产品质量安全状况及专项整治行动情况进行座谈研讨。

会上,自治区畜牧兽医局畜禽屠宰行业管理处通报了2019年前三季度,农业农村部、农业农村厅、卫健委和我局对畜产品例行监测的结果,介绍了《自治区农业农村厅关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治农产品质量安全问题联合行动工作方案》以及农业农村部专项监督抽查方案,讨论安排各单位在此次专项整治行动中的工作任务,与会各单位交流工作经验,商讨2020年全区畜产品质量安全监测的总体安排。并结合2018年我区质量安全状况和2019年前三季度的监测结果,就如何提高我区畜产品质量安全和畜产品质量安全的监管提出了有效可行建议和意见:

一是要加强部门间的协调配合,落实食品安全属地管理原则,提升各地州主体责任意识;二是要从抽样范围、抽样形式、抽样重点等方面扩大畜产品质量安全的监测范围,摸排畜产品质量安全的风险点;三是在进行例行监测的同时,要进行畜产品质量安全的风险摸排调查,对养殖户的用药习惯、养殖规范等进行调研分析;四是根据各单位在承接的农业农村部的专项监测任务结果,建议将面源污染的监测纳入2020年畜产品质量安全监测方案中。

局畜牧处、防疫处、药政药械处、饲料饲草处、产业发展处、科教与法规处、自治区兽药饲料监察所、畜牧科学院畜牧业质量标准研究所、乌鲁木齐市农产品质量安全监测中心等有关单位的同志参加了会议。

1111111111111111111111111111111111111.png