自治区畜牧兽医局举办“2019年自治区重大动物疫病防控工作培训班(伊犁州)”

来源:新疆自治区畜牧兽医局防疫处 发布日期:2019-09-10 阅读:4158

针对当前我区动物疫病防控形势严峻、动物防疫主体责任界限不清、基层动物防疫工作趋于弱化、外来病防控压力大等突出问题,自治区畜牧兽医局对全区各级动物防疫管理人员、基层动物防疫人员、国有牧场及规模养殖场(户)等开展相关培训,并于2019年9月2日-4日首先在伊犁哈萨克自治州伊宁市、巩留县、特克斯县主办了三期“重大动物疫病防控工作培训班”。

本次培训由自治区动物疾病预防控制中心、伊犁哈萨克自治州动物疾病控制与诊断中心承办,新疆畜牧科学院兽医所、天康生物股份有限公司、吉林冠界生物技术有限公司协办。自治区畜牧兽医局邀请了有关专家、学者,采取专题讲座授课、现场提问互动、动物防疫器械实物操作演示相结合的方式,对国内重大动物疫病流行趋势,非洲猪瘟等外来动物疫病防控、布病和包虫病等人畜共患病防控、口蹄疫、高致病性禽流感、马传贫、小反刍兽疫等重大动物疫病防控及临床诊断等内容进行讲授,并对疫苗联合免疫技术、疫苗储存运输及正确使用、疫苗副反应应激处置、防疫员个人防护等进行了重点讲述,对牛结节性皮肤病的监测诊断、防控措施等进行详细讲解。伊犁州及所辖11个县市、116个乡镇各级动物防疫工作机构负责人,动物疾病控制与诊断中心、动物卫生监督所、畜牧兽医站负责人和业务骨干、村级防疫员,以及巩乃斯种羊场等国有牧场、规模养殖场(户)等420余人分别就近参加了三期培训。

此次培训,对在伊犁州全面普及联合免疫技术、加强防疫人员自身防护、正确使用疫苗以保证免疫效果及重大动物疫病和人畜共患病的防控工作起到积极推动作用。

52F44A3F1D9F14A47779658BD1852145.jpg

IMG_20190902_184910_副本.jpg