凝心聚力,共谋新疆饲草饲料业发展

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2019-08-16 阅读:2872

为了将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动引向深入,把“找差距、抓落实”的要求落到实处,更好地开展新疆饲草饲料工作,8月7日下午,畜牧兽医局饲料饲草处邀请了新疆农业大学草原与生态环境学院、自治区畜牧科学院饲料研究所、草原研究所,自治区草原总站、畜牧总站、兽药饲料监察所,新疆饲料工业协会以及乌鲁木齐市饲料生产企业等单位的相关专家代表召开了研讨会,会议围绕新疆饲草产业发展现状、存在的问题和今后发展重点,新疆饲草产业发展如何布局,促进饲草饲料产业发展的重点扶持项目,如何加强新疆饲料行业安全监管工作以及寻求多方合作机制等主题展开。

1_副本2.jpg


研讨会认为:

要全面摸清本底。一是机构改革后,畜牧兽医系统重点支持发展的草种范围有一定变化,应尽快组织理清重点支持草种名录,并对全区饲草种植区域、品种、面积、产量等进行摸底调查;二是对全区饲草生产企业数量、生产能力、产品销售等进行摸底调查;三是对各地(州、市)饲料质量安全监管体系建设进行了解;四是对全区饲料饲草供需情况及跨地州调运情况进行摸底调查。

要认真梳理拟申报项目。对近期拟组织申请申报的重点项目进行梳理,初步整理出以下三类:一是自治区级饲草料交易市场建设。依托伊犁河谷至南疆饲草料调配通道和已建自治区畜牧业防灾饲草料储备体系,促进北草南调,重点加大秸秆颗粒饲料、苜蓿干草、鲜草裹包青贮等饲草调配力度,满足南疆地区规模养殖场对优质饲草料的需求。二是优质饲草料及农作物秸秆高效加工利用示范项目。在全区范围内整乡推进,打造一批全量利用样板乡,激发饲草饲料种植、加工、利用及农作物秸秆综合利用等各环节市场主体活力,探索可推广、可持续的饲草料综合利用技术路线、模式和机制。三是优质饲草良种繁育体系建设。加强优质饲草种质资源保护利用、饲草品种区域试验、饲草种子抽检等工作,加快选育推广适合新疆种植的饲草品种。

要抓好在建项目的管理。全面调研正在实施的粮改饲和农牧民补助奖励政策实施情况及效果,进一步规范在建项目的管理。

要加强饲料质量安全监管。要健全和完善饲料质量安全监管体系,加强安全生产监管力量,经常开展区域间交叉检查,开展法律法规宣传和业务培训;要明确监管重点,重点加强对违禁药品非法添加行为的监管。

要建立多方合作机制,实现信息共享。充分发挥高校、科研院所、协会和企业的优势,搭建交流平台,做到资源共享,形成合力,助力我区饲料饲草产业的健康发展。

2_副本2.jpg


自治区畜牧兽医局总畜牧师高宁、新疆农业大学草原与生态环境学院院长张博、新疆饲料工业协会会长陈如春、秘书长贾俊等领导和专家参加了本次研讨会。